The news is by your side.

В режиме ограничений

В области ужесточили карантинные меры

На территории региона ужесточили карантин. Постановление главного санитарного врача Жамбылской области вступило в силу в воскресенье. Пока изменения коснулись только сферы общественного питания.

Кафе и барам теперь можно работать с 9.00 до 00.00 с соблюдением всех санитарных норм. Несмотря на то, что ресторанам и кафе было запрещено проводить массовые и семейные торжества, некоторые владельцы нарушали этот запрет. Например, на днях в одном из заведений состоялось торжество на 500 человек. При этом двери ресторана были закрыты, а гости пользовались запасным входом.

С начала пандемии только в Таразе зафиксировано 1588 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Постановлением акима города Тараза созданы 12 мобильных групп, которые совместно с активистами из группы общественного контроля следят за ситуацией.

— В случае выявления нарушений санитарных норм, сведения передаются в полицию, а оттуда — специалистам департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг. В период пандемии на предпринимателей города было наложено штрафов на 15 миллионов тенге. Всех рестораторов также предупредили, что в случае повтора нарушений штрафом они уже не отделаются, — отмечает заместитель акима города Алмас Садубаев.

Сейчас мониторинговые группы и активисты группы общественного контроля ежедневно работают до трех часов ночи. В среднем за один выезд фиксируют до 10 нарушений.

— К сожалению, никаких рычагов воздействия на предпринимателей у нас нет. Мы только изучаем ситуацию, объезжаем рестораны и в случае выявления нарушения вызываем полицию. О том, кого именно оштрафовали и оштрафовали ли вообще, мы не знаем. Правильно, на мой взгляд, будет, если открыто будут публиковать названия заведений, имена их владельцев и сумму штрафа, — говорит член группы общественного контроля Назгуль Нарбекова.

У представителей бизнеса по этому поводу свое мнение. Многие владельцы кафе и баров говорят, что их даже не уведомляют об изменении карантинных мер. Например, в минувшую субботу около 20.00 вышло постановление главного санврача, а после 22.00 полицейские приехали в заведения и требовали закрыться до полуночи.

— Конечно, закон есть закон. И мы подчинимся ему. Но почему заранее об этом не сообщается? Нас никогда не уведомляют о том, что ужесточаются меры. Даже постановление это полицейские лишь показывают и не дают в руки. Не каждый посетитель, тем более который только что пришел, согласится собраться и уйти. В субботу было очень много возмущений со стороны клиентов. Это бьет по репутации заведения, мы теряем клиентов, — говорит управляющий одного из заведений города, пожелавший остаться инкогнито.

В городском акимате говорят, что в областном центре проводится широкая информационно-разъяснительная работа. В частности, во всех общественных местах, где есть мониторы, а также на местных телеканалах и группах в социальных сетях транслируются видеоролики о соблюдении санитарных правил. Аналогичные материалы публикуются в периодических изданиях. Волонтеры раздают листовки в общественном транспорте.

— Люди должны понимать, что все это делается для их блага. Ведь здоровье — превыше всего. Поэтому массовые семейные торжества просим отложить до лучших времен, — говорит А. Садубаев.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Комментарии закрыты.