The news is by your side.

Удачный старт

За смену цех может произвести до 300 блоков полистиролбетона, что эквивалентно 5400 штукам кирпичей обычного размера

Проект состоялся благодаря государственной поддержке

Поддержка частной инициативы, помощь предприимчивым людям приносят свои плоды. Уже есть масса примеров, когда энтузиасты, начав бизнес с нуля, улучшили качество своей жизни и предоставили такую возможность работникам. В число успешных предпринимателей вошел и Алькен Ашамаев из Кордайского района, который организовал производство теплоблоков, или полистиролбетона. 

Заинтересовался он инновационным материалом еще в начале 2000-х. Привлекли уникальные свойства необычного бетона, в том числе его высокая теплосберегающая способность. В доме из теплоблоков летом создается эффект приятной прохлады, а зимой сохраняется тепло, что позволяет экономить на обогреве. По сравнению, к примеру, с кирпичной кладкой в два — четыре раза уменьшаются затраты на обогрев.

Кроме того, крупноразмерные блоки упрощают и уменьшают время на кладку, стены из полистиролбетона хорошо дышат, не подвержены воздействию бактерий. Еще одно преимущество полистиролбетона — он не горит, при пожаре гранулы пенополистирола испаряются, а тление и пламя отсутствуют. Решив, что такой строительный материал понравится казахстанским потребителям, предприниматель в 2007 году закупил оборудование в Туле и организовал производство.

— Этот материал был разработан в 50-х годах в Европе и сразу обрел широкую популярность. Один блок заменяет 18 кирпичей, а весит всего семь килограммов. Человек при строительстве существенно экономит на кладке. К примеру, у нас в Кордае стоимость кладки одного кирпича сегодня обходится в 10 тенге. Если посчитать, экономия существенная, — рассказывает бизнесмен. — Стройматериал очень хорошо сохраняет тепло. К примеру, за отопление своего теплоблочного дома площадью 285 квадратных метров я ежемесячно плачу всего четыре тысячи тенге, в то время как мои соседи, у которых дом из жженого кирпича в 70 квадратов, платят по 8000 — 10000 тенге.

— Насколько мне известно, предприятия по выпуску полистиролбетона есть и в других регионах Казахстана, но уникальность нашего цеха в том, что при производстве используется метод вибропрессования, отчего блоки становятся очень прочными, а их стенки хорошо держат штукатурку. Пока в Казахстане предприятий, использующих такой же инновационный метод, нет, — добавил Ашамаев.

В 2013 году он загорелся идеей монолитного строительства — метода, когда стены не кладутся традиционным методом, а с помощью опалубки заливаются полистиролбетоном. Однако на закуп необходимого оборудования и специальной пластиковой опалубки у предпринимателя не хватало денег. Он обратился в центр занятости за помощью и получил необходимую поддержку. Ему предложили стать участником государственной программы «Дорожная карта занятости-2020». Согласившись на условия, он получил три миллиона кредита под семь процентов годовых. Закупил смеситель емкостью один кубометр, специальные опалубки для монолитных работ, компрессор и генератор, а также грузовую автомашину и с наступлением весны планирует освоить новое направление бизнеса.

— Я считаю монолитное строительство очень перспективным направлением. Представьте, клиент дает нам проект, мы выезжаем к нему, на месте готовим раствор и можем залить полистиролбетоном пол, стены, а в перспективе и потолок. Получается теплый дом с минимальными трудовыми затратами, — считает собеседник.

Работа в цехе полностью автоматизирована, работают всего пять человек, при максимальной загрузке цех может выпускать до 300 — 400 блоков в день. Выпускается два вида блоков: для наружных стен и для межкомнатных перекрытий. Сырьем для такого материала служат смола, полистирол, песок и цемент.

— Смолу мы завозим из России, полистирол — из Кореи, ну а песок и цемент закупаются в Казахстане. Стоимость кубометра полистиролбетона — 19500 тенге с доставкой по району. На первый взгляд кажется, что это дорого, но нужно учитывать экономию при кладке и оплате за отопление. По моим подсчетам, такой дом за счет экономии на отоплении окупает себя за пять лет, — убедил расчетами А. Ашамаев.

Сергазы МАНАСБАЕВ, фото автора

Комментарии закрыты.