The news is by your side.

Тюрьма по нему плачет

Преступник проведет за решёткой четверть века

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области приговорил рецидивиста Кайрата Крыкбаева к 26 годам лишения свободы. Он признан виновным по семи статьям Уголовного Кодекса Республики Казахстан, в том числе за покушение на убийство охранника следственного изолятора в 2007 году и совершенный вслед за этим побег. Три первых года наказания осужденный будет отбывать в тюрьме, последующие — в колонии особого режима. 

Напомним, Кайрат Крыкбаев и его брат Ергали были осуждены осенью 2007 года за убийство, незаконное хранение оружия и хулиганство с применением оружия. Кайрата, как организатора преступления, приговорили к 18 годам лишения свободы. В канун 2008 года братья, подкупив нескольких охранников и отравив одного из них блюдом, в которое был подмешан героин, бежали из следственного изолятора Тараза вместе с сокамерником. Последний был убит при задержании у стен учреждения 158/1, а беглецы при помощи своего брата Нургали скрылись от преследования. Спустя неделю за решетку вернули Ергали. А его 35-летнего брата сыщики задержали лишь пять лет спустя, а именно 29 июня 2012 года, в Алматы, куда разыскиваемый преступник частенько наведывался из Бишкека.

Как только бывшего лидера организованной преступной группировки «крыкбаевские» задержали, возобновилось расследование уголовных дел по целому ряду эпизодов. Их объединили в одно производство, а уже 10 октября прошлого года дело поступило в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области.

Судебное разбирательство проходило в здании следственного изолятора. Здесь же вчера был оглашен приговор.

Через полчаса председательствующий по делу судья Нурмухаммат Абидов провел брифинг в здании суда.

— Подсудимый Кайрат Крыкбаев признан виновным в создании и руководстве организованной преступной группой, вымогательстве, незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении оружия, боеприпасов, убийстве, побеге из мест лишения свободы, незаконном хранении и пересылке наркотических средств, приготовлении к преступлению и покушении на преступление, контрабанде изъятых из обращения предметов, — сообщил он.

В этот перечень преступлений не входит дьявольски жестокое убийство «вольника» Артыкбаева возле кафе «Ариран» в 2001 году. Зато не остались безнаказанными последующие художества самого отчаянного из братьев Крыкбаевых. Вымогательство денег у торговцев бывшего рынка «Караван», организация убийства некоего Мухтарханова, приготовление «особого угощения» для надзирателя СИЗО, прогулки в соседний Кыргызстан и обратно в Тараз с пистолетом Макарова за пазухой.

По словам судьи Абидова, на последнем судебном процессе, в отличие от предыдущих, свидетели открыто, не боясь мести со стороны бандитов, долгое время остававшихся безнаказанными, давали показания. И это очень важная деталь, показывающая, насколько хорошо рядовые граждане понимают простую истину: наказание неотвратимо. Тем более, когда речь идет об особо опасном рецидиве, проявившемся в череде циничных преступлений.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.