The news is by your side.

Улик не осталось

border_cd6b12

Краденых лошадей пустили на мясо

Желающих перевезти контрабандный товар через границу по-прежнему немало. С подобными фактами правоохранительные органы сталкиваются довольно часто. Однако на погранзаставе «Сортобе» Кордайского района произошел совсем уж вопиющий случай. 

Как следует из официального сообщения Погранслужбы РК, на днях нарядом погранзаставы был пресечен перегон лошадей. Во время боевого дежурства казахстанские пограничники обнаружили механические повреждения инженерных заграждений и следы лошадей, ведущие из Кыргызской Республики в нашу страну. По горячим следам был организован поиск, который вывел наряд на скотобойню населенного пункта Каракемер. При проработке следов на месте обнаружено 15 голов лошадей.

Однако при попытке изъять лошадей местные жители (их было около ста человек) оказали сопротивление и на глазах у пограничников стали резать скот. Пришлось проинформировать о происходящем правоохранительные органы. В район скотобойни прибыл прокурор Кордайского района.

Представители центрального аппарата Пограничной службы и прокуратуры совместно с предполагаемыми владельцами скота выехали в акимат, где ветеринарный врач показал хозяйственную книгу учета скота. Тут выяснилась другая проблема: в книге нет записей ветеринарной службы за 2013 и 2014 годы. Как выясняется, справки представитель выдавал фиктивные, записи в книге осуществлялись формально — без предоставления паспортов на животных.

В ходе разбирательства было принято решение о конвоировании оставшихся на тот момент семи голов лошадей на погранкомендатуру «Каракемер». Разбирательство продолжается.

Тем временем

В рамках операции «Леопард» сотрудники отдела по борьбе с контрабандой таможенного поста «Сыпатай батыр» и управления по борьбе с контрабандой областного департамента таможенного контроля задержали 32-летнего жителя села Андас батыр Меркенского района А. К., пытавшегося незаконно пронести через границу в Кыргызскую Республику наркотическое вещество. В его портмоне в кармане куртки служебная собака по кличке Шаганэ обнаружила гашиш весом 3,7 грамма. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 250, ч.1 Уголовного кодекса РК — «Контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено».

Ергали НУРГАЛИЕВ

Комментарии закрыты.