The news is by your side.

У жизни есть началои есть конец. Важно, какой след после себя оставит человек

Важно, какой след после себя оставит человек

Интересно устроена жизнь. Встречаешься с человеком, знакомишься с ним, познаешь его внутренний мир. И со временем привыкаешь к тому, что он занял определенное место в твоей жизни. А потом, к сожалению, приходит расставание. Остается лишь звенящая пустота в душе.

Сансызбай Жорабеков. Уже год мы живем без него. Но он в нашей памяти. Как искренний друг, честный труженик, счастливый семьянин. Он прожил яркую насыщенную жизнь. Потому что был из когорты тех благородных людей, которые живут не только для себя, а больше думают о тех, кто окружает их. Они с благодарностью принимают все, что ниспослано свыше. Живут, чтобы не уронить честь и достоинство. Наверняка они являются любимыми рабами Божьими… Сансызбай Жорабеков один из них.

Чтобы понять внутренний мир человека, нужно узнать мнение людей, хорошо знавших его. Друг юности, осенью 1968 года вместе попавший на армейскую службу, ныне почетный ветеран органов внутренних дел Жамбылской области Макулбек Жаналиулы вот как характеризует Жорабекова: «Сансызбай был очень честным, справедливым человеком, умеющим говорить правду. И он ждал от людей такого же отношения. С таким человеком было очень легко дружить и жить, потому что полностью начинаешь доверять ему. Мы оба открыто высказывали свое мнение, независимо от темы, а в этом мире, где, к сожалению, много фальши, такие особенные люди редкость. И сейчас мне не хватает его добрых глаз, мудрых слов, дружеских объятий.

Мой друг Сансызбай еще многое мог дать обществу, потому что он был образован, умен, совестлив, много общался со старшими людьми, впитывал их наставления, умел применять жизненный опыт и был образцом подражания для молодежи».

Эти слова аксакала Макулбека вернули меня на много лет назад. Сейчас вот пишу о Сансызбае Жорабековиче в прошедшем времени. А было время, когда мы вместе с ним работали в аппарате акима области. Вспоминается его доброжелательность. Когда бы и в каких бы ситуациях ни встретился с ним, он непременно пожимал руку, улыбался и находил хорошие слова. Естественно, такая черта характера привлекала к нему много людей. Потому, следуя его привычке, тоже остановишься, поговоришь с ним, узнаешь много интересного.

И когда ему исполнилось 60 лет, мы долго беседовали. Естественно, говорили о прожитом, работе, семье. Так я узнал, что жизнь не баловала его с самого рождения. Он родился в трудные послевоенные годы, поэтому сызмальства досталось ему много испытаний. Дети того времени быстро взрослели, на каникулах наравне со взрослыми выходили на поля, пасли скот, зарабатывали трудодни.

Было интересно услышать, что в детстве он мечтал стать авиаконструктором, ведь его поколение послевоенных мальчишек было поколением романтиков. И я тогда спросил у него, почему не стал тем, кем хотел. Но Сансызбай сам не понимал, почему. После окончания школы мечта привела его в Рижский институт гражданской авиации. Однако что-то помешало ему стать студентом этого института. Может быть, не хватило знаний, пошутил я. Сансызбай возразил, сказав, что учился только на отлично. Дело шло к тому, что школу должен был окончить с золотой медалью. Однако его ожидал удар, который никто не мог предвидеть.

Позже стало ясно, что это месть за отца. Его отец Жорабек, сын известного в тех краях Есиркепа болыса, участвовал в Великой Отечественной войне. А когда вернулся с фронта, ему доверили председательство в местном колхозе, которым он и руководил 20 лет. Находясь на посту председателя колхоза, он, как и подобает настоящему фронтовику, смело критиковал вышестоящих начальников, не давал спуску тем, кто хотел жить за счет общества. Эта черта его характера не всем нравилась. А когда подвернулся удобный случай, недоброжелатели всю злость выместили на его сыне, лишив возможности получить золотую медаль. Так Сансызбай впервые в жизни столкнулся с одной из самых гнусных граней жестоких правил взрослой жизни. Этот урок он крепко запомнил и сделал все посильное, чтобы уберечь как можно больше людей от превратностей судьбы.

