The news is by your side.

Уроки истории

800x450_rrrr_IMG_2551

31 мая — День памяти жертв политических репрессий

К монументу, символизирующему Мать, в скорби застывшую у тюремной стены, где колесо времени возвращает назад, в далекое и трагическое прошлое, общественность города Тараза возлагает корзины цветов. 

Открывают церемонию аким области Канат Бозумбаев и председатель областного совета ветеранов войны и труда Тлеугабыл Туребеков. Неумолимый хронометр отсчитывает минуту молчания и начинается митинг.

— За независимость Казахстана, динамично развивающегося цивилизованного демократического государства, отдали свои жизни многие славные сыны и дочери народа: Турар Рыскулов, Алихан Бокейханов, Беимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Абдулла Розыбакиев, Левон Мирзоян, Ильяс Жансугуров, Сакен Сейфуллин и многие тысячи других жертв политических репрессий,- говорит Канат Бозумбаев.- Знать, помнить историю своей страны мы должны, свято почитая ее. Без прошлого нет будущего. Под молох тоталитарной системы попали сотни, тысячи честных граждан, патриотов Родины. А сколько погибло репрессированных людей, насильно переселенных из различных уголков огромной страны в другие регионы, в том числе и в Казахстан. Многие, терпя лишения и унижения, жили с клеймом врага народа. В их числе более пяти тысяч жамбылцев. В большинстве своем это были люди передовых взглядов, с высокой гражданской ответственностью, талантливые деятели науки, культуры, истинные патриоты.

На памятном вечере, посвященном этой траурной дате, были озвучены страшные цифры: на территории СССР в годы террора против собственного народа работало 953 лагеря и поселения, 2 миллиона 461 тысяча человек депортировано. В эти годы расстреляно более 25 тысяч жителей Казахстана, заключено в тюрьмы и сослано 103 тысячи человек.

— Мою маму Марию вместе с другими женщинами прямо с поля, где они работали, под конвоем посадили в грузовики и повезли на станцию. А дома остались маленькие дети, у некоторых — совершенно одни, закрытые на замок, — вспоминает директор гимназии № 40, президент общества немцев Жамбылской области Александр Гибнер. — Многие, осознав весь ужас ситуации, стали спрыгивать с машин на ходу и получали пулю в спину. Одной все-таки удалось добраться до дома, но было поздно: детей уже увезли на станцию, а ее впоследствии осудили на 10 лет. Вот так в одночасье не осталось и следа от семьи: Мария попала на лесоповал в Свердловскую область, а свекровь с ее трехлетней дочкой Эммой — в Челябинск. Их разделяло несколько десятков километров, а найти друг друга смогли только через 11 долгих лет.

О том, что мы должны извлечь урок из этих трагических страниц истории, говорила заведующая секретариатом ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Лариса Лысова. Она отметила, что благодаря поддержке местного населения на многострадальной земле Казахстана обрели свою родину представители более 60 этносов.

Печальной дате был также посвящен круглый стол «Политические репрессии — исторический урок» с участием руководителей и членов этнокультурных объединений области, политических партий, неправительственных организаций.

— В этот день мы чтим память миллионов людей, замученных в тюрьмах, оклеветанных, изгнанных, тех, кого называли врагами народа, изменниками Родины и шпионами, — обратилась к присутствующим начальник управления внутренней политики акимата Жамбылской области Рахия Турмаханбетова. — Для нас это особенная дата, так как именно Казахстан стал местом депортации для полутора миллионов советских граждан. Всего же от политических репрессий пострадало более пяти миллионов человек.

В 1937 году был расстрелян и дед председателя польского этнокультурного объединения Марии Кальковой, только потому, что был гражданином Польши.

— Бабушка вместе с четырьмя дочерьми добиралась в Казахстан в теплушках, — рассказывала она. Высадили в Кокшетауской области, поселили в каком-то сарайчике. Особенно трудно пришлось в годы Великой Отечественной войны. Но она все пережила, вырастила дочерей достойными гражданами страны. Но клеймо детей врага народа долго мешало им жить полноценно. Дед был реабилитирован только в 1973 году.

О недопустимости повторения исторической трагедии говорили также заместитель председателя областного филиала НДП «Нур Отан» Шабден Тлеумурат, Шербек Сайлаубекулы, дед которого пропал в застенках НКВД, заместитель председателя облфилиала партии «Ак жол» Сейсекуль Абдисаттарова и другие.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Людмила МЕЛЬНИК,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.