The news is by your side.

Успеть бы прозреть

800x450_sekta_P1100331

Безграмотность на руку сектантам

По статистике в Казахстане насчитывается всего три процента последователей нетрадиционных религиозных течений, но при этом количество разнообразных деструктивных организаций несоизмеримо велико. Из-за их активности число жертв растет с каждым годом. Это в первую очередь говорит о религиозной безграмотности наших граждан. 

Сегодня казахстанцам помимо традиционных религий предлагается широкий выбор различных «духовных» учений и практик. Причем некоторые из них не имеют вообще никакого отношения к духовной религиозной вере, а преследуют либо коммерческие, либо политические интересы, ловко закамуфлированные под религиозные искания.

К сожалению, в Казахстане закон не предусматривает строгую ответственность для проповедников и миссионеров. К примеру, производители подпольных суррогатных продуктов несут за свое «рукоделие» уголовную ответственность, тогда как организаторы псевдорелигиозных течений (что, по сути, также является фальшивым продуктом) ограничиваются в большинстве своем административными штрафами. Хотя и тот и другой вид деятельности угрожают национальной безопасности.

На сегодняшний день в республике существует более десяти центров, работающих с жертвами деструктивных сект. Их работники сходятся во мнении, что одной из причин ежегодного увеличения последователей нетрадиционных религиозных течений является религиозная безграмотность нашего населения. Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности. Поэтому подобные центры не только оказывают психологическую помощь пострадавшим, но и распространяют достоверную информацию о деятельности деструктивных тоталитарных сект, занимаются научно-издательской деятельностью, сотрудничают с государственными структурами и учебными заведениями.

— Работникам нашего центра каждый день приходится сталкиваться с людьми, потерявшими в сектах своих родных. К большому сожалению, в последнее время под воздействие деструктивных религиозных течений попадает все больше молодежи. Десятки студентов и школьников становятся заложниками искаженного мировоззрения, отказываются от образования, общепринятых ценностей и близких людей. Не стоит забывать, что лучший способ выйти из секты — это туда не попасть, — отметила президент общественного фонда «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений» города Костаная Юлия Денисенко.

И с ней нельзя не согласиться, поэтому сегодня максимальная информированность населения об опасности, которую представляют тоталитарные секты, должна быть одной из эффективных мер противодействия псевдорелигии.

Ергали НУРГАЛИЕВ

Комментарии закрыты.