The news is by your side.

В ожидании реформ

Отныне товары и услуги без конкурсных процедур будут закупаться у ограниченного числа предприятий, что позволит исключить скрытую монополию, утверждает председатель Агентства РК по защите конкуренции Болатбек Куандыков.

Порядок проведения госзакупок изменится

Премьер-Министр РК Серик Ахметов провел селекторное заседание, в ходе которого председатель Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Болатбек Куандыков доложил о мерах по обеспечению устойчивого экономического развития путем формирования благоприятной конкурентной среды. 

Еще в июле 2013 года Б. Куандыков сообщил о том, что на товарных рынках Казахстана действует 226 предприятий с государственным участием, не получивших разрешения антимонопольного органа на дальнейшую деятельность. Для решения вопросов, связанных с их преобразованием в госучреждения или частные предприятия, АЗК предлагает ряд мер, которые поддержаны уполномоченными органами.

Одной из них является отказ от финансирования через госзаказ предприятий, не получивших разрешения антимонопольного ведомства на дальнейшую деятельность. То есть в перспективе они будут участвовать в конкурсах госзакупок как представители частного бизнеса.

Председатель АЗК заявил, что отныне товары и услуги без конкурсных процедур будут закупаться у ограниченного числа предприятий, что позволит исключить скрытую монополию. Кроме того, по его мнению, государственное регулирование цен на рынках Казахстана целесообразно отменить.

Серик Ахметов поручил Министерству экономики и бюджетного планирования и Агентству РК по защите конкуренции совместно с другими госорганами к 1 мая 2014 года внести предложения по разработке единого закона о государственных закупках.

— Также поручаю АЗК совместно с заинтересованными госорганами до 1 ноября текущего года проработать вопрос по приведению в соответствие требований с нормами модельного закона о конкуренции в Едином экономическом пространстве, разработать план мероприятий по проведению комплексного анализа регулируемых услуг в сфере естественных монополий на предмет их приведения в конкурентную среду на 2014 — 2016 годы, — сказал глава Правительства.

Кроме того, в рамках исполнения поручений Главы государства Серик Ахметов распорядился начать работу по проведению второй волны приватизации.

— Нужно определить четкий механизм, порядок и период отбора предприятий с госучастием по передаче в конкурентную среду, в том числе предприятий, не получивших разрешения на дальнейшую деятельность, — отметил глава Правительства. — Надо привести в соответствие с законодательством нормативно-правовые акты, затем жестко контролировать этот вопрос. Вообще у АЗК должно быть больше полномочий, оно должно быть инструментом развития конкурентной среды, а не наоборот.

Также в ходе заседания обсужден Общенациональный план по реализации Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

Лариса РУБЦОВА

Комментарии закрыты.