The news is by your side.

В ловушке

Жители трех жилых массивов, не дождавшись автобуса, добираются до дома пешком.

Жителям бывшего дачного посёлка нужна дорога

С начала текущего года в области зарегистрировано восемь ложных звонков о заложенных взрывных устройствах, три из них связаны с рынком «Ауыл Береке». Продавцы и покупатели каждый раз без паники покидают торговые места. Неспокойно только жителям бывших дачных поселков — массивов Жигер, Рассвет и Проектировщик. Услышав об очередной тревоге, люди не могут выехать из своих домов, так как единственную дорогу в город, а также близлежащие к ним улицу Мамбет батыра и проспект Жамбыла на длительное время перекрывают полицейские машины. 

В редакцию 2 сентября позвонил один из жителей массива Жигер: «Опять не можем детей отвезти в школу — дорога заблокирована». Действительно, по сообщению пресс-службы департамента по чрезвычайным ситуациям, тогда около часа дня на номер 101 поступил анонимный звонок о заложенных в двух автомашинах взрывных устройствах на рынке «Ауыл Береке». На место выехали сотрудники департаментов по ЧС, Комитета национальной безопасности и внутренних дел, прокуратуры, саперная группа «Арлан», бригады скорой помощи, электрических и газовых сетей. Всего было задействовано 160 человек и 37 единиц техники. Территорию рынка оцепили, эвакуировали 5500 человек. Саперы взрывное устройство не обнаружили. Операция заняла более двух часов. Управление внутренних дел города Тараза завело очередное уголовное дело по статье 242 Уголовного кодекса РК. Телефонному террористу по ней предусмотрено наказание от штрафов в крупном размере до лишения свободы сроком на два года.

— На фоне последних событий ярко высветилась наша проблема, — рассказывает Алена Пересыпкина. — В массивы Жигер, Рассвет и Проектировщик, в которых проживает около двух тысяч человек, есть только один въезд — со стороны рынка «Ауыл Береке». Когда ему угрожали взрывом, дороги перекрыли, и мы оказались в ловушке. В такой ситуации ни пожарные машины, ни медики к нам попасть не смогут. Надо строить объездную дорогу до города или хотя бы засыпать гравием старую, что вдоль реки Талас.

— Не меньше страдают и «безлошадные», — возмущается председатель жилого массива Проектировщик Любовь Галкина. — Нас обслуживает единственный автобусный маршрут № 43, но автобусы до нас не доезжают. Раньше сюда ходили маршрутки, сейчас водители двухдверных автобусов сетуют на то, что дороги узкие, не развернуться. Приходится всем, в том числе детям и старикам, до автобусной остановки на базаре идти пешком.

— Тендер на обслуживание этого автобусного маршрута выиграло ТОО «АулиеАтаТрансПасс». Если там действительно перевозчики допустили нарушения, то они будут исправлены, — твердо пообещал руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата города Тараза Бахытжан Жаксылыков.

За разъяснением ситуации по дороге мы обратились к заместителю акима города Асхату Есеналиеву. Разговор по телефону получился короткий.

— В ближайшее время объездную дорогу там строить не будем. В других жилых массивах, бывших дачах, есть более серьезные проблемы, которые надо решать, — ответил он.

Когда верстался номер, выяснилось, что сотрудниками департамента Комитета национальной безопасности и департамента внутренних дел области задержаны поджигатель автомашины «Ауди» Жаксылык О. и сообщивший о якобы заложенных взрывных устройствах на рынке «Ауыл Береке» Ержан Ш. По словам заместителя прокурора области Айдоса Майлыбаева, в настоящее время оба водворены в изолятор временного содержания. Проводится расследование.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

Комментарии закрыты.