The news is by your side.

Учись легко! Живи ярко!

Идут занятия в младшей группе.

Возможности центра — неограниченные

Сегодня многие дети с особыми потребностями изолированы от внешнего мира: они не могут посещать школы и детские сады и порой не видят никого, кроме мамы и социального работника. Именно для них в районе работает центр реабилитации и адаптации. 

Руководит центром опытный социальный работник, умелый менеджер Естай Кыстаубаева. Его посещают 25 детей в возрасте от 3 до 18 лет с диагнозами ДЦП, болезнь Дауна, аутизм, задержка психо-речевого развития. Доставляют детей в центр и обратно специальным микроавтобусом. Ребята приезжают из города Шу, сел Толе би, Коктобе и Конаев.

С малышами занимаются психолог, логопед, дефектолог, медицинская сестра, воспитатели и нянечки, массажист и физрук.

А как здесь уютно! Теплые и светлые, оснащенные всем необходимым инвентарем помещения, кабинеты для осмотра детей, лечебно-физкультурный кабинет, столовая. В каждой группе плазменный телевизор, чаще всего вещает детский канал «Балапан».

Как раз за просмотром любимого мультфильма мы застали Султана (здесь и далее имена детей изменены — А. А.) из младшей группы. У мальчика аутизм. Когда его впервые привели в центр, у него было истощение, он не мог самостоятельно есть.

— Он отказывался есть, стиснув зубы. Не мог самостоятельно передвигаться и практически ни с кем не общался, — вспоминает воспитатель младшей группы Меруерт Жапекова. — Зато сейчас Султан ест сам, играет с детьми, с удовольствием ходит на оздоровительные процедуры. И на занятиях он прилежный.

Порадоваться можно и успехам девятилетнего Адилета из старшей группы. С рождения врачи поставили диагноз — детский церебральный паралич. Ходить он тоже не мог. Из-за отсутствия рефлексов приходилось носить памперсы.

— Курс массажа дал возможность избавиться от подгузников. После операции Адилет впервые встал на ноги. Сейчас он передвигается с помощью ходунков. Видели бы вы, как он гоняет на специальном велосипеде! — хвалит подопечного воспитатель старшей группы Гульзира Билибаева.

А как он читает стихи! На мою просьбу прочесть любимое стихотворение зазвучало произведение о Родине. Причем это были не дежурных два куплета, а осмысленная лирика. От понимания того, как в этом маленьком сердечке умещается огромная любовь, которую он дарит окружающим, становится немного стыдно. Ведь даже многие взрослые сегодня не способны на это.

Адилет мечтает выучиться и стать полезным для общества, помогать людям. А еще он хочет настоящий компьютер. Говорит, будет общаться с детьми с аналогичным недугом, поддерживать их, учиться чему-то новому. Хотелось бы, чтобы его мечты сбылись.

Отличные успехи и у пятилетней Эльмиры. Девочка страдала врожденной косолапостью и не могла ходить.

— Эльмире в этом году была сделана операция по исправлению стоп. Сейчас она носит ортопедическую обувь и свободно передвигается сама. Каждый день я делаю ей массаж и могу сказать, что ноги девочки быстро восстанавливаются, — говорит массажист центра Разия Аликперова.

Уже в новом году Эльмира пойдет в обычный детский сад, а потом и в школу. И таких примеров здесь немало. Коллектив центра недавно проводил в детский сад двух детишек, еще пять пошли в школу.

Сегодня здесь есть все для полноценного развития детей. В планах на будущее — возведение пристройки. Вернее, пока это только желание.

— Хотим, чтобы был универсальный зал — актовый и спортивный. Тогда бы мы смогли проводить больше полезных мероприятий, — говорит Е. Кыстаубаева.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Пётр НОРКИН (фото)

Комментарии закрыты.