The news is by your side.

Унесённые ветром-2

В Каратау постепенно налаживают повседневную жизнь

Шквальный ветер, обрушившийся на Жамбылскую область 12 января, наделал немало бед. По сей день более 3000 человек проводят ремонтно-восстановительные работы в особо пострадавших районах. Корреспонденты «Знамёнки» ознакомились с ходом дел, побывали в отдаленных селах и поговорили с жителями Каратау. 

Замена переломанных железных опор на железобетонные

По дороге в Таласский район мы наблюдали, как энергетики АО «KEGOС» демонтируют подкошенные железные опоры линий электропередачи и устанавливают новые. Надо сказать, что работают они в три смены на холодном пронизывающем ветру.

В Каратау все спокойно. В частном секторе люди самостоятельно ремонтируют крыши. Анар-апа рассказывает, что ждать помощи не стали, так как погода может преподнести сюрпризы. Но все, что порушил ветер, восстановить своими силами не получается.

— Приходили работники акимата, осмотрели основной дом — кровля есть, сказали, помогать не будут. Так ведь у нас времянку еще завалило. Как же нам быть? — сокрушается Анар-апа.

Кстати говоря, в Каратау процветает бизнес по продаже шифера. А проехав по улицам города, мы выяснили, что с электричеством проблемы все еще имеются. Подключены по большей части объекты социального и стратегического назначения. Например, в отделении Народного Банка на центральной улице люди могут получать пенсии, пособия и пользоваться банкоматом. В магазинах, где удалось побывать, цены остались прежними. А многоквартирные дома подключены к теплу и газу.

Жители многоэтажки, где ураганом снесло половину крыши, обломанные ветви и остатки кровли во дворе убирали сами, помогая военным.

— Дома тепло, есть горячая вода, вот только света и холодной воды нет, но нам обещают скоро все сделать, — рассказывает Жанара.

Кстати говоря, котельная, где упала труба, работает почти на полную мощность. Правда, как признаются работники котельной, отопление не такое, как хотелось бы, но при запуске второго, поврежденного котла будет как надо. Но ветер, который до сих пор не прекращается, мешает восстановлению. Тепловики опровергли слухи о том, что под трубой погибли люди.

— Да нет, что вы, — говорит инженер Владимир, — в то время, когда трубу завалило, все рабочие находились в комнате сбора, так как уже в это время котельная не работала.

Местные говорят, что пострадал один житель, который пытался в сильный ветер добежать до дома. Его ударило чем-то тяжелым по голове. Но сейчас он жив и здоров.

В селе Уштобе Бериккаринского аульного округа Таласского района в крестьянском хозяйстве «Жеты Шохы» настоящая трагедия. Из 318 голов овец погибли 125. От ветра рухнули стена и крыша, придавив животных. Для директора крестьянского хозяйства Марата Жиенкулова потеря огромная, которую он сам восполнить просто не в состоянии.

На железнодорожном вокзале поезда сообщением Тараз — Каратау — Жанатас появляются два раза в день. Здесь же стоят две цистерны с водой на 120 тонн, недавно привезенные из Шымкента. Раздатчики воды говорят, что в первые дни был ажиотаж, очереди не прекращались. Сегодня такой надобности, видимо, уже нет. Вода нужна, но не многим.

Около районного штаба по ликвидации последствий урагана открыли продовольственный склад, где выгружают продукты (лук, картофель, горох, муку) для 400 малообеспеченных жителей города. Стоит отметить, что из стабилизационного фонда акимата Жамбылской области в Сарысуский, Таласский и Жуалынский районы, пострадавшие в результате сильнейшего бурана, направлены продукты питания общим весом 108468 килограммов. Ранее гуманитарную помощь в виде 15 тысяч булок хлеба оказали местные частные хлебопекарни. А в минувший вторник такую помощь отправило в Каратау государственное коммунальное предприятие «Тараз су»: картофель, сахар, рис, гречку, вермишель, растительное масло, различные виды тушенки на сумму 500 тысяч тенге. По словам генерального директора ГКП «Тараз су» Толеухана Оспанбекова, средства выделены из профсоюзного фонда предприятия.

— Ураган такой же силы был в январе 1986 года в Жанатасе. Ветер парализовал город на четыре дня, предприятия и организации не работали. Но тогда в области была мощная строительная и монтажная индустрия. Общими силами жизнедеятельность города была восстановлена. В этот раз больше всего пострадал Каратау, поэтому мы и отправляем туда продукты питания, — сказал Т. Оспанбеков.

По улицам города то и дело проезжают тракторы, экскаваторы и машины, груженные различным мусором. Работа не останавливается. По последней информации районных электросетей, к электроэнергии подключены только 50 процентов абонентов, к теплу — 98,6 процента домов города.

Виктория САВЕЛЬЕВА, Татьяна БОРИСЕНКО,
фото Виктории САВЕЛЬЕВОЙ, Елены ЕФИМОВОЙ

Комментарии закрыты.