The news is by your side.

В памяти народной

Возложение цветов к бюсту Д. А. Конаева

Таразцы отметили день рождения Д. А. Конаева

В воскресный день возле бюста Динмухамеда Ахмедовича Конаева собрались сотни жамбылцев, чтобы возложить цветы и почтить память видного государственного деятеля. 

О масштабе личности Д. Конаева говорили его соратники.

Свежа память о встрече с ним у почетной жительницы Тараза, исполняющей обязанности директора Жамбылского областного отделения Международного фонда Д. А. Конаева Куляш Назарбековой.

— Наш фонд проводит просветительскую и благотворительную деятельность среди населения. Хочу отметить, что интерес к личности Динмухамеда Ахмедовича не угасает. У каждого свои воспоминания о встрече с этим человеком. О том, что он был доброжелателен, прост в общении, много слышала, но впервые встретилась с ним в далеком 1975 году. Тогда мой отец Айтбай Назарбеков работал первым секретарем Мойынкумского райкома партии, — вспоминает она. — В один из визитов в нашу область отец пригласил Динмухамеда Ахмедовича в гости. Первый человек республики держался просто. Пришел в наш скромный сельский дом с гостинцами, маме подарил популярные тогда духи «Красная Москва», познакомился с детьми, посидел с нами за столом. Кто бы мог подумать, что через 17 лет, когда он во второй раз приедет к нам, будет помнить всех нас по именам.

— Это был отзывчивый и внимательный человек, — рассказывает почетный гражданин города Тараза Федор Клименко. — В начале 80-х годов в одну из встреч Динмухамеда Конаева с руководителями области и города вопреки протоколу одна из горожанок, проживающих в районе кожкомбината, вручает ему письмо. Оказалось, что в ее доме холодная вода не поднимается выше третьего этажа. Конаев выслушал просительницу и взял ее заявление под личный контроль. В результате в течение двух месяцев от села Жалпак тобе до областного центра был построен водовод. Так что благодаря Динмухамеду Конаеву жители улицы Мира до сих пор не испытывают дефицита питьевой воды.

— Первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, члена Политбюро ЦК КПСС уважал и любил народ, который называл его не Динмухамед, а Димаш. Это был высокообразованный, культурный человек, который умел слушать и слышать простых людей. Жизнь и деятельность Динмухамеда Ахмедовича Конаева — это пример того, как надо жить и работать для народа, — отметил почетный гражданин Жамбылской области Ералы Дадабаев.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

Комментарии закрыты.