The news is by your side.

В благодарность за подвиг

800x600_veteran_DSC_0053

Все ветераны Великой Отечественной войны обеспечены жильём

Аким Тараза Бекболат Орынбеков вручил ключи от квартир 13 участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Таким образом, как нас заверили в ГКП «Тұрғын үй», на сегодняшний день в областном центре полностью ликвидирована очередь на жилье, в которой состояла эта категория граждан. 

Государство особое внимание уделяет строительству жилья для социально незащищенных слоев населения. Стать счастливым обладателем квартиры из государственного жилищного фонда могут ветераны войны и труда, инвалиды, дети-сироты, многодетные или неполные семьи, работники бюджетных организаций.

По словам Бекболата Орынбекова, в настоящее время в городе проживает около 37 тысяч пенсионеров, из них 167 — это ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Оказание им реальной помощи актуально как никогда, а уделяемое внимание зачастую становится для них лучшим подарком.

— Ежегодно ко Дню Победы мы чествуем людей, которым обязаны мирным небом над головой,
— сказал Б. Орынбеков. — Участники войны получают денежные и продовольственные подарки. Они обеспечены бесплатным проездом в общественном транспорте, им предоставлены льготы по оплате коммунальных услуг. Ежегодно около шести миллионов тенге затрачивается на бесплатную подписку на государственные печатные издания. За счет средств местного бюджета мы предоставили ветеранам 130 санаторно-курортных путевок.

Ключи от новых квартир в микрорайоне Байтерек — тоже часть социальной поддержки. В 2011 году новоселье справили 24 ветерана Великой Отечественной войны, в прошлом году — семь. Теперь счастливыми обладателями собственной крыши над головой стали еще 13 человек.

— Я хотел бы обратить ваше внимание на следующий момент, — обратился к ветеранам и их родственникам Бекболат Орынбеков. — Зачастую участники и инвалиды войны, проживающие в районах области, приезжают в город, регистрируются у своих детей только для того, чтобы получить квартиру. Мы не возражаем, может быть, так и надо делать. Но люди не совсем понимают, что хозяином квартиры является только ветеран. Именно его имя вписано в ордер на квартиру. Когда начинается переоформление или наши старики уходят в мир иной, не успев приватизировать жилье, возникает судебная тяжба. Многие ветераны, получив квартиру, не проживают там. Хорошо, если детям отдают. Многие сдают ее в аренду. Потом возникают вопросы по оплате за коммунальные услуги, по сохранению жилищного фонда. Помните, что данное жилье дается ветерану, и только он является его законным хозяином.

— Мне 92 года. Когда-то у меня был свой дом, но потом семья распалась, и жилье досталось жене. Спасибо большое государству, что хоть на старости лет я поживу в собственной квартире, — сказал инвалид войны Григорий Нещеретнев.

В завершение мероприятия Бекболат Орынбеков пожелал ветеранам крепкого здоровья, чтобы они в 2015 году в полном здравии встретили 70-летний юбилей Великой Победы.

Татьяна БОРИСЕНКО, фото автора

Комментарии закрыты.