The news is by your side.

Учимся друг у друга. Казахстанская и российская службы крови работают сообща

Казахстанская и российская службы крови работают сообща

В Жамбылский областной центр крови с рабочим визитом прибыл профессор кафедры трансфузиологии и проблем переливания крови Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова Сергей Мадзаев. Руководитель центра крови Гулам Умаров обсудил с гостем из России важные проблемы современной трансфузиологии. На встрече побывали и представители средств массовой информации.

Перед небольшой экскурсией по центру крови журналисты смогли пообщаться с российским профессором в неформальной обстановке.

— На самом деле я в Таразе уже во второй раз. Встречают меня здесь очень гостеприимно. А с Гуламом Мухтаровичем мы всегда на связи. Часто советуемся по разным рабочим моментам, решаем какие-то общие задачи, — поделился Сергей Мадзаев. — Вообще казахстанская служба крови, и жамбылская в частности, очень сильная, мы многому учимся и у вас.

Профессор подчеркнул, что дружба с опытными жамбылскими коллегами для него особенно дорога, ведь именно во время подобных встреч рождаются новые подходы в работе, происходят значимые открытия.

Поговорили журналисты с Сергеем Мадзаевым и о ситуации с коронавирусом в странах СНГ. Оказалось, профессор уже привился российской вакциной «Спутник V».

— Коронавирус изменил образ жизни каждого из нас. Долгое время мы все находились в условиях жесткого карантина, были отрезаны от внешнего мира. Но, к счастью, ученые не сидели сложа руки. В нашей стране, да и у вас, насколько мне известно, началась добровольная вакцинация. Я сам переболел коронавирусом в легкой форме. Решил привиться, чтобы не бояться за свое здоровье и не быть опасным для других, ведь по работе мне часто приходится ездить в другие города и страны, что является определенным риском сегодня. Чувствую себя замечательно, — рассказал С. Мадзаев. — Сомнений в вакцине не было никаких. Меня даже удивляет, что у людей такие вопросы возникают. Прежде чем дойти до нас с вами, вакцина проходит очень много этапов тестирования. Думаю, что для того, чтобы победить вирус, всем нам необходимо проявить ответственность в вопросе вакцинации.

Обсудили на встрече и вопросы применения иммунной плазмы в лечении коронавируса. Такой способ борьбы с тяжелой формой COVID-19 применяют и в Казахстане, и в России.

После беседы с журналистами Гулам Умаров провел Сергея Мадзаева по кабинетам центра крови, познакомил с сотрудниками, которые воспользовались возможностью задать вопросы российскому коллеге.

— Оснащен Жамбылский центр крови отлично. Оборудование новейшее, специалисты грамотные. Я с интересом осмотрел лаборатории, увидел, как заготавливают компоненты крови, пообщался со специалистами. Мы мыслим в одном направлении, что радует, — отметил Сергей Мадзаев.

Он был очень удивлен, когда узнал, что в начале пандемии, когда весь мир испытывал дефицит в донорской крови из-за карантина, в Жамбылской области с донорами проблем не было. Центр крови даже организовывал развозку.

— Это большая заслуга вашей службы крови, которая хорошо выполняет свою работу независимо от внешних факторов, понимая значимость своей миссии, — похвалил профессор.

После небольшой экскурсии и бесед на разные темы Сергей Мадзаев и Гулам Умаров организовали международную онлайн-конференцию по безопасному клиническому использованию компонентов крови. Одним из лекторов стал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой трансфузиологии и проблем переливания крови Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова Евгений Жибурт. Кроме того, участие в онлайн-конференции приняли трансфузиологи, хирурги и другие врачи из Казахстана и России, сталкивающиеся в своей работе с переливанием крови.

Камила ПОЛЯКОВА, фото автора

saqbol

Комментарии закрыты.