The news is by your side.

Увеличивают поголовье. Мойынкумские животноводы пользуются господдержкой

Мойынкумские животноводы пользуются господдержкой

В настоящее время развитию сельского хозяйства cодействуют различные государственные программы. Благодаря этому в регионе растет количество сельхозтоваропроизводителей.

Одна из них — жительница села Мойынкум Мойынкумского района Орынбасар Тлеужанова. Женщина возглавляет крестьянское хозяйство «Нуркен», которое специализируется на животноводстве.

О. Тлеужанова — уроженка Мойынкумского района. Получив профессию бухгалтера, много лет проработала главным бухгалтером в райфинотделе, потом была бухгалтером в профтехучилище № 16.

В 2005 году она приняла решение создать крестьянское хозяйство и выращивать скот. Дело пошло неплохо. Сегодня в крестьянском хозяйстве «Нуркен» трудоустроены шесть человек.

В 2017 году О. Тлеужанова получила кредит по программе «Сыбаға» в размере 14,4 миллиона тенге и приобрела племенной скот.

— Государственная поддержка оказалась очень кстати. На кредитные средства я купила 75 коров. Сейчас у нас два гурта племенных коров. Кроме того, содержим овец. К зиме мы подготовились хорошо, кормов запасли в достаточном количестве. Техника у нас тоже имеется: через АО «КазАгроФинанс» в свое время приобрели два трактора в лизинг, — рассказала глава хозяйства.

По ее словам, чтобы достичь успеха в работе, необходимо трудиться с раннего утра до позднего вечера. Управляться со всеми задачами Орынбасар Тлеужановой помогает младший сын Нуркен, именем которого и назвали крестьянское хозяйство. Старший сын Сакен руководит воспитательно-образовательным центром «Мәңгілік-Ел» в районном центре, дочь Сауле работает юристом в Таразе.

Сейчас главная задача хозяйства — выйти без потерь из зимовки.

Алуа УМБЕТКУЛОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.