The news is by your side.

Усиление партнёрства

По запасам водных ресурсов в Центральной Азии Таджикистан занимает первое место .

В Душанбе прошла международная конференция высокого уровня по сотрудничеству в мелиорации

В работе форума приняли участие представители правительств, международных и региональных организаций и гражданского общества из ста стран мира. Встреча была посвящена Международному году водного сотрудничества. В числе других вопросов на форуме обсуждались проблемы таяния ледников и внедрения водосберегающих технологий. 

Общая площадь Таджикистана — 142,6 тысячи квадратных километров. 93 процента этой территории занимают горы.

По запасам водных ресурсов республика на первом месте в Центральной Азии — 64 кубических километра в год! Общий объем ледников страны составляет более 845 кубических километров. Запасы гидроэнергетических ресурсов здесь оценивают примерно в 527 миллиардов киловатт-часов в год. Этот потенциал в три раза превышает существующее потребление электроэнергии всей Центральной Азии!

На одном из тематических мероприятий конференции речь шла о разработке и принятии мер по получению достоверных данных о ледниках и водных ресурсах для всех заинтересованных сторон. Без них, отмечали участники встречи, невозможен конструктивный диалог на международных переговорах по решению водных проблем. Изучение ледников — очень дорогостоящая и трудоемкая программа. Фактически на сегодняшний день о них имеются лишь устаревшие данные, собранные еще в 30 — 60-е годы прошлого века.

Порядка 70 процентов пресной воды находится во льдах. От их состояния зависит благополучие половины населения Земли, которая живет в пределах основных рек, берущих начало в горах с ледниками. Как показывают исследования, баланс между жидким и твердым состоянием воды в мире существенно изменился. В Азии уменьшение этого природного ресурса имеет серьезные негативные последствия для водоснабжения.

По данным, озвученным на конференции, миллиард человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде и 2,6 миллиарда доступа к базовой санитарии. Каждую неделю 42 тысячи человек умирает от болезней, вызванных низким качеством воды и антисанитарными условиями. И если программы по питьевой воде уже реализуются, то обеспечение санитарных условий для жизни людей оставляет желать лучшего.

Проблема дефицита поливных ресурсов также очень остро стоит в современном мире. Крестьянам Жамбылской области, например, приходится сталкиваться с тем, что подача воды прекращается то по одной трансграничной артерии, то по другой.

Несмотря на это, участники форума констатировали, что дух сотрудничества в подобных вопросах сегодня доминирует над конфликтным поведением. Они особо подчеркивали, что активный обмен информацией имеет огромное значение для эффективного управления ресурсами. В последний день конференции представители правительств, международных и региональных организаций и гражданского общества приняли декларацию, которая закрепляет их намерение содействовать продвижению водного сотрудничества на всех уровнях.

Специалисты не сомневаются: дефицит водных ресурсов в Азии для сельского хозяйства с каждым годом будет ощущаться все сильнее и сильнее.

— В Казахстане можно увеличить орошаемое земледелие на востоке, в бассейне Иртыша, — размышляет руководитель государственного учреждения «Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция» Комитета по водным ресурсам Министерства охраны окружающей среды РК Карл Анзельм. — В трех южных областях страны водные ресурсы практически исчерпаны, хотя здесь еще есть земли и отличные климатические условия для выращивания сельхозкультур. Значит, нам ничего не остается, как только экономить воду.

По словам спикера тренинга «Возможности применения водосберегающих технологий в странах Центральной Азии», история капельного орошения в Казахстане началась в 1992 году.

— На первом этапе внедрения новой технологии полива мы потерпели фиаско из-за того, что не учитывали почвенно-климатических особенностей нашего региона, нарушали комплекс агротехнологии полива, недосыпая в воду нужные удобрения или посеяв нерайонированные сорта культурных растений, — говорит Карл Анзельм.

Докладчик провел анализ цен на системы капельного орошения дюжины фирм из 10 государств. Их стоимость колеблется от полутора тысяч до 4,5 тысячи долларов на гектар. В зависимости от комплектации — с насосом или без него. Самые дешевые системы оказались в Китае и Узбекистане. Самые дорогие — в Европе.

У передовой технологии есть будущее, если в регионе запустить свои заводы по производству капельного орошения. Это удешевит продукцию и сделает доступным сервисное обслуживание систем. Если на первом этапе развития капельного орошения ставка делалась на многоразовое использование поливных труб, то сейчас ситуация изменилась. Постоянно используются только разводящие системы, а шланги — всего один сезон, потом их утилизируют. Поэтому сервисное обслуживание просто необходимо.

Перспективной специалист считает и посадку культурных растений под пленку. Эта технология очень широко распространена в Китае.

— Почему израильтяне не применяют эту водосберегающую технологию? А им пленка не нужна. У них влажность воздуха 80 — 85 процентов, и испарений из почвы практически нет, — говорит руководитель «Южно-Казахстанской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции». — А китайцы работают в аридной зоне, как у нас, где дефицит влажности. И здесь она дает большой эффект.

В Казахстане есть программа по развитию агропромышленного комплекса. Ею предусмотрено до 2014 года капельным орошением охватить более 50 тысяч гектаров земли.

К концу прошлого года в республике эта технология была внедрена на 28 тысячах гектаров. В этом году в Южно-Казахстанской области сельхозкультуры на 24 тысячах гектаров поливают этим методом. Для развития направления областной акимат соседнего региона создал инвестцентр. В него из госбюджета поступает от трех до шести миллиардов тенге в год. Микрокредитная организация выдает деньги крестьянам на внедрение водосберегающих технологий под шесть-семь процентов годовых. Также были созданы агроконцерн-компания, которая занимается консалтинговым сопровождением проекта, и сервисно-заготовительный центр «Туркестан». То есть система заработала, потому что весь цикл товаропроизводства охвачен.

Кроме этого, был создан научно-технический совет по растениеводству, животноводству и переработке продукции. Специалисты перед выдачей кредита выезжали на участки, обследовали их, давали заключения и рекомендации. Таким образом, в регионе обеспечено научное сопровождение проектов.

Карл Анзельм уверен, что в засушливых условиях мелким хозяйствам нужно объединяться.

— Чтобы наладить рентабельное товарное производство, необходимо иметь как минимум 500 гектаров земли и весь комплекс техники, а также осуществлять первичную переработку продукции, — размышляет он. — Только в этом случае можно работать эффективно. Подавляющее большинство земельных участков у крестьянских хозяйств — до 10 гектаров. Это означает мелкотоварное производство. Маленькое хозяйство не сможет ни обслуживать систему, ни закупать современные средства защиты растений. Капельное орошение, налаженное кустарным способом, долго не проживет. Для небольших хозяйств нужно создавать сервисные центры, которые будут обеспечивать земледельцев необходимыми химикатами, насосами, системами капельного орошения. Этого в стране до сих пор нет.

Главный спикер заседания также говорил о том, что сегодня в Казахстане нет утвержденных норм полива системами капельного орошения, а также не разработаны режимы подачи воды для той или иной культуры в тех или иных почвенно-гидромелиоративных условиях. Он полагает, что их нужно срочно создавать.

— Государственная политика должна быть направлена на поддержку инновационных технологий в орошаемом земледелии, — убежден Карл Анзельм. — Для этого нужно использовать такие инструменты, как субсидирование, льготные кредиты, принимать национальные и местные программы развития отрасли, а также во избежание провалов в работе наладить жесткое научное сопровождение проектов по водосбережению.

Елена ЕФИМОВА,
координатор программ ОФ «Гильдия журналистов»

Комментарии закрыты.