The news is by your side.

Уровень защиты

Силовики уверены: террористы не пройдут

Минул год после таразского теракта. Напомним, сразу же после него выяснились факты, прямо скажем, обескураживающие. Оказывается, за Кариевым, жертвой которого пали пятеро сотрудников силовых структур и двое гражданских лиц, велось наружное наблюдение. Почему террорист опередил спецслужбы? Почему в операции по его задержанию участвовали безоружные полицейские конного патруля? Почему на линии огня оказались не снайперы спецназа, а сотрудники дорожной полиции и специализированной службы охраны? Ответом на эти вопросы стало увеличение расходов на содержание силовиков. 

Какие уроки мы извлекли из прошлогодних событий? Об этом мы беседуем с сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов. Двое из них — оперативники, поэтому их имена и должности называть не будем.

— Еще в прошлом году, сразу после теракта, начальник ДВД Жамбылской области Бекет Аймагамбетов предложил на сессии маслихата увеличить расходы на материально-техническое оснащение полиции. И это было сделано. Сегодня проблем с вооружением сотрудников, оснащением улиц, общественных мест и объектов больше не существует? Бронежилеты у всех есть?

— Вопрос по оружию и бронежилетам не в моей компетенции. Центр оперативного управления отслеживает обстановку в городе по 69 видеокамерам, планируется установить еще 70. Обзор — до 700 метров, — говорит руководитель пресс-службы ДВД Гаухар Сарсенбаева. — Действуют два стационарных комплекса «Автоураган» и три передвижных комплекса «Автоураган-М» на базе автомашины «Хюндай», для несения службы на улицах и общественных местах выделено 52 единицы автотранспорта, 35 служебных собак и 18 лошадей. Ежедневно на охрану общественного порядка в Таразе заступают восемь автопатрулей группы быстрого реагирования «Щит», 30 экипажей оперативно-поисковых групп «Буран» и «Беркут», которые прибывают на место происшествия в течение трех минут.

— Читатель интересуется, пользуются ли экипажи патрульной полиции видеокамерами, установленными на их машинах? По рассказам самих полицейских, камеры не выдерживали нагрузки.

— С августа две службы — патрульно-постовая и дорожная — объединились в специальный батальон дорожно-патрульной полиции. Система видеонаблюдения предназначена для внешнего и внутреннего наблюдения: камеры есть снаружи авто и внутри салона, — отвечает заместитель командира специального батальона дорожно-патрульной полиции ДВД области Болат Байжанов. — И система дисциплинирует прежде всего самих сотрудников. За три месяца мы раскрыли сто преступлений: 26 — в августе, 30 — в сентябре, 44 — в октябре. С помощью видеорегистраторов раскрыто 25 преступлений, в том числе — разбои, грабежи, кражи, хулиганства. У подозреваемых изъято три обреза. Из выявленных нарушений Правил дорожного движения примерно четверть, или 1588, приходится на нашу службу.

— Еще какие результаты?

— Нарушителей стало меньше, их число снизилось с 2500 до 1856. Вместе с тем за три месяца в центр временной адаптации и детоксикации доставлено 903 человека. В отделы внутренних дел доставлен 51 несовершеннолетний, 18 подростков – за распитие спиртного и появление в общественных местах в пьяном виде.

— Какие результаты есть в части профилактики экстремизма и терроризма?

— На счету нашей службы 11 фактов изъятия информационных материалов религиозного содержания, — рассказал оперативный сотрудник управления по борьбе с экстремизмом ДВД. — Это более шестисот книг сомнительного содержания, более ста дисков, 13 брошюр. Служба у нас секретная, детали оперативной работы раскрывать не будем. Могу только заверить, что ситуация под контролем, превентивные меры против актов террора приняты.

— Хорошо. Не буду выведывать ваши профессиональные тайны, лишь сообщу читателям доступные сведения. По данным заместителя прокурора Жамбылской области Халидуллы Дауешова, прокуратура совместно с правоохранительными органами пресекла 30 фактов незаконной миссио-нерской деятельности, 73 человека, в том числе и проповедники, покинули территорию области. Но у меня к вам другой вопрос: правильно ли себя вели граждане во время теракта?

— К сожалению, нет. Многих одолело любопытство. Одни фотографировали перестрелку, другие наблюдали за происходящим, но даже не сообщили в полицию, третьи сообщили, но с опозданием.

— Так, может, ликбез нужен? Вот российские спецслужбы выложили в Интернет нехитрые правила для рядовых граждан, как распознать террориста, как вести себя при встрече с ним.

— Такие правила разработаны и казахстанским МВД. И они тоже есть в Интернете. Они достаточны простые: заметили подозрительных людей — отойдите в безопасное место и сообщите в полицию или департамент КНБ. Не пытайтесь сами их задержать, но если их преследуют сотрудники правоохранительных органов, окажите содействие. Информацией хотя бы. Был случай, когда при задержании преступника водитель машины помог нашим оперативникам в преследовании. Но это, скорее, исключение из правил. Гражданских лиц мы стараемся не вовлекать в операции.

— Сотрудники нашего департамента провели тренинги в центрах обслуживания населения, в ходе которых отрабатываются правила безопасного поведения в случае обнаружения оружия или взрывчатых веществ, — рассказал руководитель одного из подразделений департамента Комитета нацио-нальной безопасности. — Кроме того, на других объектах, в учреждениях мы проводим семинары и беседы о том, как не допустить распространения идей терроризма и религиозного экстремизма.

— Подозрительные предметы могут быть обнаружены в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, кафе. Какие действия предпринимать? И как вести себя при столкновении с вооруженным преступником, возможным террористом?

— Если обнаруженный предмет, по вашему мнению, не должен находиться в этом месте и в это время, не оставляйте этот факт без внимания. Где бы вы ни находились, сообщите в полицию или ДКНБ, дождитесь прибытия оперативно-следственной группы.

Не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку. При столкновении с преступниками постарайтесь запомнить их приметы, отличительные черты внешности.

— Куда сообщать гражданам, если в их районе или многоэтажке появились личности, вызывающие подозрения?

— Сообщать по телефону дежурной службы полиции 102 или в дежурную службу ДКНБ по телефону 45-57-69, обращения граждан не останутся без внимания правоохранительных органов.

 

Гульжан АСАНОВА

 

 

А как у соседей?

Российские спецслужбы рекомендуют

Вот несколько простых правил, следуя которым можно предотвратить беду.

Остерегайтесь людей с большими сумками, баулами и чемоданами, особенно в непривычном месте (например, в кинотеатре или на празднике).

Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже.

Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица. По словам очевидцев, шахид, готовящийся к теракту, обычно сосредоточен, губы его плотно сжаты либо медленно двигаются, как будто человек что-то шепчет. Лучше всего держаться от него подальше и сообщить сотрудникам полиции.

Ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, мобильные телефоны, кошельки. И не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков, не берите вещи с просьбой передать другому человеку.

Обращайте внимание на подозрительных людей, нарочито неприметных, но отличающихся странным поведением и интересом к сдаваемым квартирам, подвалам, подсобным помещениям, складам.

Не пытайтесь останавливать террористов сами, вы можете стать первой жертвой. Немедленно сообщите о подозрительных лицах в силовые структуры.

Предупредите ваших родных и близких о возможной угрозе теракта с просьбой усилить бдительность. Ни в коем случае не допускайте возникновения паники, которая может только спровоцировать террористов и ускорить теракт.

Комментарии закрыты.