The news is by your side.

Услужила Фемиде

800x450_sud_DSC_0037

Судья будет сидеть

Апелляционная судебная коллегия Жамбылского областного суда рассмотрела жалобу Сандугаш Азимхановой, осужденной к пяти годам лишения свободы . Приговор суда № 2 г. Тараза, вынесенный 20 марта, претерпел некоторые изменения. Однако срок наказания остался прежним. 

Напомним, Азимханова была признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном помещении человека в психиатрический диспансер из корыстных побуждений, подстрекательстве свидетеля к даче ложных показаний. Кроме того, доказанным считался факт подделки документов по статье 325 части 1 Уголовного кодекса в 1998 году, но за истечением срока давности подсудимую освободили от уголовной ответственности.

В апелляционной жалобе защитник подсудимой просил полностью ее оправдать по всем пунктам обвинения. При этом Азимханова всячески пыталась отдалить час, когда приговор вступит в силу. Сначала коллегия отложила слушание дела с 15 мая на 20 из-за ухудшения ее здоровья. Затем Азимханова заявила отвод… всему составу Жамбылского областного суда, ссылаясь на якобы имеющуюся у суда «заинтересованность и неприязненные отношения к ней лично».

— Я объяснил подсудимой, что такой отвод в принципе не может быть заявлен, после чего она заявила отвод конкретно мне, — рассказал судья коллегии Азамат Тлепов. — Отвод был отклонен, и дело рассмотрено по существу. Азимханова целиком оправдана по статье 325, частям 1 и 3, поскольку наличие состава преступления, а именно признаков подделки документа и его использования, в ее действиях не доказано. По другим статьям Уголовного кодекса, куда более тяжким, обвинение не снято. Приговор остался без изменений: пять лет лишения свободы, без права занимать должности на государственной службе сроком на четыре года. Наказание подсудимая будет отбывать в колонии общего режима.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.