The news is by your side.

Учат в школе

Превыше всего во внешности школьников - опрятный вид и строгий стиль одежды.

Главное не форма, а содержание

На днях в редакцию газеты «Знамя труда» позвонила жительница Тараза с вопросом: имеют ли право учителя заставлять учеников носить единую школьную форму? По ее словам, в учебном заведении к ее детям относятся с чрезвычайным пристрастием и требуют купить школьную форму, при этом называя швейный цех, в котором необходимо приобрести комплект одежды. Так насколько правомочно требование администрации школы? 

Надо сказать, что с началом учебного года данная проблема действительно стала актуальной для многих семей, которые неоднократно подвергались обструкции за неношение детьми утвержденной формы. При этом родители учеников подчеркивают: требование купить одежду в конкретном магазине идет от завучей и учителей. В общем, создается впечатление, что администрация школы весьма заинтересована в том, чтобы раскрутить товар конкретного предпринимателя.

С одной стороны, введение единой формы некоторыми школами можно приветствовать. Есть мнение, что таким образом в ученической среде исчезают грани социального неравенства. Безусловно, приятно смотреть на учащихся, одетых в одинаковую красивую одежду. Но, с другой стороны, возникает ряд щепетильных вопросов. К примеру, почему комплект формы в указанных магазинах стоит около 15 тысяч тенге, тогда как в свободной продаже купить аналогичную одежду можно гораздо дешевле? А что делать семьям со скромным бюджетом, в которых несколько школьников? И вообще, нет ли в действиях директоров и завучей средних учебных заведений элементов коррупции, так как по закону они не вправе указывать, какую одежду в каком магазине, да еще и по какой цене покупать? С этими вопросами мы обратились в городской отдел образования. Там сразу же открестились от подобной инициативы. Мол, все руководители школ предупреждены о том, что им нельзя указывать, что именно носить ребенку. И рекомендации от Министерства образования и науки остаются прежними: строгий стиль одежды, предпочтителен принцип «светлый верх, темный низ». То есть требовать другого от учеников никто не имеет права.

Между тем родители настаивают на своем: в одной из школ запрещают использовать школьную форму прошлого года, так как в нынешнем году образец утвержденной одежды изменился — теперь на пиджаках и юбочках появились бордовые полоски, а потому всем следует снова идти в магазины! При этом ходят слухи о том, что полоска специально была придумана ввиду того что такой тканью завалены склады, и ее нужно срочно куда-то девать.

— Инициатива о введении единой школьной формы может исходить от членов родительских комитетов, но ни в коем случае не от руководителей государственных учреждений, — говорит заведующая городским отделом образования Маржан Кужаева. — Если же мне станут известны факты, что какого-нибудь ученика, который опрятно и аккуратно выглядит, отчитали за отсутствие единой формы, я немедленно приму меры в отношении руководителей школы.

Иными словами, завучи и учителя могут только попросить о том, чтобы школьники соблюдали дресс-код в плане строгого стиля. Но прибегать к требованиям купить форму в том или ином магазине, даже если это утверждено протоколом собрания родительского комитета, они не имеют права. Ведь решение этого органа никак нельзя приравнять к закону. Если граждане все же столкнутся с неким давлением по данному поводу, то они могут обращаться в отдел образования или в прокуратуру.

Мы надеемся, что учителя перестанут заострять излишнее внимание на том, купили ли школьники одежду в швейном цехе, а сосредоточатся на учебном процессе. И основным принципом тут должна быть не одежда, а уровень знаний учащихся. Ведь не зря же у нас говорят: встречают по одежке, провожают по уму.

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.