The news is by your side.

В процессе реконструкции

Ветеран Геннадий Крюков рассказывает о технологии производства тушенки в ТОО «Мерке ет».

ТОО «Мерке ет» адаптируется к требованиям рынка

Во второй половине прошлого века в Меркенском, Мойынкумском, Луговском, Чуйском и Курдайском (так они назывались в советское время) районах сложился, как сейчас принято говорить, мясной кластер. Здесь успешно развивалось животноводство, и в 1987 году открылся Меркенский мясокомбинат. В сложные 90-е годы он не был востребован, зато потом заработал на экспорт. В настоящий момент комбинат находится в стадии реконструкции, но при наличии сырья может быть запущен в любую минуту. 

Первым и единственным директором комбината был Елубай Егембердиев.

— В период кризиса ему предложили разобрать на кирпичи производственные помещения и из них построить дом в Алматинской области. Он сказал, чтобы об этом больше даже не заикались: «Объект был построен на народные деньги, придет время, и мясокомбинат снова станет востребованным». Отец лично охранял здание, организовал ферму, благодаря чему смог выплачивать налоги и рассчитываться за электроэнергию. Когда поголовье скота в регионе начало расти, он смог получить кредит и капитально отремонтировал здание и коммуникации. Потом получил в ЗАО «КазАгроФинанс» кредит под небольшие проценты и закупил новое оборудование. В 2006 году комбинат стал называться ТОО «Мерке ет». Для него была приобретена новая линия по производству мясоконсервной продукции. Но, к сожалению, в апреле 2007 года отца не стало, он не успел ее запустить, — рассказал нам сын директора Берик Егембердиев.

Мы встретились с ним в кабинете отца. На стене висит портрет Елубая. Внешнее сходство отца с сыном просто поразительное — одно лицо…

Берик признается, что когда ему пришлось взять руководство товариществом на себя, он плохо ориентировался в его специфике — раньше работал в полиции и не вникал в тонкости дела, которым занимался отец. Но ему помог ветеран Геннадий Крюков, проработавший на комбинате 30 лет.

— Елубай хотел, чтобы у нас производилась продукция по стандарту «халал», поэтому в 2008 году товарищество вошло в реестр технического комитета по стандартизации «халал» при Министерстве индустрии и торговли Республики Казахстан. Был освоен выпуск 20 сортов колбасных изделий. Наладили мы производство копченой, вареной, рубленой колбасы, сосисок, сарделек, рулетов. Сейчас комбинат может переработать полторы тысячи овец или 150 голов крупного рогатого скота в смену, — рассказал Г. Крюков.

Ветеран уверяет, что в продукции товарищества нет наполнителей, это стопроцентное мясо. Продавали колбасу в Алматы и в местных магазинах, но с реализацией возникли проблемы, потому что хорошая колбаса — это дорогой товар.

На базе комбината также был открыт цех по выпуску консервированного тушеного мяса и каш с мясом — перловой и гречневой. Его мощность — 3,5 тонны тушенки в сутки. Увы, эту продукцию производить оказалось нерентабельно, так как цены госзаказа для воинских частей на тушенку низкие.

Чтобы удешевить себестоимость конечной продукции и обес-печить себя сырьем, еще в 2008 году на базе подсобного хозяйства мясокомбината было организовано крестьянское хозяйство «Олжа». Его возглавила супруга Елубая Сара. Начинали с откорма 200 голов крупного рогатого скота, сейчас содержат до трех тысяч одновременно. Это хозяйство получает субсидии — по 300 тенге за килограмм мяса. Бычков оно начало отправлять на убой с позапрошлого года. Но этого очень мало. Даже если из ближайших районов будут систематически пригонять скот, комбинат будет загружен максимум процентов на 20 — 30.

Жамбылское мясо очень ценится за рубежом. Его готовы покупать иранцы, россияне и китайцы. Но чтобы работать на международном уровне, нужно придерживаться и соответствующих стандартов. Поэтому в прошлом году владелец ТОО «Мерке ет» решился на реконструкцию.

— По просьбе иранских партнеров установили электронные весы, стены закрыли пластиком, сделали эпоксидные полы, в потолке — окна для естественного освещения помещения. Раньше в цехе было около тысячи люминесцентных ламп, потому что внутри было темно, а сейчас хватает девяти 50-ваттных светодиодных фонарей с отражателями. За счет модернизации удается хорошо экономить электроэнергию, — говорит Геннадий.

На предприятии есть большие холодильные установки, рассчитанные на хранение до 350 тонн мяса и мясной продукции. Раньше они работали на аммиаке, но если вещество попадает в камеру, это сразу отражается на качестве мяса. На участке приходилось держать шесть человек. После того как установки были переведены на фреон и автоматизированы, стало достаточно всего одного оператора. Старые морозильные технологии были рассчитаны на значительное охлаждение — до минус 37 градусов. Но замороженное мясо теряет свои вкусовые качества. В настоящий момент обсуждается возможность привлечения иранских инвестиций: если в производство вложить миллион долларов США, то на эти деньги можно закупить германское оборудование для вакуумной упаковки мяса и установить его на базе ТОО «Мерке ет».

— Технология такая: воздух отсасывается из упаковки, где лежит мясо, потом в три — четыре следующие вакуумные прослойки упаковки закачивается кислород. Внутри остается лакмусовая ленточка, благодаря которой можно определить температуру мяса, на ней же есть индикатор, по которому можно определить, начал продукт портиться или нет. Температуру в три — четыре градуса такая упаковка держит 70 дней. Мясо в ней можно транспортировать куда угодно. И главное — вкус остается как у свежего, — рассказывает о новой технологии Геннадий Крюков.

По его словам, года три назад предприятие несколько месяцев работало с иранскими потребителями. В месяц отправляли за рубеж по три — четыре самолета, на борту каждого по 18 тонн мяса. В последний раз отправили девять таких самолетов за месяц.

Предприятие обладает большим потенциалом. Например, здесь можно возродить производство кетгута — рассасывающихся хирургических нитей. Есть и ряд других проектов, способных заинтересовать инвесторов и партнеров своей выгодой при минимальном риске.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.