The news is by your side.

В поисках утраченного

Как региону возродить былую славу кузницы чемпионов?

Жамбылская школа бокса всегда славилась своими воспитанниками, которые приносили стране успех на международной арене. Прославленные спортсмены Серик Конакбаев, Рашит Кабиров, Болат Жумадилов, Болат Ниязымбетов, Бахтияр Артаев, Бахтияр Тлегенов и целый ряд других золотыми буквами вписали свои имена в историю отечественного бокса. Однако в последнее время значительных успехов нашим мастерам кожаной перчатки добиться не удается. Со времен чемпионства Бахтияра Артаева, выигравшего афинскую Олимпиаду в 2004 году, мы не увидели ни одной медали во взрослом боксе. А завершающийся чемпионат мира, который проходит в Алматы, и вовсе выдался обескураживающим — в составе сборной Казахстана нет ни одного воспитанника из нашего региона. Так что же происходит с жамбылским боксом? 

Чужой триумф

Спортивные функционеры справедливо отмечают: не выставить ни одного воспитанника в сборную страны в год 80-летия казахстанского бокса на чемпионат мира, который впервые проходит в нашей республике, особенно обидно. А ведь шансы завоевать медали на домашнем турнире значительно возрастают. Дома, как известно, и стены помогают. Увы, но остается неприятный осадок во время просмотра телевизионных трансляций из Алматы, и даже хочется воскликнуть словами известного литературного персонажа: «Мы чужие на этом празднике жизни!»

Конечно, жамбылцы все равно болели и болеют за казахстанцев из других регионов страны. Но вспомните, как на предыдущих мировых чемпионатах или Олимпийских играх мы прилипали к телеэкранам и с особым переживанием следили за боями представителей Жамбылской области. Теперь приходится констатировать печальные факты.

Но действительно ли все так плохо? Ведь некоторые специалисты успокаивают: это временный спад, и не стоит посыпать голову пеплом. Мол, в Казахстане бокс развивается во всех регионах, и быть всегда на первых ролях невозможно.

Однако с такой точкой зрения согласиться тяжело.

— На моей памяти подобной ситуации давно не было, — говорит титулованный тренер, куратор областной федерации бокса Феликс Цой. — С 1980 года не было ни одного престижного форума, включая Олимпийские игры, который бы проходил без участия жамбылцев. Нужно признать: в последнее время у нас пошел большой спад. На данный момент ни одного кандидата в сборную! Есть вторые-третьи номера, но им тяжело пробиться в основу главной команды страны.

Феликс Тихонович выражает опасения, что такая картина может повториться и на следующем престижном форуме — Олимпиаде 2016 года.

— Многие не понимают и утверждают, что впереди еще три года, и есть время наверстать упущенное, — говорит он. — Но в боксе все не так. За год до Олимпийских игр проводится чемпионат мира, на котором нужно завое-вать лицензию. Значит, остается два года, в течение которых необходимо упорно готовиться. То есть уже сейчас нужно было бы иметь круг реальных кандидатов, способных войти в сборную. На сегодня таковых пока нет. И я боюсь, что на следующих Играх мы можем остаться без своих представителей.

По мнению Феликса Цоя, в сравнении с мужским боксом сегодня даже выигрышнее смотрится женский бокс, где от области в женской сборной РК имеются первые номера, а кто-то может даже побороться за лицензию на Олимпиаду.

Определенные надежды на наших мужчин все же остаются, но им для достижения заветной цели нужно приложить колоссальные усилия.

— В ноябре в Шымкенте пройдет чемпионат Казахстана, и может быть, там «выстрелит» кто-то из жамбылцев, — говорит Ф. Цой. — Если же успеха не будет, то в дальнейшем придется крайне тяжело.

 

Переходный возраст

В общем, ситуация неприятная, если не сказать аховая. Так в чем же дело? Что стало причиной столь резкого упадка? Скорее всего происходящее является закономерностью, а не случайностью. Бывает, что спортсмены не попадают на чемпионат мира, остановившись в шаге от путевки либо проиграв спарринг конкуренту по сборной. Но сейчас не тот случай. В этот раз для участия в чемпионате мира никто из жамбылцев не рассматривался.

При этом ведь не скажешь, что молодежный или юношеский бокс у нас не развивается. В данное время есть перспективные боксеры, трое из которых недавно становились чемпионами мира среди юношей. Плюс еще три серебряных призера мирового юношеского первенства, несколько обладателей бронзовых наград. Но почему же им так тяжело пробиться в главную сборную страны? Может быть, на юношеских чемпионатах попадаются слабые соперники?

