The news is by your side.

Успешные операции. Спасённые жизни онкобольных и высокотехнологичная пересадка донорских органов

Спасённые жизни онкобольных и высокотехнологичная пересадка донорских органов

Хирурги Жамбылского областного многопрофильного центра онкологии и хирургии успешно проводят операции на гортани и пищеводе.

На рак гортани приходится доля в 2,6 процента от всех онкологических заболеваний. Он находится на первом месте по частоте возникновения среди опухолей головы и шеи. В 95 процентах случаев злокачественные поражения гортани — это плоскоклеточный рак, по два процента приходится на железистый рак и базалиому и один процент — на редкие виды рака. Более подвержены заболеванию мужчины — у них оно диагностируется в 10 раз чаще, чем у женщин. 95 процентов больных составляют мужчины от 40 до 60 лет, большинство из них — злостные курильщики.

Первые признаки опухоли неспецифические и сходны с симп­томатикой многих воспалительных заболеваний, по ним трудно заподозрить онкологический процесс и тем более определить его локализацию.

К ранним симптомам относятся субфебрильная температура, слабость, быстрая утомляемость, общее недомогание, сонливость. К поздним признакам относят сухость и першение в горле, дискомфорт и боль при глотании, отдающаяся в ухо на стороне развития опухоли, ощущение инородного тела в гортани, изменение голоса, хрипота и осиплость, приступообразный сухой кашель. В позднем периоде также появляются затруднение дыхания, приступы удушья, гнилостный запах изо рта, кашель со сгустками крови. Из-за дискомфорта при глотании больной ограничивает принятие пищи, развивается истощение.

Чем раньше человек обратится за помощью, тем эффективнее будет лечение. Даже ранние признаки (слабость, утомляемость) должны стать причиной для визита к доктору. В этом случае можно успеть диагностировать опухоль на ранней стадии. При появлении кашля, затрудненного глотания обращаться к врачу нужно незамедлительно.

Из клинической практики

В Жамбылском областном многопрофильном центре онкологии и хирургии проходит лечение 32-летняя пациентка с диагнозом «карцинома гортани» с прорастанием в верхнюю треть шейного отдела пищевода. У женщины метастазы в шейные и паратрахеальные лимфоузлы. Во время обследования в Нур-Султане у нее обнаружили опухоль гортани с признаками прорастания в стенку пищевода. Врачами-онкологами рекомендовано оперативное лечение и химио­лучевая терапия. Однако больная отказалась от оперативного лечения. В то же время состояние здоровья ухудшилось за счет прогрессирования заболевания, появилась дыхательная недостаточность.

В экстренном порядке пациентка поступила в лор-отделение Таразской городской многопрофильной больницы. Ей срочно нужна была коникотомия или трахеостомия (введение специальной трубки в трахею). Из-за роста опухоли это оказалось технически сложным. На следующий день больную перевели в первое онкохирургическое отделение областного многопрофильного центра онкологии и хирургии, где врачами отделения с техническими трудностями была проведена трахеостомия в нижней трети трахеи. После процедуры и проведенной беседы женщина дала согласие на радикальную операцию.

В плановом порядке после предоперационной подготовки была произведена расширенная ларинго-фарингоэктомия, циркулярная резекция шейного отдела пищевода с формированием трахеостомы, фарингостомы, эзофагостомы.

Это одна из самых сложных расширенных операций в области головы и шеи. Особенность заключается в том, что первым этапом удаляется гортань, затем глотка и третьим этапом — шейный отдел пищевода в месте опухоли. Пациент не может разговаривать, глотать и самостоятельно принимать пищу. Питание он получает через зонд, введенный в мягкую трубку — эзофагостому. Оперативное вмешательство провели заведующий хирургическим отделением Жандос Сейдахметов, хирурги Ерасыл Арапов и Асхат Суанбеков. А через полтора месяца больной была сделана восстановительная операция — формирование из местных тканей и кожи большой грудной мышцы искусственной глотки и шейного отдела пищевода, а также установлен эндоголосовой протез.

На данный момент состояние пациентки удовлетворительное, она питается самостоятельно. Дыхание через трахеостому, голос воспроизводится с помощью эндоголосового протеза. Женщина получает уже третий курс профилактической химиотерапии.

