The news is by your side.

В плановом режиме

Отопительный сезон протекает без эксцессов

Чрезвычайных ситуаций не зафиксировано, однако проведенный мониторинг показал, что все-таки не везде тепло и сухо. Более того, последние морозы наглядно продемонстрировали, что в пострадавших от прошлогоднего урагана районах до сих пор не устранены все его последствия. Соблюдение температурного режима в школах и больницах стало главной темой обсуждения на аппаратном совещании под руководством акима области Карима Кокрекбаева. 

Мороз как лакмусовая бумажка

Как обычно, февраль переменчив: то морозом потянет, то весною проглянет. В последние дни морозом тянет довольно-таки крепким, в Мойынкумах столбик термометра держится на отметке минус 30 градусов, существенно прихватывает и в других районах. Заслушав отчет руководителя управления энергетики и ЖКХ Мухтара Толеулиева, глава региона Карим Кокрекбаев подчеркнул, что холода обнажили целый ряд упущений, над устранением которых надо было работать загодя. Котельные средних школ в таласских селах Майтобе, Акколь и Кызылауыт не полностью обеспечены контрольно-измерительными приборами, школа имени М. Жумабаева в ауле Коктал котельной вообще не имеет, классы отапливаются дюжиной бытовых печек. Оконные стеклопакеты в коридорах Каратауского колледжа № 2 пропускают не только ветер, но и дождь со снегом. Требуют замены три котла, обогревающие больницу в селе Байкадам Сарысуского района, такая же ситуация в средней школе села Жанаталап. В учебных заведениях сел Ондирис, Жанарык и Уйым котельные до сих пор расположены в зданиях школ. Электроустановки центральной больницы Жуалынского района находятся в ненадлежащем техническом состоянии, в коридорах байзакской средней школы имени Н. Гоголя температура не поднимается выше 15 градусов тепла. Должным образом не работает система циркуляции тепла в школе села Жалпак тобе Жамбылского района, во многих школах Рыскуловского и Меркенского районов ощущается нехватка альтернативных источников энергии.

Резюмируя свой доклад, М. Толеулиев обозначил системные проблемы, характерные для всех районов: отсутствие учета использованного топлива, резервных котлов, приборов учета и регистрационных журналов, низкая профессиональная подготовка операторов котельных. Для полноценного завершения отопительного сезона в малых городах необходимо повышать тарифы, однако «Шу-Жылу» до сих пор не подало заявки. Впрочем, аким Шуского района Бахытжан Нуркенов уточнил, что местные тепловики уже побывали в филиале АРЕМ, теперь нужно соответствующее письмо от ведомства самого М. Толеулиева.

800x450_plan_1_IMG_9102-

— Что делается для обеспечения недостающим топливом города Жанатаса? — задал вопрос аким области.

— Для закупа 750 тонн мазута необходимо 58,8 миллиона тенге, из областного бюджета выделена половина — 29,4 миллиона тенге. Оставшаяся сумма будет изыскана за счет повышения тарифа, соответствующая заявка уже подана, — прозвучал ответ М. Толеулиева.

— В прошлом году после стихийного бедствия проведена большая работа по бесперебойной подаче тепла в каратаускую среднюю школу имени М. Ауэзова, колледж № 2 и центральную районную больницу. Теперь эти вопросы всплывают вновь, — выразил недоумение Карим Кокрекбаев.

Руководитель управления энергетики и ЖКХ объяснил это слабым давлением в системе, причина которого, по всей видимости, в изношенности труб. Руководитель управления образования Сулушаш Курманбекова видит причину в потере тепла при его транспортировке от котельной.

В родильном отделении больницы необходимая температура (+26 градусов) поддерживается, подчеркнула руководитель управления здравоохранения Салтанат Омарбекова.

— Если данные три объекта являются конечными точками отопительной системы, значит, необходимо устанавливать более мощные насосы, — дал поручение К. Кокрекбаев.

