The news is by your side.

В одном ритме. Пусть сердце бьётся ровно

Пусть сердце бьётся ровно

Частота сердечных сокращений у ребенка зависит от возраста. У новорожденных нормой считается 123-159 ударов в минуту, в один-два года — 89-150, в пять-семь лет — 65-133, в 12-15 лет — 60-119 ударов в минуту. Отклонение от указанных норм может сигнализировать о тахикардии — аномальном повышении частоты сердечных сокращений.

У здорового ребенка физиологическая тахикардия возникает при физических, психоэмоциональных проблемах, при переходе в вертикальное положение, страхе, повышении температуры окружающей среды, недостатке кислорода, после обильного приема пищи и жидкости. Для нее характерно быстрое восстановление ритма в течение трех-пяти минут после окончания воздействия вышеуказанных факторов.

Патологическая тахикардия сердца может служить тревожным звоночком и быть симптомом другого серьезного заболевания. При этом у младенцев отмечаются очень частое дыхание, сонливость или беспокойное состояние, отказ от еды. У детей постарше при вялотекущей форме болезни возникает удушье, падает артериальное давление, могут быть обмороки. Состояние дополняется посинением, бледностью или покраснением кожных покровов, судорогами, нарушением мочеиспускания.

Пароксизма тахикардии — опасное для организма состояние, оно характеризуется внезапным началом, стремительным нарастанием признаков и таким же неожиданным окончанием. Без экстренной медицинской помощи заканчивается кардиогенным шоком, сердечно-легочной недостаточностью. Также может стать причиной внезапной детской смерти. При хроническом течении пароксизмальной аритмии формируются структурные кардиопатологии по типу аритмогенной или дилатационной кардио­миопатии. Продолжительные расстройства кровообращения замедляют рост и физическое развитие ребенка. Лечение зависит от состояния пациента и этиологии тахикардии. Прогноз определяется основным заболеванием.

Недавно в Жамбылскую областную многопрофильную детскую больницу санавиацией из города Шу был доставлен грудничок в возрасте 13 дней. Из анамнеза стало известно: мать заметила, что в течение двух дней у ребенка изменилось дыхание, он стал плохо брать грудь, наблюдались беспокойство, срыгивания. После обращения к участковому врачу мать с малышом были госпитализированы в больницу по месту жительства. В стационаре центральной районной больницы пульс у младенца доходил до 260 ударов в минуту. На помощь к маленькому пациенту экстренно санавиацией прибыл заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Жамбылской областной многопрофильной детской больницы Куандык Амрекулов. После оказания на месте неотложной помощи на вертолете малыш был доставлен в областной центр.

При поступлении состояние ребенка расценивалось как очень тяжелое за счет нарушения ритма сердца, дыхательных расстройств. Малыш находился в сознании, частота пульса доходила периодами до 254-260 ударов в минуту. Учитывая тяжесть состояния, срочно состоялся консилиум. Был поставлен диагноз «нарушение ритма сердца у новорожденного по типу пароксизмальной тахикардии СН2а». Решением консилиума начато титрование противоаритмического препарата под контролем ЭКГ. С помощью телемедицины провели консультацию с заведующей отделением детской кардиологии Национального научного кардиохирургического центра Альмирой Байгалкановой. Так как частота сердечных сокращений оставалась высокой, ребенку была проведена синхронизированная кардиоверсия. Пульс восстановился — 138 ударов в минуту. На обзорной рентгенограмме патология органов грудной клетки не выявлена. Лабораторные исследования были в пределах возрастной нормы.

В больнице ребенок находился пять дней, частота сердечных сокращений стабилизировалась, но приступы пароксизмальной тахиаритмии повторялись. Для проведения высокоспециализированной медицинской помощи его транспортировали в Национальный научный кардиохирургический центр. После полного обследования ему был поставлен диагноз «нарушение ритма сердца, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия».

В течение двух недель боролись за жизнь малыша врачи самых разных специализаций. В результате динамического наблюдения и лечения с применением современных технологий состояние стабилизировалось. Дыхание стало свободным, одышки не наблюдалось. Частота дыхания — 22 вздоха в минуту, частота сердечных сокращений — 105 ударов в минуту. Маленький пациент в стабильном состоянии выписан домой под контролем кардиолога с четкими рекомендациями.

Пресс-служба
управления здравоохранения акимата области

Комментарии закрыты.