The news is by your side.

Тюрьма по нему плачет

Толебийский маньяк собирается обжаловать приговор  суда

Суд назначил убийце и насильнику пожизненный срок

В свои 24 года Ержан Топашев, по мнению суда, натворил столько, что хватило бы на нескольких отпетых головорезов. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области признал его виновным в покушениях на убийство, разбоях, изнасиловании и убийстве двух человек. Однако подсудимый, приговоренный к пожизненному заключению, отчаянно пытается обелить себя. 

Последние два года в ауле Толе би Шуского района упорно ходили слухи о маньяке, который избивал одиноких и пожилых сельчан, врываясь по ночам в их обесточенные дома. Сценарий был один и тот же: вырванный с корнем электросчетчик, сбитый лопатой или молотком замок на входной двери, разбитые лихим молодчиком окна. На какое-то время разговоры стихали, но с появлением новых жертв из уст в уста передавались жуткие подробности очередного преступления.

Хозяйка районной гостиницы подверглась нападению в 2011 году. Ночной гость избил кочегара и отобрал у него сотовый телефон, затем, отключив свет, проник в гостиницу. Едва он раздобыл спиртное в баре, как наткнулся на владелицу заведения. Женщина как раз направлялась в котельную узнать, почему прекратилось теплоснабжение. В кромешной тьме она получила несколько касательных ударов ножом, но увернувшись, выбежала на улицу. Ее крики о помощи обратили нападавшего в бегство.

Другим потерпевшим повезло меньше. В июне 2011 года пожилую сельчанку, торговку молоком, обнаружили в собственном доме с проломленным черепом. С ушей кто-то грубо сорвал серьги. Экспертиза установила, что над женщиной надругались, прежде чем лишить ее жизни.

Инвалидом стала молодая мать-одиночка, в дом которой разбойник ворвался в мае 2012 года. Уже знакомый операм почерк проявился в деталях: снова разбитый электрический счётчик и взломанная дверь. Избитая молотком женщина не подавала признаков жизни. Видимо, и преступник решил, что жертва скончалась, не стал добивать. Свидетелей своего буйства он старался в живых не оставлять. Пострадавшую родственники увезли в другой город, где она перенесла несколько операций и продолжает лечиться, чтобы научиться обходиться без посторонней помощи. Дом в селе пришлось продать.

Расстаться с недвижимостью и бежать из аула вынуждены были еще несколько семей. Они ощущали себя бессильными перед неведомым терминатором, который крушил их жилища и чинил расправу над людьми. К слову, нападал он только на беззащитных стариков и женщин. Был случай, когда, проникнув в дом и завидев сына пожилой пары — молодого крепкого мужчину, преступник сбежал.

Задержали подозреваемого весной этого года после очередного нападения на супругов-пенсионеров. Хозяин дома от побоев и ножевых ранений скончался, его супруга, к счастью, выжила и смогла дать показания.

— В ходе следствия подозреваемый признался в содеянном, однако в суде отказался от своих показаний. Видимо, в следственном изоляторе Тараза тамошние «профессора» подсказали, как выстроить линию защиты, — рассказал на брифинге судья Самат Толесбай. — Тем не менее вина подсудимого по нескольким эпизодам доказана. Его опознали жертвы. Кроме того, результаты криминалистических, биологических и молекулярно-генетических экспертиз указывают на его причастность к преступлениям. К примеру, на осколках стекла в доме потерпевших была кровь, как выясняется после идентификации, именно подсудимого.

— Топашев осужден по нескольким статьям Уголовного кодекса, — добавил судья. — По статье 24, часть 3 — приготовление к преступлению и покушение на преступление, по 175, часть 2 — кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное неоднократно и с незаконным проникновением в помещение; по 179 часть 2 — разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с незаконным проникновением в жилое помещение с применением оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью; по статьям 24, часть 3 и 96, часть 2 — приготовление к преступлению и покушение на преступление, убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, совершенное с целью скрыть другое преступление, совершенное неоднократно; по статье 96, часть 2 и 120, часть 2 — убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, совершенное неоднократно —
изнасилование, соединенное с угрозой убийством, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам.

Родственники двоих убитых и две женщины, как и прокурор, просили для подсудимого пожизненное заключение. Судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. И суд, посчитав, что этот человек даже после длительного лишения свободы будет представлять опасность для общества, назначил наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, остального срока — в исправительной колонии особого режима.

Еще по целому ряду эпизодов назначено дополнительное расследование. Известно, что по крайней мере в одном случае у Топашева был подельник. Есть также случаи, когда потерпевшие не писали заявлений по поводу похищенных денег и украшений. Не было обращения в полицию и по случаю грабежа в кафе «Старый замок», откуда в мае 2011 года подсудимый украл только спиртное и сигареты. Не исключено, что, распутывая ниточки уже известных преступлений, полицейские узнают кое-что новое о человеке, вселившем ужас в односельчан.

Кстати, информация о нем довольно скудная. Единственный сын благополучных родителей. Отец — предприниматель средней руки, изготавливает мебель на заказ. Мать — медсестра. В армии Ержану довелось служить в элитных войсках: десантно-штурмовой бригаде и Республиканской гвардии. Вернувшись в родительский дом в село Толе би, бывший десантник помогал отцу управляться с делами в цехе.

На днях подсудимый и его защитники, в том числе мать, подали апелляционную жалобу на приговор суда. Суть претензии: якобы признательные показания в предварительном следствии возникли из-за давления со стороны следователей, а опознание будто бы проводилось с нарушениями. Хотя потерпевшие с трудом, но все же узнавали в приветливом односельчанине своего мучителя, который, подвыпив, с наступлением темноты превращался в оборотня.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.