The news is by your side.

В поиске идей

800x600_modi_IMG_0288

ООН ждёт поддержки

Международное общественное движение инвалидов (МОДИ) и Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати провели круглый стол на тему «Толерантность в международных экономических и культурных отношениях», предметом обсуждения которого были вопросы толерантного отношения общества к людям с ограниченными возможностями в сфере образования. 

Казахстан пока что является единственной страной СНГ, где законодательно закреплены вопросы воспитания и обучения молодежи с ограниченными возможностями. Речь идет об инклюзивном образовании. В нашей республике оно выступает специальным отдельным разделом образовательной системы. Его задача — придать уверенности детям-инвалидам в собственных силах и таким образом мотивировать их к обучению в обычных школах вместе с другими учащимися, и при этом учитывать особые потребности ребенка.

В ТарГУ в текущем году учатся 33 студента с ограниченными возможностями, инвалиды детства, имеющие вторую и третью группы инвалидности. Пять из них обучаются по государственным грантам, семнадцати оказывается скидка по оплате за обучение до 30 процентов.

По мнению ректора ТарГУ профессора Махметгали Сарыбекова, охват молодежи с ограниченными возможностями слишком мал. Поэтому он ратует за развитие технологий дистанционного обучения. В Таразском госуниверситете создан и функционирует большой центр дистанционного обучения. К сожалению, этой возможностью пользуются пока только 12 учащихся.

— Я хотел бы, чтобы мы вместе подумали над тем, как привлечь молодежь к получению образования по новым технологиям. Все предложения постараюсь использовать в нашей работе, — призывая стороны к диалогу, резюмировал профессор, явно надеясь услышать что-то новое о передовом опыте мирового сообщества.

Однако представитель ООН Властимил Самек дипломатично отошел от рассматриваемых проблем. Вместо этого он продемонстрировал студенческой аудитории два видеофильма, в которых львиную долю времени занимала информация о деятельности ООН в странах, где ведется борьба с «диктаторским режимом» за «демократию» в прозападном ее понимании.

Единственное, что гость мог предложить вузу, — присоединиться к прошлогодней инициативе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна «Академическое влияние». В чем ее суть, он так и не сказал, сославшись на то, что современные студенты хорошо владеют информационными технологиями и сами могут изучить инициативу Генсека в сети Интернет.

О работе ОО «МОДИ» участники круглого стола могли узнать из видеопрезентации, которую комментировал председатель Международного совета объединения Сергей Чуйков. Сейчас МОДИ выступило с очередной инициативой — создать международный реабилитационный центр в Казахстане для спинальных больных. Есть идея построить его именно в Жамбылской области, поскольку здесь находится штаб-квартира МОДИ, и наработки общества в плане реабилитации этой категории людей легче будет осуществить.

Много вопросов у студенческой аудитории вызвало и выступление советника председателя Международного совета МОДИ по работе с неправительными организациями Заитжана Юлдашева, который рассказал о возможностях инвалидов в регионах. Ярким примером является тот факт, что только по программе «Помоги себе сам», разработанной обществом, Сергей Чуйков лично помог реабилитироваться 1012 больным, которые были обречены на лежачее существование. Сейчас они активно включились в общественную и производственную деятельность.

В этот же день организаторы круглого стола посетили дом ребенка «Үміт». Властимил Самек был настолько восхищен условиями жизни детей и показанной ими концертной программой, что пообещал приехать еще раз в это учреждение вместе с представителями ЮНЕСКО. От имени ОО «МОДИ» Сергей Чуйков вручил детскому дому картину «Русалка», написанную волонтером общества Оксаной Щебунок, а детям — праздничные подарки со сладостями.

Рады были сотрудники учреждения и сувенирам с логотипом ООН, которые привез представитель департамента.

Председатель Международного совета ОО «МОДИ» вручил департаменту общественной информации ООН международную награду — «Орден Почета «МОДИ».

Василий МАЗУР, фото автора

Комментарии закрыты.