После неудачной поездки в Ригу Сансызбай вернулся в родное село и стал работать каменщиком в колхозе «Макпал». Пока учился строить дома, призвали в армию. В армии он дослужился до командира взвода, получил несколько благодарственных писем от командования.

Однако желание учиться не убывало, напротив, нарастало. Поэтому Сансызбай не выпускал из рук учебников, постоянно и увлеченно готовился к вступительным экзаменам в институт. Конечно, с годами пришлось расстаться с детской мечтой стать авиаконструктором. Работая на колхозной стройке, он понял, что его настоящее призвание —
это строить дома. Так Жорабеков стал инженером-строителем, в 1976 году окончил Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт. Но неуемная тяга к знаниям заставляла его самосовершенствоваться, продолжать учиться. Он окончил Алма-Атинскую высшую партийную школу и стал политологом. А в 2002 году окончил Казахский юридический университет.

Грамотного, инициативного молодого специалиста вскоре заметили. И в 1981 году его пригласили на должность инструктора организационного отдела Джамбулского обкома партии. Это было своего рода большим трамплином для карьерного роста. Однако Жорабекова больше интересовала работа по специальности. Поэтому он вскоре ушел в трест «Жамбылхимстрой», в котором в 1986-1989 годах работал прорабом, начальником участка. А затем неожиданно перешел на преподавательскую работу, став проректором в своем родном институте. И в последующие годы плодотворно работал на различных руководящих должностях. В частности, был заведующим организационным отделом Центрального райкома партии в областном центре, затем снова проректором в Жамбылском гидромелиоративно-строительном институте, директором малого предприятия, президентом предпринимательской ассоциации «Достык-92». Затем возглавлял ремонтно-строительное управление Министерства экономики, был исполнительным директором международного фонда «Интеграция-Юг», управляющим делами совместной компании «ЮТЕК-ЛУКойл», начальником хозяйственного управления АО «Казфосфат». И на каждом ответственном посту он делал все от него зависящее, чтобы создать людям достойные условия труда и жизни. Поэтому понятно, что его доблестный труд как в армии, так и на гражданской службе неоднократно отмечался государственными наградами. В частности, медалями «За воинскую доблесть», «10 лет независимости Казахстана», «10 лет Конституции Казахстана», Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

С 1998 года Сансызбай Жорабеков работал в аппарате акима Жамбылской области. Был управляющим делами, затем стал заместителем руководителя аппарата акима области с одновременным исполнением обязанностей управляющего делами. Был начальником областного управления государственного архитектурно-строительного контроля.

Вот так незаметно, за каждодневными заботами о благе людей, о благе своей семьи, подоспела пора выходить на пенсию. Наступила пора зрелости, время оглянуться назад, чтобы посмотреть, что успел сделать, а до чего не дошли руки. Но непоседливый характер не давал покоя, и он активно включился в общественную работу. Поэтому вскоре его избрали заместителем председателя областной ветеранской организации.

Председатель областного совета ветеранов Еркинбек Солтыбаев вспоминает: «Мы с Сансызбаем Жорабековичем почти одновременно пришли в совет ветеранов области: я — в ноябре 2015 года, он спустя два месяца – в январе 2016 года. Знали друг друга давно. Но вот так работать вместе никогда прежде не доводилось. Это был замечательный, верный долгу человек. Всесторонняя, коммуникабельная личность. Очень активный ветеран. Что мне нравилось в нем, так это его умение находить общий язык с каждым человеком, будь то убеленный сединами аксакал или безусый юноша. Как политолог, он в тонкостях разбирался в государственной политике, делился знаниями. Для нас всех стала ударом его неожиданная смерть».

Вот такой неизгладимый след в сердцах знавших его людей оставил Сансызбай Жорабекович. Прожил он достойную жизнь. Дети, внуки продолжат его земной путь. Верится, что уважение и любовь людей, которые он снискал, станет для них путеводной звездой.

Бекет МОМЫНКУЛ,
почетный журналист Казахстана

Комментарии закрыты.