— Вовсе нет, — считает Ф. Цой. — Юношеский чемпионат мира — очень серьезный турнир, на котором собираются все перспективные ребята ведущих спортивных стран. Даже попасть на него не так-то просто, ведь нужно пройти сито отбора в Казахстане, а здесь очень много сильных соперников в каждом возрасте и весе! И если у боксера нет никаких физических и природных данных, он никогда не станет призером мира. Но из этой плеяды чемпионом респуб-лики среди взрослых стал только Олжас Саттибаев, остальным переход во взрослый бокс не удался. Чья вина в этом? Только тренеров.

Кстати, один из спортивных функционеров области высказал любопытную точку зрения. По его мнению, система подготовки наших спортсменов построена так, что юношей изматывают постоянные физические нагрузки и строгое соблюдение режима. Диеты и правила утомляюще действуют как на организм человека, так и на его моральное состояние. В итоге он уже не может видеть спортивный зал, в котором тренируется, и переход во взрослый бокс настораживает и мало интересует. Вот если бы спортсмена сажать на режим чуть позже, когда он уже стал членом взрослой команды, тогда он будет готов к этому психологически.

Однако с этим куратор жамбылского бокса не согласен:

— Не знаю, как в других видах спорта, но при переходе во взрослый бокс у молодого перспективного спортсмена очень хорошие стимулы. В бокс сейчас вливаются огромные деньги, заработная плата у членов казахстанской сборной достойная, даже в женском боксе чемпионки страны имеют хороший оклад. К тому же за достижения дают отдельные премии. Даже если юноша уже попал в центр олимпийской подготовки, там у него отличные условия, в том числе обес-печение экипировкой, трехразовое питание, возможность проведения сборов и выездов на зарубежные соревнования за счет государства и так далее. А возьмите тех боксеров, которых пришлось растить в сложные 1990-е годы: Болата Жумадилова, Болата Ниязымбетова, Бахтияра Тлегенова и других. Они о таких условиях только мечтали, но стали же чемпионами и призерами мира!

Так что говорить о перегрузках, равно как и о недостаточном обеспечении условий для подготовки боксеров, не приходится.

 

Зарубежный опыт

Сразу же напрашивается вопрос: как же так? Жамбылцы в качестве старшего тренера области пригласили иностранного специалиста Мануэля Кастильо Элизондо, который как раз таки был призван дать импульс нашему боксу, вывести его на качественно новый уровень. Но кубинец пока находится в тени.

— Спрашивать с этого специалиста прямо сейчас еще рано, — считает Феликс Тихонович. — Элизондо усерд-но трудится и достойно отрабатывает свою заработную плату. Но тут нужно учитывать ряд объективных факторов. Я тоже когда-то работал тренером в Германии, но довольно короткий срок, и разве поднял немецкий бокс? В случае с кубинцем контракт подписан на год с возможностью продления. Ему дали молодежь и взрослую команду. Теперь задумайтесь: чтобы попасть в сборную области, боксер минимум семь лет работал со своим личным тренером. И что теперь с ним за год может сделать иностранный специалист? В бокс детей берут с семи лет, когда их можно «лепить». А когда ты взял атлета в 17 лет, который к этому времени уже сформировался и физиологически, и как личность-спортсмен, то уже трудно влиять на него. Невозможно за год превратить юношу в чемпиона мира. В Астане и Алматы также приглашали известных кубинских тренеров, но вскоре поняли: эти специалисты взрастили чемпионов у себя на родине благодаря долгому кропотливому труду, в течение многих лет они направляли детей и юношей на путь успеха. Вероятно, и Элизондо нужно дать возможность долгосрочного контракта, по которому он стал бы работать с двумя группами начальной подготовки. Тогда и у наших тренеров появилась бы возможность сравнивать свою работу с кубинской школой, обмениваться опытом, посещая тренировки специалиста.

— Элизондо, по существу, еще не готовил нашу команду на текущий чемпионат мира, — говорит директор школы бокса «Жамбыл», чемпион мира среди профессионалов Марат Мазимбаев. — Нынешний состав сборной формировался еще в декабре прошлого года по результатам чемпио-ната республики. Он выдался неудачным для нашего региона — в составе не оказалось ни одного чемпиона страны, следовательно, ни одного первого номера сборной Казахстана. Только после этого мы стали искать нового тренера для областной команды, и Элизондо работает в регионе всего восемь месяцев. Вот предстоящий чемпионат республики и станет в какой-то мере отражением его деятельности, первым промежуточным итогом его работы.

