The news is by your side.

В гости на работу

Председатель комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения  Саламат Аманбаев

Трудовых мигрантов легализовали

Привлечение на работу иностранных специалистов и трудовых мигрантов в Казахстане поэтапно упрощается. С чем это связано и как этим воспользоваться? Об этом председатель Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК Саламат Аманбаев рассказал работодателям Жамбылской области. 

По словам С. Аманбаева, квота на привлечение иностранной рабочей силы в нынешнем году определена в размере 0,7 процента к экономически активному населению республики. Таким образом, в текущем году к работе могут быть привлечены 63 тысячи иностранных граждан. Это на 45 тысяч человек меньше, чем в прошлом году. Данная квота служит инструментом защиты внутреннего рынка труда. Но с другой стороны, привлекая огромные инвестиции и перспективные проекты, Правительство не может не понимать желания инвесторов работать именно с теми специалистами, которым они доверяют.

— Все упирается в технологии, в секреты производства. Поэтому если инвестор может доказать, что данного специалиста невозможно найти в регионе, он без проблем получит разрешение пригласить его из-за границы. Сейчас имеется множество технических профессий, которых в Казахстане нет или не хватает. Это видно и по заявкам на квоты: около 70 процентов из них — инженерно-технические работники. Привлечение таких специалистов даже выгодно стране — наши граждане перенимают у них навыки, учатся разным премудростям, — говорит С. Аманбаев. — Но бывает, что наши граждане не попадают на высоко-оплачиваемую и интересную работу по своей беспечности. Они не регистрируются на бирже труда, считая это бесполезным. А ведь работодатель в первую очередь именно туда обращается. И если биржа отвечает, что в данный момент нужные специалисты не зарегистрированы, то работников везут из-за рубежа.

Для упрощения процедуры и экономии времени работодателя, а также для минимизации контактов предпринимателей и госслужащих Комитет по миграции считает необходимым перевести оборот документов на электронные рельсы. Кроме того, считают в Комитете по миграции, квоты целесообразно выдавать не на год, а на весь срок действия проекта. Есть и другие мероприятия по упрощению оформления разрешений. Работа в этом направлении продолжается, учитываются предложения с мест. Например, представитель жамбылской медицинской фирмы «Good look» Дархан Бактибаев посетовал: совершенно точно известно, что у нас нет нефрологов такого уровня, какого хотят пригласить из Украины. Тем не менее приходится терять время на запросы и другие бюрократические процедуры. На что С. Аманбаев посоветовал бизнесмену направить свое предложение в адрес министерства, где оно будет рассмотрено и учтено.

Кроме того, изменения законодательства в вопросах миграционной политики коснулись взаимоотношений работодателей с трудовыми иммигрантами, которые прибывают в Казахстан, чаще всего из стран СНГ. Отныне физические лица могут заключать трудовые договоры по выполнению работ в домашнем хозяйстве с пятью трудовыми иммигрантами. Каждый из этих работников при постановке на учет в миграционной полиции оплачивает налог в размере двух месячных расчетных показателей — 3704 тенге, ему присваивается временный ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), и он может приступать к работе.

— Размер налога взяли не с потолка. Чаще всего мигранты работают в строительстве, где зарплата превышает 50 тысяч тенге. Исходя из этого исчислили процент подоходного налога. Это примерно два месячных расчетных показателя, — объяснил С. Аманбаев. — Никто не против того, чтобы приезжие работали. Пусть делают это законно.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.