The news is by your side.

Устали говорить, пора что-то делать

Областному центру нужна станция юных туристов

Разговоры о том, как развить туристический кластер в области, идут уже не первое десятилетие. Звучит очень много различных предложений, но пока что на деле эта отрасль экономики не приносит значительных дивидендов. Не от того ли, что принимающие решения на государственном уровне до сих пор не обращают внимания на первостепенные и принципиально важные задачи? 

Судья республиканской категории Бахтияр Сеитов имеет имидж беспристрастного человека, его частенько приглашают судить соревнования по туризму в нашей области.

— Мы уже 20 лет впустую говорим о том, что нужно для развития индустрии путешествий. Не нарастив человеческий потенциал, не построишь и базу для отрасли. 30 лет назад в регионе туризм был хорошо развит, потому что в этой сфере воспитывались профессиональные кадры, существовала продуманная система их подготовки. Около девяти лет я работал на станции юных туристов директором специализированной турбазы для школьников. В год наши воспитанники бывали как минимум в десяти походах по родному краю. Постоянно проводились маленькие и крупные туристические соревнования. Один из отделов станции организовывал школьные экскурсии по городу Джамбулу, в кружке готовили экскурсоводов. В другом отделе очень серьезно занимались краеведением. В те времена в каждой школе были музеи — исторические, боевой и трудовой славы или краеведческие. Авторитет местной школы краеведения настолько был велик, что каждые пять лет у нас проводился респуб-ликанский слет школьных музеев. Организовывались исследовательские экспедиции, наши воспитанники собирали сведения об известных учениках средних школ. Я убежден: главное, чего нам сейчас не хватает, — это станции юных туристов в областном центре, поэтому развивать индустрию путешествий очень тяжело, — говорит судья.

И с ним трудно не согласиться. Семена ведь дают всходы в сознании подготовленных людей, выросших в атмосфере путешествий и на принципах экологического воспитания. А у нас непонимание наблюдается уже на уровне директоров школ, которые не пускают детей в походы, потому что боятся брать на себя ответственность.

— Я считаю, что необходимо прекратить практику проведения тендеров на мероприятия по туризму. Этим делом должны заниматься профессионалы, а не случайные люди, которые дают наиболее низкую цену за свои услуги и преследуют только коммерческие цели. Нужно открывать специализированную детско-юношескую организацию, которая системно будет заниматься развитием данного направления, а также краеведения и школьных музеев. На станции должна формироваться серьезная материальная база, что важно и для развития туризма, и для обеспечения безопасности детей во время походов и соревнований. В других областях респуб-лики станции юных туристов сохранились еще с советских времен, а для нас почему-то оказалось критично тяжело ее содержать. В настоящее время собрать команды на серьезные туриады — непростая задача. В основном сейчас в соревнованиях по туризму на областном уровне участвуют дилетанты. 30 лет назад все школы выставляли свои команды, и для участия в соревнованиях мы выбирали самые сильные из них, а не из того, что есть, как сейчас, — говорит Бахтияр Сеитов.

Заслуженный инструктор туризма Республики Казахстан председатель ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас» Рауф Сабитов полностью его поддерживает:

— У нас хороший район для развития пешеходного туризма. В Каратауском и Киргизском хребтах масса интересных природных объектов. Уникальный каньон реки Коксай поражает всех, кто его видит впервые. Фантастичный природный объект, между прочим, несколько лет назад пограничники перегородили колючей проволокой. Вниз уже просто так не спустишься. С соседями-кыргызами нужно сотрудничать, а не отгораживаться от них и тем самым отсекать все возможности для развития международного туризма. В Европе можно проехать границу между разными союзными государствами и даже не заметить этого — очень удобно и привлекательно для путешественников. А у нас невозможно попасть и в ущелья Аксу-Жабаглинского заповедника, которые находятся на территории Жамбылской области, потому что разрешение на посещение нужно оформлять в Южно-Казахстанской области. А это неудобно, слишком сложно. Нужно открыть что-то вроде филиала дирекции заповедника в нашей области, чтобы можно было оплатить вход на территорию горной «страны», договориться о том, кто бы мог сопровождать группу, получить инструктаж о правилах поведения. Многим жамбылцам и гостям нашего региона интересно было бы побывать и исследовать флору, фауну и ландшафтные особенности ущелий старейшего в Казахстане заповедника. Если в регионе наладить удобную инфраструктуру, открыть сеть этноаулов, то можно было бы успешно развивать международный туризм.