А сваливать все неудачи на кубинского тренера и бессмысленно, и неправильно. Для исправления ситуации нам следует не приглашать иностранных тренеров, а перенимать зарубежную систему работы.

— Взять, к примеру, Германию, — говорит Ф. Цой. — Там оплата тренеров и спортсменов напрямую зависит от показанных результатов. Нет результата — нет нормальных начислений. Есть — тебя щедро вознаградят. И во всех сферах такая система. В компаниях у них зачастую человек не знает, какую зарплату в конверте ему дадут. Или пример Японии. Если человек в корпорации в течение трех лет не внес ни одного рационального предложения, которое было бы принято для дальнейшего развития, то ему снижают заработную плату, а в дальнейшем могут и уволить. То есть построена стимулирующая система, направленная на то, чтобы человек не просто работал, но и думал, творчески подходил к делу.

У нас же в области работают сотни тренеров по боксу, многие из которых варятся в собственном соку, не думая над продвижением и прогрессом собственных воспитанников, не выявляя таланты в глубинках. И они могут работать так годами и десятилетиями, и никто завтра не уволит их с работы.

— Больше шансов потерять работу специалист имеет за непосещаемость или какие-нибудь нарушения, но не за отсутствие результата. А ведь если бы каждый тренер не просто мечтал вырастить олимпийского чемпиона, а упорно над этим работал, тогда и была бы идеальная картина, — говорит куратор.

 

Прожектор перестройки

Впрочем, первые шаги в этом направлении уже делаются. К примеру, в клубе бокса «Жамбыл», где сосредоточены главные надежды региона, тренерам уже обозначили новую систему работы.

— Действительно, со всеми тренерами клуба мы составили контракты, в которых четко обозначено: в случае отсутствия результатов — медалей престижных турниров республиканского и международного уровня — мы не будем продлевать трудовые отношения, — говорит Марат Мазимбаев. — К сожалению, тенденция самоуспокоения у некоторых специалистов прослеживается, и нам необходимо думать над новой стратегией работы.

У Феликса Цоя, к слову, в его бытность тренером областной школы бокса подобных полномочий не было.

— Я прекрасно видел, кто как работает, но стимулировать кого-то не было возможности потому, что все шло по штатному расписанию, — рассказывает он. — Один специалист может работать день и ночь, другой — вообще не работать, но оклад одинаковый! И такая система у нас остается во всех спортшколах. Многие не понимают, что тренерская должность предполагает прежде всего умственную деятельность его подопечного, а не только физические нагрузки!

Как ни крути, а налицо просчеты или недоработки в деятельности наших тренеров, готовящих спортсменов на самом разном уровне. Среди них, по мнению Ф. Цоя, встречаются случайные люди, которые работают только ради зарплаты. Порой приходят на учебные семинары и на них то спят, то по телефону болтают, а на их лицах читается: когда же закончится лекция? И очень мало тех, кто реально болеет за состояние бокса.

Чтобы добиться результата, вернуть утраченные позиции, в области нужна политика стимулирования тренеров. А тем в свою очередь необходимо совершенствоваться самим, чтобы в правильное русло направить перспективных мальчиков. И дело не в отсутствии материала. Талантами наша земля богата.

— Вот только что в Таразе прошел детско-юношеский турнир памяти Нурлана Абишева. Посмотрите, сколько там дарований, перспективных ребят! Надо только правильно построить с ними работу.

— Успехи, конечно, будут, — уверен М. Мазимбаев. — Чемпионат мира в 2015 году станет лицензионным на Олимпиаду, и к этому времени нам нужно подготовить несколько спортсменов приличного уровня, способных побороться за звание лучшего в своем весе. Да, времени мало, но нашему боксу требуется скорейшее восстановление. Функционеры и тренерский штаб области должны сделать все возможное, чтобы приблизить час возрождения.

— Я искренне надеюсь, что все же на следующем чемпионате мира будет представлен и мужской бокс Жамбылской области, и женский, — резюмирует Феликс Цой. — И наша команда не будет в числе статистов, а сумеет завоевать желанные олимпийские лицензии.

Шухрат ХАШИМОВ

1 Комментарий
  1. Усен говорит

    Се равно наша Джамбульская школа лучше всех просто у руля сборной Чимкентская мафия сидит, они ненавидят Джамбульскую область и завидуют

Комментарии закрыты.