The news is by your side.

Узнают по пальцам

Попав однажды в базу данных, «клиент» уже не потеряется.

Специальный учёт открывает тайны

Известно, что преступность имеет обширную географию. Преступник или правонарушитель часто меняет место жительства, путая следы. Но в процессе миграции он оставляет «визитки», так как почерк преступления всегда неизменен, а фамилия, раз засветившись, уже не выпадает из поля зрения полиции. 

Здесь на помощь правоохранительным органам приходит автоматизированная информационная система (АИС), зарекомендовавшая себя самым положительным образом.

База содержит сведения о лицах, совершивших преступления, привлеченных к уголовной и административной ответственности, задержанных без документов, удостоверяющих личность, недееспособных, осужденных и разыскиваемых.

В промышленную эксплуатацию автоматизированные системы «Спецучет» и «Папилон» введены согласно приказу Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК в 2007 году. И с тех пор можно много привести примеров, когда обращение к системам помогало людям в их жизни.

Один из запомнившихся случаев произошел при установлении личности гражданина без определенного места жительства, попавшего в спецприемник во время проведения полицейской отработки. По виду бомжа «читалось», что он не так давно жил в приличных условиях, однако не мог толком ничего о себе рассказать. К тому же мужчина страдал психическим заболеванием. Задав поиск по его данным, мы выяснили, что это житель Москвы, которого родственники безуспешно искали по всей России и заявили в межгосударственный розыск. В результате москвича отправили к родственникам, уже отчаявшимся его найти.

В целом же с начала года 72 гражданина без определенного места жительства были разоблачены при попытках скрыть свои настоящие данные.

Еще один результат спецучетов — установление личности погибших людей. Эта функция системы ориентирована прежде всего на эффективность розыскной работы полицейских, но случаи бывают разные. С начала нынешнего года установлены личности восьми неопознанных трупов. В местной традиции считается очень важным подобающим образом предать тело земле. Распознание покойника позволяет передать его родственникам для захоронения.

Иногда, желая скрыть уголовное прошлое, человек меняет фамилию, имя, отчество, национальность. Однако программы «Спецучет» и «Папилон» легко распознают попытки обмана и выдают все прежние установочные данные. В этом и актуальность проведения специальных проверок, которые сегодня обязательны для всех граждан Казахстана при устройстве на работу, и тех, кто приехал в страну либо собирается покинуть ее пределы.

Следует отметить, что до настоящего времени все учетные документы, карточки, дактилоскопические карты вводятся в базу данных, а бумажные носители информации на разыскиваемых, задержанных и осужденных лиц затем направляются в Комитет Генеральной прокуратуры РК и Международный информационный банк данных РФ.

Таким образом, человек, совершивший преступление на территории одной страны, будет в короткий срок установлен с помощью АИС, как только в поисковую систему будут введены его инициалы или дактилоскопические данные.

Как видим, автоматизированная информационная система стала хорошим помощником для органов внутренних дел. Ведь открывая границы для всех желающих принять гражданство Казахстана, в первую очередь необходимо обеспечить правовую защищенность жителей рес-публики и национальную безопасность страны.

Олжас БАЙСАЛБЕКОВ,
прокурор отдела управления правовой статистики
и специальных учетов по Жамбылской области

Комментарии закрыты.