The news is by your side.

Убедились сами. Сахарные заводы в Жамбылской области действуют на полную мощность

Сахарные заводы в Жамбылской области действуют на полную мощность

Министерство сельского хозяйства РК организовало тур для представителей средств массовой информации, ознакомив их с работой Меркенского филиала ТОО «ЦАСК (Центральноазиатская сахарная корпорация)», ТОО «Таразский сахарный завод», а также крестьянского хозяйства, выращивающего сахарную свеклу.

Вначале тура журналисты посетили Меркенский филиал ТОО «ЦАСК», мощности по переработке сахарной свеклы которого составляют три тысячи тонн в сутки. В 2020 году предприятием произведено 10,9 тысячи тонн сахара, загрузка составила 33,6 процента.

В прошлом году предприятие привлекло инвестиции в объеме 1,3 миллиарда тенге, которые были направлены на ремонт оборудования и пуско-наладочные работы.

— Мы провели модернизацию несколько раз. Установили пресс-фильтры, новые вакуумные аппараты, центрифуги шведского производства, германские насосы, — рассказал руководитель Меркенского филиала ТОО «ЦАСК» Нуржан Каргабаев. — За счет модернизации подняли производительность по сырцу 600-650 тонн в сутки.

В этом году, по его словам, предприятие проведет модернизацию по свекловичной части, полностью поменяет станцию фильтрации, за счет чего добьется повышения производительности до 2,5-3 тысячи тонн в сутки.

В прошлом году предприятие переработало 85 тысяч тонн сахарной свеклы, получив 7,5 тысячи тонн сахара. В этом году завод поднял закупочную стоимость сахарной свеклы и теперь будет платить 15 тенге за килограмм, государственная субсидия для аграриев составит 15 тенге.

По словам Н. Каргабаева, сейчас завод закупает тростник в Бразилии, что, естественно, сказывается на себестоимости конечного продукта.

— Поэтому мы просим поддержку государства в виде льготных кредитов на оборотные средства для покупки сырца сахарного тростника, реконструкции завода. Около 10 миллиардов тенге нам необходимо, чтобы выйти на полную мощность. По программе развития свекловодства будет увеличение площадей сахарной свеклы, также орошаемых земель. На следующий год мы решили сами закупать семена сахарной свеклы и раздавать крестьянам в счет будущего урожая, — отметил он.

Как известно, в настоящее время поставка сахара белого и тростникового сырца в Казахстан осуществляется по тарифной льготе из третьих стран. Объем квоты на беспошлинный ввоз составляет 350 тысяч тонн, 250 тысяч тонн из которых распределены в марте-мае этого года.

Объемы поставок сахара белого и тростникового сырца в рамках тарифной льготы позволяют полностью обеспечить внутренний рынок.

Далее журналисты выехали в крестьянское хозяйство «Трансфер», занимающееся выращиванием сахарной свеклы. На 40 гектарах здесь впервые посадили семена ГВС Даледония Тарвизас Смарт. Семена дорогие, но это того стоило.

— Ручного труда абсолютно нет. Посмотрите, вы не увидите здесь сорняков, абсолютно чистое поле. Будущее в дальнейшем за этими сортами, — говорит руководитель крестьянского хозяйства Владимир Бондаренко. — В прошлом году около 200 гектаров свеклы сажали и в этом году примерно так же. Можно было бы и увеличить площади посевов, но у нас в Меркенском районе ощущается нехватка воды. Будет много поливной воды — тут не только я, но и другие фермеры увеличат площади.

По его словам, субсидии крестьяне получают из бюджета своевременно.

В ходе пресс-тура журналисты также посетили ТОО «Таразский сахарный завод», который обеспечивает более половины потребности внутреннего рынка в продукте.

— Мы с марта этого года вышли на полную мощность производим 650 тонн сахара в сутки. Проблем нет. Они были, когда Россия закрыла границу. Но мы продумали и решили вопросы логистики, — рассказал генеральный директор Таразского сахарного завода Александр Шлегель. — Тем не менее особо отмечу, что мы отпускаем сахар по той же оптовой цене, что и раньше — в пределах 450 тенге. Цену поднимают розничные торговцы, я их не понимаю. Сейчас спрос большой, это связано с тем, что Россия закрыла границу. Мы продаем равномерно свою продукцию по всем регионам Казахстана. Реализация осуществляется предприятием по графику исключительно на внутренний рынок для населения и производителям сахаросодержащей продукции, в том числе через СПК «Тараз».

Как сообщалось, в настоящее время запасы сладкого продукта в республике составляют порядка 67 тысячи тонн. Производство сахара осуществляется бесперебойно.

Запасы сахара в стабилизационных фондах Казахстана, торговых объектах, складах республики составляют порядка 31 тысячи тонн. Кроме того, на заводах в наличии имеются 36 тысяч тонн тростникового сырца для переработки. Дополнительно в дороге находятся 16 тысяч тонн сахара-сырца.

Производство продукта на сахарных заводах осуществляется бесперебойно. Вместе с тем осуществляется поставка сахара на внутренний рынок АО «НК «Продкорпорация». Министерством сельского хозяйства Казахстана совместно с АО «НК «КТЖ» решен вопрос беспрепятственной поставки сахара и сахара-сырца в регионы страны.

Вопрос обеспечения сахаром находится на постоянном контроле Правительства. Основными регионами выращивания сахарной свеклы в республике являются Алматинская и Жамбылская области.

Пресс-служба
Министерства сельского хозяйства РК

Комментарии закрыты.