The news is by your side.

Укрепляем статус-кво

800x450_297771

Доля казахского языка в документообороте области выше 98 процентов

Удельный вес казахского языка в Жамбылской области намного выше, чем в других регионах страны. За прошедший год областным управлением по развитию языков проделана большая работа по продвижению государственного языка и достигнуты значительные результаты. Но еще есть над чем работать. 

Согласно данным социологического исследования центра «Талдау», сегодня в регионе более 50 процентов представителей некоренной национальности свободно разговаривают и пишут на казахском языке, 23,7 процента понимают, но не разговаривают. И практически столько же (22,4 процента) совершенно не владеют государственным языком. Но как отметила в своем докладе руководитель управления Уртай Сапакова, с каждым годом все больше жамбылцев некоренной национальности изъявляют желание изучать казахский язык. Если в 2012 году в центре по изучению государственного языка обучалось 1687 человек, то в прошлом году — уже 2257.

— С целью пропаганды государственной языковой политики в прошлом году мы провели 59 общественно-политических и культурно-массовых мероприятий. Каждый раз стараемся в процесс обучения внести что-то новое, чтобы привлечь население, в особенности представителей некоренной национальности, к изучению казахского языка, — сказала У. Сапакова. — К примеру, впервые в минувшем году были проведены выездные мероприятия в районах: конкурс среди работников дошкольных учреждений в Таласском районе, Макатаевские, Бокеевские и Абаевские чтения в Жамбылском, Байзакском и Сарысуском районах соответственно. В итоге были полностью освоены все 97 миллионов 673 тысячи тенге, выделенные из областного бюджета на развитие данной сферы.

За прошлый год значительно выросли и показатели удельного веса государственного языка в документообороте региона. Ежеквартальный мониторинг входящей и исходящей документации государственных учреждений, проводимый управлением, показал, что 98,6 процента документов составляется на казахском языке.

— Сегодня 97,8 процента сотрудников местных исполнительных органов свободно говорят и пишут на казахском языке и всего 0,1 процента не владеют языком, — отметила Уртай Сапакова. — В центре изучения языка обучаются 76 государственных служащих.

Присутствовавший на отчетном заседании первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков хоть и назвал работу управления по развитию языков удовлетворительной, но все же дал ряд конкретных поручений, в том числе и руководителям тех сфер деятельности, которые ответственны за повышение престижа государственного языка.

— Определенные результаты в деле расширения использования государственного языка в регионе налицо, но не стоит останавливаться на достигнутом, — сказал Бекболат Орынбеков. — Казахский язык применяется во всех сферах деятельности общества, поэтому делопроизводство и документация должны на сто процентов вестись именно на нем. В обязательном порядке это касается государственных учреждений. Акимам города и районов необходимо контролировать данную работу. Областное управление образования должно заняться вопросом увеличения количества школ и групп с казахским языком обучения.

Татьяна БОРИСЕНКО

Комментарии закрыты.