The news is by your side.

В один кулак

Предпринимателей соберут в общую палату

Более 200 региональных офисов откроют по стране после утверждения законопроекта о создании единой Национальной палаты предпринимателей. Каждый бизнесмен будет обязан вступить в новое сообщество со всеми вытекающими отсюда последствиями.

— Национальная палата предпринимателей будет создана в этом году. Ожидается, что до конца февраля концепцию законопроекта передадут в межведомственную комиссию при Министерстве юстиции, а к маю направят в Мажилис. Если там законопроект достаточно оперативно рассмотрят, то он может быть принят 1 июля, второй вариант — в сентябре-октябре, — сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций председатель правления Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

По его словам, причины создания палаты довольно просты — необходимо постоянно знать, как чувствует себя бизнес в условиях современного мира. Председателя очень волнует, что такой статистики нет, как не существует и информации о крестьянских хозяйствах в глубинках Казахстана.

— Мы не знаем вообще, что там происходит. Статистики никакой нет. А между тем сегодня очень много вопросов задается, как там бизнес в условиях Таможенного союза, какие государственные программы существуют для предпринимателей, — отметил он, добавив, что во время недавней поездки в Семей местные предприниматели пытались узнать о программе «Дорожная карта бизнеса-2020», которая работает уже три года.

— Кто будет заниматься такими вопросами? На всех одного акима не хватит, для этого наша сеть и будет существовать. Это не бюрократия. Собравшись в один кулак, мы сможем добиться многого, — сказал А. Мырзахметов и пояснил, что в палату из 280 региональных офисов войдут юристы, эксперты, которые будут помогать бизнесменам в составлении бизнес-планов. Напомним, что в стране всего 14 областей.

По его словам, благодаря единой палате мечта дойти до каждого центра, района, села и охватить всех предпринимателей станет реальностью.

Рассказывая о конкретных положительных моментах, которые основываются на создании благоприятного климата в стране для предпринимателей, А. Мырзахметов не забыл упомянуть, что членство в будущей палате будет обязательным, с ежемесячными взносами. Проще говоря, каждый предприимчивый человек, будь то крупный производитель товаров или глава мелкого хозяйства, обязан вступить в ряды Национальной палаты. При этом в обязательном порядке взимается вступительный взнос, а уж после бизнесмен ежемесячно будет выплачивать членские взносы. Правда, на первых порах (пять лет) за членство будут брать только с крупных и средних компаний. Малый бизнес, микробизнес и крестьянские хозяйства могут вздохнуть: для них членство и весь комплекс услуг в первое время будут совершенно бесплатными.

Собственно говоря, до недавнего времени ситуация с членством в союзе «Атамекен» не менялась. Все платили исправно, новых принимали, старых привечали. Но буквально 4 февраля 2013 года в одной из местных газет вышло объявление, что филиал Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» в Жамбылской области отменяет выданные 1 июня 2012 года служебные удостоверения. Членства лишаются и те, кто вовремя не платил ежемесячные взносы более полугода. А таковых в регионе много. И в первую очередь потому, что главенствующий состав союза менялся и взносы приносить было некому.

Как рассказывают жамбылские предприниматели, которые некогда являлись членами союза, сегодня им приходится вновь оплачивать вступительный пай в 120 тысяч тенге. При этом конечно же смотрят на структуру бизнеса и его доходность. Если предприятие мелкое, сумму могут уменьшить. Вместе с тем многие бизнесмены интересуются: если сегодня еще не приняли законопроект о единой Национальной палате, то что будет завтра с теми, кто сейчас вновь платит за членство?

Но на эти вопросы, а также сколько будет составлять первоначальный взнос и насколько повысятся ежемесячные платежи, ответить пока некому. Также никто не может сказать, для чего нужны вновь открывающиеся вспомогательные структуры для бизнеса, если их сегодня и так полно. К примеру, те же центры поддержки предпринимательства от фонда «Даму», которые не так давно открывались по всему Казахстану.

Виктория САВЕЛЬЕВА

Комментарии закрыты.