The news is by your side.

Удары судьи

Порой решения судьи вызывали удивление у игроков и зрителей.

«Тараз» снова страдает из-за необъяснимых решений арбитра

Это уже второй судейский скандал за последние два тура, связанный с участием таразской команды. И оба раза судьи принимают спорные решения не в пользу нашего клуба. 

До сих пор не утихли страсти после предыдущего тура, в котором таразцы на равных сыграли в гостях против лидера чемпионата «Актобе». Тогда главный арбитр матча Денис Тевяшов назначил пенальти в наши ворота, и эта ошибка впоследствии была признана результативной департаментом судейства и инспектирования футбольной федерации страны. Судья понес дисциплинарное наказание, но разве от этого легче? Ведь очки, потерянные таким досадным образом, клубу никто не вернет.

Неизвестно, какое решение примет департамент по поводу решений арбитра матча «Тараз» — «Иртыш», состоявшегося в минувшее воскресенье. Но изумлению болельщиков не было предела. Снова малопонятные действия судьи — в этот раз Руслана Дузмамбетова — сказались на результате матча.

Павлодарцы прибыли к нам в полурезервном составе. На поле вы-шли лишь четыре человека, начинавшие предыдущий матч в рамках Лиги Европы против болгарского «Левски». Таким образом, тренерский штаб гостей дал отдохнуть костяку команды. Казалось, северян можно взять тепленькими. Но не тут-то было.

Начало игры было определенно за таразцами, которые провели ряд острых атак. Гости тоже пару раз угрожали нашим воротам, но начеку был кипер Андрей Цветков. А затем случилось непредвиденное и необъяснимое. В конце тайма Шерхана Бауыржана толкнули в спину, и он упал на газон. При этом сам Шерхан не просил штрафного удара, не корчился от боли. Но судья быстро подбежал к нему и показал вторую желтую карточку — за симуляцию. Негодованию зрителей не было предела. Ведь удаление нашего игрока получилось в высшей степени странным. Спорной была не только эта желтая карточка, но и первая, которую в самом начале встречи Дузмамбетов показал нашему полузащитнику за то, что тот вышел на поле в гетрах другого цвета.

Атакующий пыл «Тараза» сразу после этого удаления заметно спал. Отдадим должное нашим футболистам — даже играя в меньшинстве, они пытались добыть победу. Но опытные северяне воспользовались численным большинством и забили-таки единственный гол в наши ворота. Со штрафного отличился Сергей Иванов. В этом эпизоде не лучшим образом действовал наш вратарь Рамиль Нурмухаметов, вышедший на замену после перерыва. Мяч практически пролетел над его головой.

В конце встречи судья неожиданно удалил и игрока павлодарского клуба Багдаулета Кожабаева, показав ему прямую красную карточку за грубую игру. Хотя удаление получилось не менее спорным — Кожабаев вытаращил глаза от удивления.

— Мне кажется, действия судьи можно объяснить тем, что он пытался придать своим решениям вид объективности, — изложил свою точку зрения спортивный обозреватель Наимбек Багбанов, комментировавший встречу в прямом телевизионном эфире. — Он прекрасно знал, что его решения завтра будут обсуждаться в судейском департаменте, и таким образом решил сделать некий реверанс в сторону таразцев. Но от этого удаления уже мало что зависело — на то, чтобы отыграться, у хозяев было слишком мало времени.

Также отметим, что на последних минутах матча Р. Дузмамбетов вполне мог назначить пенальти в ворота гостей после игры рукой защитника, но не стал этого делать.

Конечно, уповать только лишь на действия арбитров не стоит. Существует известная футбольная поговорка на этот счет: выигрывать нужно несмотря ни на что. И если бы таразцы реализовали свои моменты в начале матча, все могло быть по-другому. Отчасти это признал и удаленный Шерхан Бауыржан.

— Матч получился очень напряженным, — сказал он. — Мне хочется извиниться перед нашей командой и ее болельщиками за то, что получил красную карточку. Но, положа руку на сердце, я этого не заслуживал. Другие судьи и одной желтой не дали бы. Я не помню, чтобы кого-то из футболистов наказывали из-за носков.

Несмотря на удары судьбы, выразившиеся в неоднозначном судействе арбитра, футболисты нашей команды просят фанатов не оставлять их без поддержки. В такой сложный момент «двенадцатый игрок» им необходим.

В свою очередь таразские болельщики просят администрацию футбольного клуба также проявлять понимание. На отчетном матче возле входа на стадион образовалась большая очередь, так как из-за строительных работ центральные ворота арены закрыты.

— И в такой толпе меня с семьей и других людей не стали пропускать ввиду того, что у наших детей были напитки в пластиковых бутылках, — рассказывает житель города Алексей Шарыпов. — Билеты мы уже купили, развернуться назад невозможно из-за толпы. Пришлось выбираться с детьми из кольца людей. Неужели администрации нельзя на подступах к стадиону повесить объявления о том, что пластиковые или другие бутылки нельзя проносить с собой на трибуны? Настроение в этот день у нас было испорчено.

Надеемся, что администрация клуба учтет этот момент в будущем. А наши футболисты начнут выигрывать вне зависимости от того, кто и как судит матч.

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.