The news is by your side.

В памяти народной

800x452_kolbashy

Койгельды Сартулы одолел не одного жунгарского батыра

Имя Койгельды батыра стало боевым кличем для воинов Старшего жуза. Во время жунгарского нашествия он девять раз выходил один на один с вражескими батырами и ни разу не потерпел поражения. И каждая его личная победа становилась началом разгрома врагов в сражениях. 

На днях общественность Жамбылской области дала поминальный обед в честь Койгельды батыра. Чтобы понять, почему люди до сих пор преклоняются перед его памятью, надо заглянуть в историю казахов XVII века. То был поистине трагичный период, когда решался вопрос, сохранится казахская нация или она будет стерта с лица земли.

Впрочем, отец избрал для Койгельды самую что ни на есть мирную стезю, в семь лет отдав его учиться в медресе в Бухаре. Десять лет юноша учился на богослова и вернулся в родные края грамотным человеком. Однако судьба по-своему распорядилась его силой и находчивостью. Нашествие вражеских сил заставило его сменить одежду муллы и четки на воинские доспехи и оружие.

Вся сознательная жизнь Койгельды неразрывно связана с именем Толе би. А после его смерти он стал правителем Старшего жуза. И в 1771 году участвовал в избрании Абылая ханом и вознесении его на белой кошме.

В знаменитом Анракайском сражении вместе с Койгельды приняли участие два его младших брата Кожык и Акша и сын Карабатыр. В самые решающие моменты сражения Акша несколько раз выходил один на один с вражескими батырами, разил их и тем самым обеспечивал победы нашим сарбазам. Кожык был знаменосцем войск Старшего жуза. Имя Койгельды тогда уже было их боевым кличем. Он принимал активное участие в боевых действиях до тех пор, пока не освободили жетысуские земли от врага.

Умер Койгельды Сартулы в возрасте 93 лет. Его по традиции тех времен похоронили в Туркестане. В 1998 году в Таразе благодарные потомки установили ему памятник, в открытии которого принял участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

— Койгельды батыр сыграл в истории казахского народа выдающуюся роль, — говорит председатель Жамбылского областного общественного фонда «Шымыр ата» Онласын Есиркепов. — Его жизнь и боевые подвиги, его служение казахскому народу являются примером для подражания для молодого поколения. Мы должны рассказывать молодым людям о том, что у казахов были несравненные батыры и бии, которые объединили народ, спасли его от неминуемой гибели. Такую цель преследует и сегодняшний поминальный обед, где аксакалы и ученые рассказывают о Койгельды Сартулы.

Бекет МОМЫНКУЛ

Комментарии закрыты.