Наш собеседник обращает внимание и на то, что все без исключения иностранные путешественники, побывавшие в Казахстане, в ужасе от туалетов с выгребными ямами, которые и с точки зрения эстетики отвратительны, и с точки зрения санитарии ни в какие стандарты не вписываются. Кроме того, они небезопасны.

— Нужно приближаться к цивилизованным стандартам, в частности строить сухие туалеты с раздельным сбором урины и фекалий. Иностранцы готовы стоя аплодировать тем, кто на практике внедряет высокие экологические стандарты у себя в стране, — говорит Рауф Сабитов.

Он также радеет за то, чтобы в регионе активно развивался водный туризм. Природные условия для этого есть — на реках Шу, Талас, даже на небольшой Меркенке.

— В Кыргызстане, на реке Чу, уже много лет успешно практикуются рафтинг, сплав на байдарках и каноэ. Лет 30 назад мы тоже сплавлялись по реке Талас, и это необыкновенное приключение. Мы увидели родной край с совершенно нового ракурса. Такие сплавы практиковали и другие любители экстремальных видов путешествий. Для того чтобы популяризировать данный вид спорта, нужно снимать видеофильмы о путешествиях по рекам, рекламировать их, выставлять в Интернете. Речные маршруты можно включать в уже существующие туры по Жамбылской области. Это обязательно вызовет интерес у потенциальных гостей региона, — говорит председатель горного клуба.

Он также убежден, что если в детстве не привить любовь к путешествиям, то взрослого человека уже сложно вытащить в горы или тем более уговорить сплавиться по реке.

В качестве положительного примера можно привести историю воспитания Максима Сабитова, сына заслуженной туристки Республики Казахстан Хасины Сабитовой. Он практически вырос в горах, путешествуя с мамой. В юности дядя Рауф увлек его парапланерным спортом (это тоже экологически чистый вид туризма), и сейчас он может часами парить в небе. Своим примером он заразил многих земляков. Представляете, как заманчиво наслаждаться красотой родного края с высоты птичьего полета?! В районе перевала Куюк Каратауского хребта летают уже целые группы парапланеристов, их можно увидеть и в районе Аксу-Жабаглинского заповедника, и над Киргизским хребтом. К слову, почему бы не развивать и это направление, проводя соревнования между парапланеристами соседних областей и даже стран? Ведь наши ребята уже смело выходят на маршруты вдоль горных хребтов и лихо закручивают свои парапланы к солнцу. Несколько лет назад Максим Сабитов женился и вот уже постоянно путешествует вместе с женой и маленькими дочками. В ущельях и на хребтах его крохотные детки чувствуют себя комфортно, как дома. Это уже целая династия. Дети товарищей Максима по крылу тоже частые гости гор. Наверняка они привьют культуру путешествий и следующему поколению.

Рауф Сабитов особое внимание обращает на то, что нужно восстановить систему присуждения туристических разрядов, выдавать профессиональным путешественникам соответствующие значки, присуждать звания кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта. Это все-таки статусные вещи, которые говорят о степени профессионализма людей.

По словам Бахтияра Сеитова, в свое время в регионе было хорошо развито и велосипедное движение — тоже на базе станции юных туристов. Сейчас у нас нет ни культуры массового велосипедного спорта, ни условий для его развития.

— Для этого нужна сеть выделенных велосипедных дорожек и оборудованных охраняемых стоянок, а также налаженная система выдачи велосипедов напрокат, как, например, в Астане и Шымкенте. В нынешних инфраструктурных условиях проще сесть в машину и продымить на ней до работы и обратно, чем подвергать себя опасности на оживленных дорогах и дышать выхлопными газами. А будь у нас безопасные велотреки, с центра Тараза до любого конца города можно было бы добираться всего за 15 минут. Если людям создать условия, выделенные полосы для велосипедистов в городах и за их пределами, путешественники с удовольствием пересядут на экологически чистый вид транспорта. Благодаря теплой погоде у нас им можно пользоваться почти круглый год. Кстати, велотуры привлекательны и для иностранных туристов, которые любят передвигаться не спеша, с удовольствием, но они пекутся о том, чтобы находиться в экологически чистой и безопасной среде.

Для того чтобы наша область не воспринималась путешественниками как транзитная, нужно, чтобы здесь туризм культивировался, стал массовым видом спорта и досуга. Причем важно развивать именно безо-пасные для природы виды туризма, формировать экологическое сознание у местного населения. И принципиально важно вовлекать в процесс детей. Такой подход, безусловно, послужит крепкой основой для развития местной индустрии путешествий.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.