The news is by your side.

В долине конопли

Сотрудники спецподразделения «Дельта-Долина» оперативно задерживают сборщика конопли.

В рамках акции «Карасора-2020» создано 30 оперативно-мобильных групп

Пока жамбылские фермеры завершают весеннюю посевную, наркозаготовители в Шуской долине уже начинают сбор урожая конопли. Но правоохранительные органы не дремлют – стартовала широкомасштабная республиканская акция «Карасора-2020».

Считается, что в начале июня конопля уже созревает. Так что сейчас ожидается первый десант заготовителей марихуаны в Шускую долину. Преступники собирают наркотическое растение до конца осени. Столько же времени продлится и оперативно-профилактическое мероприятие «Карасора-2020». Ранее оно называлось «Кокнар». С текущего года изменилось не только его название, но и структура. Полностью изменены план действий и подход к выявлению и пресечению оборота наркотических средств. Плюс к работе подключены все ведомственные структуры, начиная с акимата области, заканчивая департаментом Комитета национальной безопасности РК. Между тем цели и задачи акции остались неизменными.

— С 1 июня по 30 октября текущего года на территории республики проводится широкомасштабная операция «Карасора-2020». В ее задачи входит выявление и задержание лиц, занимающихся заготовкой и вывозом наркотиков, а также ликвидация каналов транзита героина. В нашем регионе, в силу его географии, акции придается особое значение. Здесь дикорастущая конопля произрастает на площади 138 тысяч гектаров. В акции задействовано 100 сотрудников департамента полиции области. и прикомандировано более 20 бойцов Национальной гвардии РК. Свою лепту в проведение операции внесут конные взводы и кинологическая служба. В районах создано 30 оперативно-мобильных групп, которые ежедневно будут патрулировать участковые зоны, — рассказал заместитель начальника департамента полиции Нуржан Калметов.

«Карасора-2020» стартовало на базе специального подразделения «Дельта-Долина», расположенного недалеко от Шуской долины. Сотрудники спецподразделения регулярно совершенствуют методы работы. В этом году впервые применяется дрон для разведки и точного определения массового произрастания конопли и мест ее заготовки. Сотрудники оснащены набором досмотрового оборудования, ночными приборами видения и даже рюкзаками для хранения воды. Отдельно стоит сказать об амуниции для служебных собак. Здесь набор не менее серьезный: бронежилет, штурмовой намордник, аптечка и имитаторы наркотических средств.

Большим преимуществом сотрудников подразделения «Дельта-Долина» перед преступниками являются автомашины повышенной проходимости — квадроциклы, способные в условиях бездорожья догнать не только лошадей, которыми пользуются собиратели конопли, но и любой автотранспорт. Журналистам областных СМИ было продемонстрировано показательное выступление, где была воссоздана погоня за преступниками на автомобиле с последующим задержанием, в результате которого служебными собаками было найдено наркотическое средство.

После этого мы отправляемся в сторону Шуской долины, где нам покажут, как происходит поимка преступников уже на месте. Через 15 минут дорога становится песчаной, и вскоре мы оказываемся в низине, где густо растет конопля. Вдалеке виднеется множество подобных плантаций, многие из них еще гуще. Воздух в этом месте пропитан сладковатым запахом конопли. Беспощадно палит солнце.

Вслед за нашей машиной на место прибывает оперативно-мобильная группа на полицейской «Ниве» и квадроцикле.

Вдруг среди зарослей показывается силуэт мужчины. В этом году из-за неблагоприятных погодных условий конопля еще не успела достаточно вырасти, и мы легко разглядели его одежду и лицо. Мужчина трет между ладонями стебли с листьями. Недалеко на лошади его ждет товарищ. Раздается вой сирены, к плантации подъезжает «Нива», ее обгоняет квадроцикл. Одновременно в воздух взмывает дрон, фиксирующий процесс задержания. Пока неповоротливый внедорожник пытается угнаться за всадником, квадроцикл врывается на плантацию, и сотрудники «Дельта-Долина» тут же скручивают мужчину. На его ладонях уже образовался приличный слой конопляной пыли, ставший липким пластилином. В простонародье его называют «ручник», достаточно дорогой продукт. Мужчина собирал эту пыль не больше 10 секунд, но получилось уже немало. Так что оперативность в этом деле играет решающую роль. Полицейские отмечают, что приобретение квадроциклов значительно облегчило поимку заготовщиков марихуаны.

Как сообщили в департаменте полиции Жамбылской области, за пять месяцев текущего года в регионе по линии противодействия незаконному обороту наркотических средств выявлено 183 наркопреступления. Из незаконного оборота изъято более 400 килограммов различных наркотических средств: более 370 килограммов марихуаны, более 19 килограммов гашиша, более одного килограмма героина и около одного килограмма синтетических наркотических средств, что считается особо крупным размером. Стоит отметить, что в связи с карантином, в ходе которого по всей области были установлены блокпосты, перемещение наркоторговцев было сильно затруднено. Поэтому по сравнению с прошлым годом количество преступлений, связанных с распространением наркотиков, снизилось на 40 процентов.

Темирлан КУСПАЕВ

Комментарии закрыты.