The news is by your side.

В штатном режиме

800x600_kazfosfat_d2c27

Химики продолжат работу без остановки

На днях несколько тысяч жамбылских химиков, трудящихся под крылом крупной компании ТОО «Казфосфат», испытали легкий шок: предприятие намеревалось закрыть собственное производство по всем направлениям, чтобы не работать себе в убыток из-за дорогой электроэнергии. 

Поставщик электроэнергии АО «KEGOC» уведомил о проведении ремонта на Шу-Фрунзенской линии, которая обеспечивала связь электростанций Северного Казахстана с южными потребителями. На деле это значило, что в течение девяти дней казфосфатовцам (впрочем, как и ряду других предприятий южного региона) нужно будет обходиться без электроэнергии.

— Ввиду этого ТОО «Казфосфат» вынуждено было сообщить о том, что приостанавливает работу всех своих предприятий — Ново-Джамбулского фосфорного завода, завода минеральных удобрений, горнопромышленных предприятий «Каратау» и «Чулактау» и других из-за слишком высоких тарифов Жамбылской ГРЭС, — заявила представитель товарищества Нурзия Лесбекова.

Для наглядности казфосфатовцы привели следующий пример. В себестоимости желтого фосфора электроэнергия составляет 38 процентов. В случае удорожания тарифа цена на продукцию, считающуюся экспортоориентированной, значительно подскочит. В результате снизится конкурентоспособность, что грозит потерей рынков сбыта.

Однако руководство Жамбылской области не оставило компанию наедине с возникшими проблемами. Вопрос работы химиков был вынесен на правительственный уровень, в результате к его решению подключилось сразу несколько министерств.

— Сегодня ситуацию удалось выправить, — говорит Нурзия Ускенбаевна. — Намеченный ремонт на линии все-таки будет проведен, но нам дадут электроэнергию за счет других источников. Мы хотим выразить благодарность и Правительству, и акимату области за принятие срочных мер. Ни одна из наших печей не была остановлена, и сегодня мы работаем в прежнем режиме.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.