The news is by your side.

В поисках справедливости. Почему огнеборцев решили сделать виновными?

Почему огнеборцев решили сделать виновными?

Пожарные-спасатели, принимавшие участие в тушении пожара и ликвидации последствий взрывов на складе боеприпасов воинской части 28349, дислоцируемой в Байзакском районе, подозреваются в халатности, допущенной при исполнении служебных обязанностей, повлекшей гибель 10 огнеборцев. Под следствием находятся бывший начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по чрезвычайным ситуациям области Мансур Шайкрамов и начальник караула пожарной части № 8 Байзакского района Асыл Мухамбетжанов.

Как отметили в областной прокуратуре, начато досудебное расследование по части второй статьи 371 Уголовного кодекса РК. В настоящее время следственные действия проводятся военным следственным управлением МВД РК.

Напомню, трагедия произошла вечером 26 августа прошлого года. Пожарные расчеты оперативно прибыли на место чрезвычайного происшествия. Вместе с пожарными в схватку со стихией вступил и Мансур Шайкрамов. Он в тот день получил множественные ранения. Была проведена сложная операция, а затем наступил длительный период реабилитации.

Узнав о том, что из отважных пожарных М. Шайкрамов и А. Мухамбетжанов превратились в антигероев, люди запустили в социальных сетях акцию в их поддержку. Они обращаются к Президенту страны за справедливостью.

— В тот трагический день в тушении пожара принимал участие начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по ЧС области полковник гражданской защиты Шайкрамов. Человек, который знает свое дело, «тушила» по призванию. Не раз приходилось с ним работать в одном звене в горячих точках. Мансура Закировича уважает каждый пожарный нашего гарнизона. Его хотят сделать виновным в гибели личного состава в тот страшный день. Я более чем уверен, что он ни в коем случае не рисковал бы личным составом, зная об опасности. Я хочу всего лишь справедливости в отношении огнеборцев, — сказал в видеообращении старший пожарный-спасатель специализированной пожарной части № 1 города Тараза Шухрат Муртаев.

Видеообращение записал и Асыл Мухамбетжанов, также получивший ранения при ликвидации пожара.

— О том, что в моих действиях не было халатности, говорят показания свидетелей. Однако военное следственное управление не прекращает уголовное преследование в отношении меня, — рассказал он.

Добавлю, что Асыл Мухамбетжанов продолжает лечение и в данный момент непригоден для несения службы в органах гражданской защиты.

Риналь РАХМАТУЛЛИН

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.