The news is by your side.

Успеть в срок. Не упустите сезон добровольного страхования

Не упустите сезон добровольного страхования

Мы уже писали о том, что в прошлом году в стране вступила в действие новая система страхования в сфере агропромышленного комплекса. У растениеводов появилась возможность застраховать свои поля от засухи. Однако жамбылские аграрии не успели подать заявку в положенный срок, даже при том, что сделать это можно было, не выходя из дома, на специальном интернет-портале.

За бортом страхования фермеры остались по причине слабой информированности. Ответственные региональные структуры не смогли вовремя сориентироваться, прием заявок начался на завершающей фазе.

Чтобы не допустить такой ошибки в этом году, прием заявок начался заблаговременно. Филиалом АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и управлением сельского хозяйства активно ведется информационно-разъяснительная работа среди аграриев. При этом отмечается, что сроком заключения договоров страхования по страховым продуктам от засухи (три и две фазы) установлена дата — 15 апреля. Таким образом, аграриям, желающим застраховать свои посевы, необходимо провести всю необходимую работу до выше­указанного срока.

Напомним, что, начиная с 2004 года, все производители зерновых, масличных культур, сахарной свек­лы и хлопка были обязаны страховать свои посевы по установленным страховым тарифам и нормативам затрат. Но такая система была неэффективной, и с июня прошлого года вместо обязательного страхования в растениеводстве в республике вступила в действие новая система страхования в АПК.

В чем отличие нового подхода? Менеджер по страхованию филиала Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Алибек Сейдахметов рассказал, что в отличие от предыдущей обязательной формы страхования в растениеводстве новая система имеет несколько особенностей.

Во-первых, нововведения коснулись характера страхования. Если ранее страхование в растениеводстве было обязательным, то с этого года законодательно предусмот­рен добровольный характер. Теперь это зона личной ответственности сельхозтоваропроизводителя.

Во-вторых, изменена форма государственной поддержки страхования. Если раньше субсидировались страховые выплаты, то теперь субсидии направлены на стимулирование субъектов АПК. Субсидируется 50 процентов от суммы страховой премии, таким образом, снизилась стоимость страховки, и она стала доступнее.

Еще один важный момент — гарантированность страховых выплат. К реализации новой системы привлечены три международные компании с рейтингом «А» на мировом страховом рынке. Они перестраховывают риски, которые берут на себя отечественные компании. Это позволяет обеспечить гарантированные выплаты сельхозтоваропроизводителям в случае наступления страховых рисков.

Все процедурные моменты системы закреплены за Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства. Также определена электронная платформа, на которой будут осуществляться все процессы по страхованию.

— Как показывает практика, более 60 процентов страховых случаев приходится на недостаток влаги, то есть на засуху. В связи с этим, а также учитывая наступление посевной кампании, страховой продукт от засухи приобретает особую актуальность, — говорит Алибек Сейдахметов. — Экспертный совет утвердил страховые продукты, основанные на индексе влаги в почве, — ее недостатке и переизбытке. Иными словами, сельхозтоваропроизводитель может застраховать свои посевы от летней засухи и осенних дождей. Страхованию подлежат зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, овес) и масличные (подсолнечник, рапс, лен) культуры.

Алгоритм работы выглядит следующим образом. Все процедуры, начиная от заключения договора и заканчивая выплатами, производятся на электронной платформе Qoldau.kz на основе электронной цифровой подписи сельхозтоваропроизводителя. Автоматизация процессов позволяет минимизировать человеческий фактор и обеспечивает прозрачность работы.

Для осуществления мониторинга информация поступает с дистанционных источников зондирования земли. Мониторинг уровня влаги ведется на постоянной основе, и факт наступления страхового случая фиксируется автоматически.

Получив уведомление в личном кабинете системы Qoldau.kz и на личную электронную почту о наступлении страхового случая, страхователь (сельхозтоваропроизводитель) при помощи ЭЦП оформляет заявление о выплате на страховщика (страховую компанию), который обеспечивает выплату.

Кроме того, исходя из различных задач, рисков и особенностей отраслей АПК, продуктовая линейка в страховании расширилась. Так, было охвачено и животноводство, в частности, предусмотрено страхование рисков болезней и падежа крупного рогатого скота. Страхование животных, начиная от заключения договора и заканчивая выплатами, производится на информационном сервисе Agroinsurance, размещенном на платформе Qoldau, на основе электронной цифровой подписи сельхозтоваропроизводителя.

Как отметили в пресс-службе АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», перечень страховых продуктов по мере развития системы страхования в АПК будет расширяться с учетом актуальности и востребованности на рынке.

Мадина НАСЫРОВА

Комментарии закрыты.