The news is by your side.

В бой идут одни школьники

Новой игрой заинтересовались и девушки. Айдос Паримбек объясняет участнице соревнований ее ошибки.

Учащимся предложили альтернативу компьютерным играм

В таразском парке отдыха «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы состоялись областные соревнования среди школьников по военно-тактической игре нового поколения лазертаг. 

Игра является продуктом американских лазерных разработок. Уже с 1980-х годов она использовалась для тренировки армейских и полицейских подразделений. Спустя время эти технологии перешли на коммерческую основу, стали безопасными, более легкими в эксплуатации и доступными для обычного населения и получили распространение в других странах. В Казахстане презентовали ее только три года назад, и она стала быстро набирать популярность. Пользу от игры могут получить не только представители силовых структур. Психологи утверждают, что лазертаг способствует снятию стрессов и агрессии, которая накап-ливается в течение рабочей недели у работников как умственного, так и физического труда. Это хороший способ для активной релаксации.

— У нашей молодежи другая проб-лема, — говорит организатор соревнований, заведующая отделом проф-ориентации областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий Ольга Сагандыкова. — Большую часть своего времени ребята проводят сидя за компьютером, в то время как их растущему организму необходимо движение. Игра же как раз дает им такую возможность. Кроме того, лазертаг — это мощный воспитательный инструмент, прививающий старшеклассникам чувство патриотизма и ответственность перед своей командой, а в будущем — перед сослуживцами и Родиной. Игра позволяет уже со школьной скамьи научиться практическим действиям в бою. Кроме того, она является хорошей пропагандой здорового образа жизни.

Победа в бою во многом зависит от правильной расстановки и использования собственных сил. Командиру важно не ошибиться и верно поставить боевые задачи каждому бойцу. А чтобы это сделать, нужно хорошо знать расположение сил противника и ориентироваться на местности, где предстоит вести бой. Все эти и другие моменты отрабатываются во время игры.

Следует отметить, что до областных противостояний полтора месяца велись отборочные туры в районах области.

— Подобная военная игра в нашем районе проводилась впервые. Прежде о ней мы вообще ничего не слышали, — говорит руководитель команды финалистов, преподаватель-организатор начальной военной подготовки средней школы имени Магжана Жумабаева Мойынкумского района старший лейтенант запаса Жалель Мазбаев. — Но узнав цели и правила, мы быстро собрали добровольцев. Ребята с огромным удовольствием восприняли это новшество. Многие из них уже с первого раза показали себя довольно неплохо. Впоследствии команда нашей школы стала победителем в районных соревнованиях. Теперь мы здесь и верим в успех.

— Лазертаг учит работе в команде. Игра благоприятно влияет на тактическую и психологическую подготовку ребят. Теперь школьники знают, как действовать в тех или иных ситуациях, чтобы достичь большего результата с наименьшими потерями, — говорит преподаватель-организатор НВП школы-лицея № 1 села Кулан Рыскуловского района лейтенант запаса Толеген Жумагулов, чьи ученики одержали победу на отборочном этапе районного масштаба. — Нужно отметить, что в США при помощи этих же технологий профессио-нальные солдаты проходят тактическую подготовку и таким же способом совершенствуют навыки выполнения боевых задач. А у нас стали привлекать уже со школьной скамьи. Думается, это хорошо, ведь в таком случае уже к призывному возрасту ребята будут лучше подготовлены, что, безусловно, отразится на дальнейшей службе в армии.

Кроме того, по мнению преподавателя-организатора НВП таразской гимназии № 1 майора запаса Александра Гривцова, во время игры у школьников развиваются внимательность и выносливость, выдержка и дисциплинированность, а также отрабатываются навыки в стрельбе. К тому же учащиеся изучают возможности стрелкового оружия и его тактико-технические характеристики, поскольку они полностью соответствуют показателям боевого оружия, состоящего на вооружении в армиях Казахстана, России, США и других стран. Здесь можно увидеть игровые образцы автомата Калашникова, пистолета Макарова, автоматической винтовки М-16, снайперской винтовки Драгунова и другое.

По словам педагога дополнительного образования областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий Айдоса Паримбека, в отличие от схожей игры пейнтбола у данных технологий выше показатели прицельной дальности. Если в пейнтболе она варьируется от 15 до 35 метров, то в лазертаге данная цифра соответствует 200 метрам. По современным меркам это расстояние реального боя в городских условиях. Вообще же в зависимости от модификации лазертага дальность может достигать 4000 метров. Игровой образец полностью имитирует свой боевой аналог. Модели копируют скорострельность, боекомплект, вес оружия. При этом используются оптические прицелы, установленные на реальном боевом оружии.

— Кроме того, на траекторию полета пейнтбольных шариков большое влияние оказывают погодные условия. При сильном ветре, в метель или дождь играть становится практически невозможно, — говорит А. Паримбек. — И самое главное, этот вид небезопасен для детей. По крайней мере, с точки зрения травматизма и возможности заболеть при использовании одной и той же маски. В новой игре всего этого нет.

По итогам областных соревнований Гран-при получила команда средней школы имени Каныша Сатпаева Шуского района. Первого места удостоены учащиеся средней школы имени Магжана Жумабаева Мойынкумского района. На второй позиции оказались лидеры городских соревнований из таразской гимназии № 1. Команды «Барсы Тараза» одноименной военной школы областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий и «Сункарлар» Кордайского района разделили третье место.

— Если сравнивать лазертаг с компьютерной игрой-шутером, то это намного лучше, — делится впечатлениями ученик девятого класса средней школы № 38 города Тараза Дияс Жангазиев. — Такое ощущение, что это настоящий бой. Самое главное отличие в том, что здесь все делаешь сам.

— И при игре необходимы не только умение стрелять, но и физическая подготовка, — добавляет девятиклассник таразской СШ № 16 Нузар Мустафин. — Также приходится думать, что делать, как двигаться: перебежками или ползком, в каком направлении и так далее. Удивила большая дальность стрельбы, что делает игру максимально приближенной к реальным боевым действиям.

Теперь все команды-участницы областных соревнований встретятся в военном учебно-тренировочном лагере по подготовке учащейся молодежи к защите Отечества, который развернется в ноябре во время школьных каникул на базе войсковой части 85395. Здесь они будут учиться не только тактике, но и получат знания по выживанию в экстремальных условиях, основам рукопашного боя и владения оружием, пройдут туристскую подготовку.

Михаил ТЁ, фото автора

Комментарии закрыты.