Холодные батареи в поликлинике № 6 города Тараза аким Нуржан Календеров объяснил неисправностью внутренней тепловой сети. Далее по обозначенным проблемам глава региона выслушал ответы всех акимов, смысл которых свелся к одному: виноваты, все исправим.

— Чуть ударили морозы, как все недостатки вылезли наружу. Ведь можно же было в течение этих четырех холодных дней уделить пристальное внимание вопросам теплоснабжения, поставить процесс на личный контроль, — обратился к акимам и руководителям управлений Карим Кокрекбаев.

800x450_plan_2_DSC_7052

Кроме того, в связи с холодами узбекские партнеры сократили поставки газа, некоторые предприятия сегодня вынуждены переходить на другие виды топлива. Первому заместителю акима области Бекболату Орынбекову поручено держать вопрос на контроле.

 

Как отходы превратить в доходы

Немало нареканий вызвала у акима области и ситуация с полигонами твердых бытовых отходов (ТБО), которую обрисовал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Болат Амиргалиев. В целом на территории области накопилось 6,3 миллиона тонн мусора, в том числе 2,3 миллиона приходится на город Тараз. Сегодня в стране внедряется модель комплексного управления промышленными и бытовыми отходами, в рамках которой в нашем регионе должен быть построен мусороперерабатывающий завод. Однако источники инвестиций пока так и не определены, хотя данный процесс должен был завершиться еще в прошлом году, 20 гектаров земли уже выделено.

Существующие свалки не отвечают санитарно-экологическим нормам, полигоны не огорожены, отсутствуют санитарные барьеры. По причине нерасторопности районных акиматов разрешение на эмиссию в окружающую среду до сих пор не получили 13 из 183 полигонов. В итоге за размещение отходов в неустановленных местах наложено 35 штрафов.

— Здесь вопрос в эффективности штрафов. Если они не дают результатов, необходимо наказывать ответственных руководителей. Объем выделяемых средств на обустройство полигонов с каждым годом только увеличивается, но где работа? При отсутствии подвижек начнем применять самые жесткие меры, — предупредил аким области.

 

На злобу дня

Обильный снегопад занес многие дороги, в особенности ведущие в отдаленные аулы и занимающиеся отгонным животноводством крестьянские хозяйства. Сегодня по поручению акима области специальные бригады с участием врачей объезжают данные пункты. Самое главное — не допустить человеческих потерь, акцентировал Карим Кокрекбаев. Следующий приоритет — сохранность скота. Затем глава региона устроил небольшой экзамен на предмет того, в каком районе сколько имеется отар. Как оказалось, не все акимы владеют ситуацией.

Руководителю аппарата акима области Рахматильде Рахманбердиеву совместно с управлением экономики и бюджетного планирования поручено вывести рейтинги развития регионов по итогам трех кварталов прошлого года, подготовить предложения для принятия конкретных мер к отстающим. Карим Кокрекбаев также поручил усилить работу по подготовке кадров на принципах меритократии. К примеру, до сих пор остается вакантной должность руководителя отдела строительства акимата г. Тараза.

Кстати, ряд поручений прозвучало и в адрес градоначальника Нуржана Календерова. Аким области потребовал уделить внимание своевременной очистке дорог, особенно небольших, подключить к работе отряды «Жасыл ел», заняться обустройством автобусных остановок (к примеру, грозит рухнуть навес на остановке на пересечении улицы Конаева и проспекта Жамбыла). С учетом расширения областного центра за счет земель Байзакского и Жамбылского районов назрела необходимость переноса скотного рынка за новую административную черту города, а на его месте необходимо возвести жилой дом по программе «Доступное жилье-2020» и детский сад.

В свете поручения Президента страны о дальнейшей урбанизации нужно подготовить план развития присоединенных к Таразу населенных пунктов.

Дархан БАЙТУОВ,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

Комментарии закрыты.