The news is by your side.

В открытом формате

20160514112435

Земельная комиссия приступила к работе

Наиболее обсуждаемым в обществе остается земельный вопрос. Глава государства Нурсултан Назарбаев своим решением ввел мораторий на вступление в силу обозначенных в Земельном кодексе изменений и поручил создать республиканскую комиссию. Комиссия по обсуждению всех аспектов земельной реформы создана, и в минувшую субботу состоялось ее первое заседание. 

Первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев после завершения заседания отметил в беседе с журналистами, что все присутствовавшие продемонстрировали готовность к конструктивному обсуждению земельного вопроса.

«В следующий раз… мы будем обсуждать тему продажи земли гражданам Казахстана. Мы будем заседать каждую субботу в 10 утра в этом же зале, пока не завершим работу. Где-то после пяти-шести заседаний, когда отработаем основные блоки, будем выезжать по регионам и обсуждать в рамках общественных советов, которые созданы при акиматах», — прокомментировал Б. Сагинтаев.

В ходе заседания участники высказывали разные предложения касательно механизма принятия решений по обсуждению поправок в Земельный кодекс, вызвавших общественный резонанс, а также по регламенту встречи.

Так, например, правозащитник Максат Нурыпбаев предложил вести прямую трансляцию заседания, чтобы казахстанцы в режиме реального времени могли увидеть, как обсуждается земельная реформа.

Общественный деятель Зауреш Батталова предложила участникам обратить внимание на пункт регламента о принятии решения большинством голосов.

Политолог Айдос Сарым выступил с идеей создать некую редакцию, которая выслушает и изложит мнения сторон, и уже за разработанный документ предложил голосовать.

Министр национальной экономики Казахстана, член земельной комиссии Куандык Бишимбаев в ходе заседания заявил, что вовлечение в оборот 1,7 миллиона гектаров земель позволит обеспечить в течение пяти лет рост ВВП в сельском хозяйстве до 160 миллиардов тенге и создать 27 тысяч рабочих мест.

«Это достаточно существенные результаты, которые резко поднимут и производительность в сельском хозяйстве, и ВВП в сельском хозяйстве, укрепят продовольственную безопасность страны, снизят уровень бедности», — отметил К. Бишимбаев.

Вместе с тем министр подчеркнул, что в случае привлечения инвесторов в эту сферу «необходимо разработать соответствующие правила и нормы, обязывающие любого инвестора выполнять свои инвестиционные обязательства, которые он берет на себя».

Министр также озвучил данные, согласно которым в настоящее время в Казахстане производительность труда в сельском хозяйстве в 10 раз ниже показателей стран ОЭСР, в два раза ниже показателя России и в 1,5 раза ниже показателя Беларуси.

В сельском хозяйстве Казахстана существует огромный неиспользуемый потенциал на миллиарды долларов, считает руководитель агропромышленного холдинга «Байсерке-Агро», член Комиссии по земельной реформе Темирхан Досмухамбетов.

«В целом если посмотреть на сельское хозяйство с точки зрения государственного масштаба, существует огромный неиспользуемый потенциал на миллиарды долларов. Нужно ввести эти земли в оборот и использовать по назначению», — заявил он.

По мнению агрария, для того чтобы развивать современное садоводство, нам нужны западные технологии, нужно проработать механизм развития участия иностранцев.

Директор ТОО «Қарқын» из Костанайской области Сайран Буканов объяснил свою позицию по резонансным поправкам в Земельный кодекс.

«Людей сейчас не интересует, в аренде земля или в частной собственности. Для них главное — заработная плата и работа. Обязанность руководителя — дать работу и исправно платить зарплату, при этом обеспечить социальным пакетом. Это не значит, что я завтра пойду выкупать эту землю. Надо оставить право аренды до конца тем, кто хочет. Кто хочет, пусть выкупает. Но не думайте, что завтра все побегут покупать землю. Не побегут. Это мы зря только копья ломаем», — считает он.

Сайран Буканов напомнил слова Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что в скором будущем самым главным вопросом будет продовольствие. В этой связи развитие сельского хозяйства является важным направлением, которое невозможно без проведения земельной реформы.

«В мире постоянно будет повышаться спрос на продукцию сельского хозяйства. Нефть и газ — это временное. На первом месте будет продовольствие. У нас в Костанайской области 5,5 миллиона гектаров неиспользованных земель. Население — миллиона нет, и с таким числом никогда не освоим земли. Тем более что идет миграция. Я бы, например, хотел, чтобы возле меня иностранный инвестор взял землю. Я бы смотрел, как он работает. Это была бы здоровая конкуренция. Все вроде патриоты. Все думаем о народе. Так вот, если мы думаем о народе, надо, чтобы все земли использовались», — сказал он.

«Я хотел бы напомнить, что патриотизм выражается не в том, кто больше кричит и кто больше людей соберет на какую-то тусовку и будет ими манипулировать. Патриотизм заключается в том, кто больше делает. У нас будет очень много возможностей сделать и доказать, где действительно мы должны что-то изменить и поправить. Но сегодня мы должны договориться только до одного — что мы готовы слушать друг друга», — высказался директор агрофирмы «Родина», член президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Иван Сауэр.

Предприниматель подчеркнул, что создание комиссии по земельной реформе — факт беспрецедентный. Сауэр особенно отметил: всем казахстанцам сегодня стоит отказаться от угроз, акций и каких-либо протестов.

