The news is by your side.

В национальном стиле

Дунганская одежда всегда привлекательна.

Вышивка кордайской мастерицы пользуется спросом

Сыхуар Сулеева — одна из самых известных людей среди всей дунганской диаспоры Жамбылской области. В родном селе Масанчи Кордайского района ее называют не иначе как рукодельницей. И не зря. Ведь она умеет шить дунганские национальные платья в своем уникальном неповторимом стиле. 

Сыхуар Санхуровна бережно ведет нитку с иголкой по яркой материи, и ее тонкие пальцы, будто созданные специально для вышивки, создают шедевры буквально на глазах. Вот кончик иголки показался над красным бархатным цветком, тут же уже спрятался, снова показался, но уже во всю длину, оставив за собой нежную желтую полосочку. Приглядишься — и вот уже на цветке сидит бабочка, словно готовая взлететь в сию же минуту. Чудно! Как же так получается?

— Никакого особого секрета нет, — рассказывает, не отрываясь от работы, рукодельница. — Сразу, конечно, не научишься, но со временем руки уже сами опережают мысли. Как это? Очень просто. Они словно уже знают, чего я хочу. Это что-то на уровне неуловимых и невидимых струн, когда душа, сердце, разум и тело начинают работать в едином творческом ключе. Бывает, я задумаюсь за работой, мысли уносят меня далеко, а потом вдруг осознаю, что вообще-то сижу за вышивкой. Смотрю, на платье уже есть цветочки, листочки, узоры. «Когда я успела?» — думаю.

Наверное, это только на первый взгляд так удивительно выглядит. Профессиональные водители, наверное, замечали, как они, впав в ступор, на автопилоте добирались до работы или домой. Приедешь и думаешь: а я ведь и на красный свет светофора останавливался, и машины обгонял… Так и Сыхуар Санхуровна довела свою работу до автоматизма.

— Когда мои предки переехали сюда из Китая, то привезли с собой шелка, нити, национальные платья, 15 пар обуви, — рассказывает она. — Это и было для меня примером и образцом нашей культуры. Я попробовала сшить новые платья, халаты в таком же стиле, а вскоре увлеклась этим делом. Любила вышивать узоры, цветочки в национальном стиле дунган. Сельчане стали заказывать такую одежду — в то время найти ее было непросто. Приняла один заказ, другой — и пошло-поехало. Так обрела вторую профессию. Многие у меня спрашивают: почему именно так ты шьешь? Там такой цветочек, здесь — другой… Я отвечаю, что черпаю вдохновение у природы. Мы, к сожалению, в земной суете не замечаем, что происходит вокруг нас, не ценим ярчайшие мгновения жизни. Вот розочка зацвела, здесь ромашка, там астра — и каждый цветок по-своему уникален! Задумайтесь, насколько богата природа — никогда не бывает даже двух одинаковых снежинок. Даже если они сильно похожи друг на друга, они чем-то все равно различаются. Это все можно подглядеть, а потом перенести на платье. У нашего народа каждый цвет имеет какое-то значение, а их комбинации могут быть пожеланиями счастья, любви, мира и так далее.

Основная профессия С. Сулеевой — преподаватель дунганского языка. В родном селе Масанчи она много лет вела уроки в местной школе, которую когда-то сама окончила. С мужем вырастила троих детей. Ее дочь пошла по стопам матери и также преподает в школе дунганский язык. Сегодня Сыхуар Санхуровна на заслуженном отдыхе. Она воспитывает внуков, но, несмотря на возраст, нет-нет да и берется за нитку с иголкой. Что поделать, это стало делом ее жизни.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.