А вот клинический случай успешного лечения больного раком пищевода. Рак пищевода находится в первой десятке опухолей с высокой летальностью. В большинстве случаев на момент постановки диагноза уже имеется третья-четвертая стадия опухолевого процесса. Лечение больных с распространенным опухолевым процессом — чрезвычайно сложная задача, для решения которой используется оперативное лечение в сочетании с лучевой и химиотерапией.

Недавно больная в возрасте 53 лет обратилась в Жамбылский областной многопрофильный центр онкологии и хирургии с жалобами на осиплость голоса и нарушение проходимости пищи. В результате комплексного обследования она была взята на учет с диагнозом «карцинома средней трети пищевода», метастазы в лимфоузлы средостения. Однако от предложенного лечения больная отказалась и занималась самолечением. Вскоре состояние ее стало ухудшаться, появилась дисфагия — непрохождение пищи. Самостоятельно женщина обратилась за консультацией к онкологам в Алматы. Из-за запущенности заболевания в оперативном лечении было отказано. Рекомендована паллиативная терапия по месту жительства. С еще большим ухудшением состояния пациентка вновь обратилась в областной онкологический центр. После проведенного консилиума врачей ей произведена субтотальная резекция пищевода с расширенной двухзональной лимфодиссекцией. После операции, проведенной хирургами Маратом Калиевым, Кайратом Тулешовым и Жандосом Сейдахметовым, пациентка находилась пять суток в реанимации, затем переведена в хирургическое отделение, а вскоре выписана из стационара. В данное время состояние пациентки удовлетворительное, она набрала восемь килограммов и получает очередной курс профилактической послеоперационной химиотерапии.

Эта операция считается наиболее сложной среди оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте. Особенность заключается в том, что хирургическое вмешательство проводится двумя доступами. Первый абдоминальный доступ (через брюшную полость) — желудок со всех сторон мобилизуется, освобождается. Второй доступ торакальный (через грудную клетку) — пищевод почти полностью удаляется, остается только шейный отдел пищевода. Освобожденный желудок перетягивается в средостение и сшивается с шейным отделом пищевода. В норме желудок находится в брюшной полости, в этом случае желудок перемещается в грудную клетку, выполняя сразу функции пищевода и желудка. Только в прошлом году в областном центре онкологии и хирургии было проведено 12 таких операций.

Как отмечают специалисты, спе­цифической профилактики рака пищевода не существует. Желательно избегать курения и злоупотребления алкоголем, регулярно проводить обследование пищеварительного тракта на предмет заболеваний, являющихся предраковыми состояниями, а также следить за своим весом. На ранних стадиях рак пищевода чаще всего не проявляется клинически, симптоматика обнаруживается при наличии уже довольно крупной опухоли, мешающей продвижению пищи. Самым распространенным симптомом рака пищевода является расстройство глотания — дисфагия. В этом случае необходимо обратиться в медицинское учреждение для прохождения обследования.

Высокие технологии для спасения жизни

В городской многопрофильной больнице 5 мая произошло знаменательное событие — высокотехнологичная операция по пересадке донорской почки. Трансплантация — это настоящий дар от одного человека другому, порой единственный шанс спасти жизнь.

Поистине второе рождение получила 22-летняя пациентка У., страдающая тяжелой степенью почечной недостаточности, от ее 56-летней матери девушке выполнили пересадку здоровой почки. Операцию по трансплантации почки в течение пяти часов выполняли хирурги, урологи городской многопрофильной больницы с участием трансплантолога из города Нур-Султана. Перед проведением трансплантации донору проведено тщательное инструментальное и лабораторное обследование, включая иммунологические тесты на совместимость, подготовку к операции.

В городской многопрофильной больнице есть отделения нефрологии и гемодиализа. В текущем году прошли стажировку два специалиста по трансплантации почки.

По области 903 пациента с хронической почечной недостаточностью находятся на динамическом наблюдении, из них 64 человека — с пересаженной почкой и 722 — на программном гемодиализе. Из общего числа пациентов с трансплантируемой почкой 61 взрослый, два подростка и один ребенок.

Трансплантация органов может оказаться необходимой любому человеку. Всего в регионе в листе ожидания на трансплантацию органов: печени — шесть взрослых, почки — 103 человека, из них девять детей, сердца — три взрослых пациента.

Сегодня для сохранения жизни молодой пациентке выполнена трансплантация почки, в последующем предстоят реабилитация, применение препаратов, подавляющих иммунитет, а также постоянный контроль врачей.

Асет КАЛИЕВ,
руководитель управления здравоохранения
акимата области

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.