«Мы часто позволяем себе высказывания, кто-то говорит «от имени народа». Вы посмотрите — что происходит? Ведь почти не высказываются те люди, кто непосредственно работает на земле. Если я не разбираюсь в музыке, юриспруденции, какой я эксперт в этих вопросах? Почему каждый считает возможным и нужным говорить о земле, причем быть «экспертом» и говорить от имени всего народа? Надо народ послушать. Не надо его провоцировать. Надо донести до сведения народа, пусть народ делает выводы», — сказал Иван Сауэр.

По мнению директора ТОО «Центр макроэкономических исследований», члена Комиссии по земельной реформе Олжаса Худайбергенова, продажу и аренду земель надо запретить для тех компаний, в которых есть доля иностранного учредителя.

«По поводу иностранных граждан немного есть разночтения. Сейчас действующее законодательство запрещает продажу иностранным компаниям, если там доля иностранного учредителя более 50 процентов. Я предложил, чтобы эту норму изменили, чтобы компания, у которой есть доля иностранного учредителя (неважно какая), не могла купить или арендовать», — говорит О. Худайбергенов.

Помимо этого, экономист считает, что иностранным компаниям можно разрешить аренду земель при условии, если они из стран, которые не граничат с Казахстаном.

Депутат Мажилиса Парламента Артур Платонов высказал мнение, что на местах плохо провели разъяснительную работу по Земельному кодексу.

«Демократия — это власть большинства при уважении к правам и мнению меньшинства. Поэтому хотелось бы обратить внимание еще и на то, что мы потеряем, если этот закон пусть с какими-то определенными поправками — нюансами не будет принят, и что потеряют люди. Люди искренне переживали, и их искренним эмоциональным порывам есть объяснение, а кто-то преследовал другие цели», — добавил он.

По мнению А. Платонова, кто-то намеренно стремится затормозить наше развитие, кого-то не устраивают наша экономическая независимость и рост.

«Никто не говорит о том, что многим странам, которые сейчас наводнили Казахстан своим, извините меня, барахлом, в том числе и продуктовым, в том числе и ГМО, что запрещено, но находят способы доставить их сюда, крайне невыгодно, чтобы Казахстан развивался: ни промышленно, ни сельскохозяйственно. Потому что они рассматривают нас в основном как рынок сбыта», — привел аргумент депутат.

В Правительстве планируют наладить работу комиссии таким образом, чтобы все казахстанцы получили достоверную информацию о ходе дискуссии. Для этого был запущен специальный портал jerturaly.kz.

Кукен ОРШАБЕКОВ

13 Комментарии
  1. Кане корсо говорит

    Правильно сказал Сауэр, в этом вопросе, прежде всего, нужно послушать тех, кто на этой земле работает. А то больше всего недоволльны и громче кричат те, кто и тяпки то никогда в руках не держал. Чего они так переживают, интересно?

  2. Талгат говорит

    Я надеюсь, что комиссия сможет расставить точки над I в этом вопросе, в самое ближайшее время, и так слишком много ненужных инсинуаций было. Думаю, что земля должна приносить доход, держать её пустой, в кризисное время, это крайне бесхозяйственно.

  3. Арсен говорит

    В общем-то все озвученные идеи и мнения довольно интересные и нужные, особенно отличился Иван Сауэр, всё по делу сказал, надоели уже пустословы, которые о земле-то ничего не знают, зато кричат громче всех.

  4. Генадий говорит

    Нельзя не согласиться, вопрос о новом земельном кодексе вызвал немало споров и разногласий, поэтому дальнейшие действия по урегулированию земельного вопроса надо проводить только открыто.

    1. Coisida говорит

      Так он и проводился открыто. Все, кто хотел — запросто узнавали новости. А кто не хотел — те слушали ОБС (одна бабка сказала)

  5. АкылбекСити говорит

    Вот-вот прислушиваться к псевдо экспертам — это глупо, к сожалению это не каждый понимает. Но уверен комиссия на то и создана, чтобы впредь избежать всех форс мажоров и предоставлять народу достоверную информацию

    1. Lightdefender говорит

      После окончания работы комиссии еще предостоит разобраться кто, а главное, зачем мутил это все с дезинформацией, провокациями и прочим

  6. Торо Россо говорит

    Сауэр может говорить от имени народа, потому что он прекрасно знает что такое земля и какое чуткое к ней отношение нужно. А орут те обычно, которые даже окурки мимо урны швыряют и плюются как верблюды, какая уж тут забота о земле.

    1. Bobor говорит

      Ну это же как обычно. Диванные аналитики точно знают, что и как надо делать. С дивана-то виднее. Я бы каждому, кто возмущается выдал бы по гектару земли и по лопате. Они ж так против того, чтобы кто-то кроме них на земле работал

  7. Фазер говорит

    Сейчас действительно очень остро стоит земельный вопрос. Куда ни глянь, все только об этом и пишут. Но мне кажется, что народу не надо сейчас вестись на всякооо рода возгласы и акций, а прислушиваться именн тем, кто знает толк в этом деле

  8. Tojale говорит

    Все верно сказано. Прислушиваться надо ко всем, но опираться на мнение тех, кто непосредственно с этим связан

  9. Ironbearer говорит

    Я вообще не пойму, из-за чего весь этот сыр-бор.
    Ведь изменили-то только маскимальный срок аренды. Только и всего

  10. Samugrel говорит

    «В Правительстве планируют наладить работу комиссии таким образом, чтобы все казахстанцы получили достоверную информацию о ходе дискуссии.» А вот это очень правильно. Теперь главное, чтобы этот портал знал каждый Казахстанец.

Комментарии закрыты.