The news is by your side.

В доверительном формате

От обсуждения проблемы — к конкретным решениям

На фоне роста количества сельскохозяйственных животных в регионе назрела проблема — как уберечь скот от воров. Факты кражи регистрируются регулярно, а тенденция к снижению этой категории преступлений наблюдается лишь в двух-трех районах.

На выездном заседании Общественного совета Жамбылской области, состоявшемся в Жуалынском районе, обсуждались вопросы профилактики и пресечения краж скота в регионе. В заседании приняли участие председатель и члены Общественного совета, председатели и члены общественных советов и отделов полиции Жуалынского, Таласского и Сарысуского районов, представители департамента полиции, общественности и средств массовой информации.

Председатель Общественного совета области Сембек Сейдазимов напомнил, что на заседании совета, состоявшемся в феврале текущего года, аким области Бердибек Сапарбаев поручил Касымхану Толендиеву, руководителю рабочей группы, созданной при совете, усилить меры по профилактике правонарушений и пресечению краж скота в регионе.

По словам К. Толендиева, к выполнению поручения привлечены местные исполнительные и правоохранительные органы, общественные организации.

— Департаментом полиции проводится системная работа по программе «Борьба с кражами чужого имущества на 2018 — 2020 годы». В результате в 2019 году общее количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 10,7 процента по сравнению с 2018 годом и составило 8228. За четыре месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, общее количество преступлений снизилось на 34,9 процента, в том числе краж чужого имущества — на 19,7 процента (с 1743 до 927). В 2019 году на 14,6 процента уменьшилась регистрация краж скота (с 89 до 76), раскрываемость по этим преступлениям увеличилась и составила 66,9 процента, — рассказал он.

Между тем спикер отметил: мониторинг по области показывает, что в прошлом году наибольшее количество краж скота произошло в Кордайском, Т. Рыскулова, Сарысуском и Жуалынском районах.

Так, в Кордайском районе зарегистрировано 35 фактов (увеличение на 6,1 процента). Только за четыре месяца 2020 года зарегистрировано 23 случая скотокрадства. Однако в отчете районного общественного совета говорится: «…за пять месяцев этого года фактов краж скота не зарегистрировано».

В районе Т. Рыскулова в прошлом году зарегистрировано 39 фактов скотокрадства, что на 25,8 процента больше, чем в 2018 году, за четыре месяца текущего года — восемь.

В Сарысуском районе в 2018 и 2019 годах зарегистрировано 20 и 19 краж скота соответственно, за четыре месяца текущего года — пять, как и за аналогичный период прошлого года. Следовательно, работу в данном направлении можно считать неэффективной, сделал вывод К. Толендиев.

В целях профилактики правонарушений в Жуалынском районе проводится определенная работа в рамках программы «Безопасный Жуалы», которая призвана объединить усилия государственных органов, общественных организаций, в реализации Программы МВД РК по противодействию кражам чужого имущества на 2018 — 2020 годы. Проводится работа по установлению доверительных отношений с населением, участковые инспекторы обходят свои территории. Сельчанам рекомендуют не оставлять дома и скот без присмотра, не доверять посторонним лицам. А если все-таки приходится уехать, то лучше попросить соседей присмотреть за хозяйством.

По итогам 2019 года в районе наблюдается снижение краж скота на 45 процентов, но их раскрываемость составляет всего 46 процентов. Эффективность оперативно-розыскной деятельности, работы участковых полицейских очень низкая.

За пять месяцев 2020 года на территории района зарегистрировано четыре факта скотокрадства, из них раскрыто одно преступление, то есть раскрываемость составила 33,3 процента. Остальные дела, подчеркнул К. Толендиев, остаются в производстве, а коров, лошадей и овец продолжают воровать.

— По ранее действовавшему законодательству скотокрадство было отнесено к числу преступлений средней степени тяжести. Виновные в хищении скота могли легко избежать сурового наказания с помощью процедуры примирения сторон. Согласно статистическим данным, четверть из уголовных дел по фактам краж была прекращена таким образом. Однако такая практика вызывает недоверие граждан не только к полицейским и судебным органам, но и к государству в целом. По этой причине мы два года назад обратились в вышестоящие органы с представлением об отнесении скотокрадства к категории тяжких преступлений. В декабре 2019 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности». В статью 188-1 Уголовного кодекса РК внесено изменение. Теперь скотокрадам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества. Кроме того, для данной категории преступлений не предусмотрены примирительные процедуры. Об этих важных изменениях должно знать население, — подчеркнул Касымхан Толендиев.

Он добавил, что участковым инспекторам полиции предстоит обойти животноводческие хозяйства, дворы, учреждения на предмет наличия камер видеонаблюдения и устройств тревожных вызовов, провести разъяснительную работу по улучшению технической безопасности, а также внесенным изменениям в закон.

— И не следует забывать, что в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РК жители обязаны сами следить за своим имуществом, в том числе скотом, и защищать его. Животные, оставшиеся без присмотра, заходят на сенокосные угодья, посевы, разрушают стога, следовательно, наносят материальный ущерб фермерам. В этом случае владелец скота может быть привлечен к административной ответственности, — добавил спикер.

Заместитель начальника управления криминальной полиции департамента полиции Максат Юсупов рассказал о проводимых оперативно-профилактических мероприятиях «Мал ұрлығы» и «Соғым» и напомнил, что кражи скота преимущественно происходят в неохраняемых местах, если животные не чипированы.

По мнению председателя Общественного совета Таласского района Бектая Акинбекова, каждый случай скотокрадства необходимо освещать в средствах массовой информации. Это побудит правоохранительные органы работать более эффективно. Кроме того, его возмущает, что скотокрадов все знают, но они уходят от наказания.

Председатель Общественного совета Байзакского района Жумангали Серикбайулы отметил, что благодаря профилактическим мерам количество краж скота в районе уменьшилось на четверть. Однако в селах вблизи песковой зоны есть проблемы с выпасом скота, причем некоторые стараются обойтись без чабанов. Это также привлекает барымтачей.

А председатель совета биев Карасазского сельского округа Жуалынского района Нуртаза Омаров рассказал историю из своей жизни. Когда он был акимом сельского округа, то нашел зимой двух потерявшихся коров по следам, которые привели его в соседний аул.

— А сейчас участковые инспекторы полиции используют этот метод? — поинтересовался Н. Омаров.

По мнению члена Общественного совета области Масата Берика, в некоторых случаях скотокрады уходят от ответственности, так как находятся в тесном взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов. Ряды полицейских необходимо очищать от таких оборотней.

— Барымтачи работают не поодиночке. У них хорошо организованные группировки, каждая из которых выполняет свою задачу. И полицейские не могут об этом не знать, — убежден М. Берик.

По мнению акима Жуалынского района Нарбая Ергебекова, сократить количество краж скота можно, если использовать опыт Павлодарской области. Там, в случае если животные ходят без присмотра, их помещают в специальный загон, а владельца штрафуют.

В ходе заседания было высказано множество предложений и мнений. Все они включены в протокол для дальнейшего составления рекомендаций. А некоторые выступления могут стать хорошим стимулом для усиления работы правоохранительных органов на местах.

Абылайхан САРСЕНОВ

Комментарии закрыты.