The news is by your side.

В штатном режиме

Состояние Терс-Ащибулакского водохранилища не вызывает опасений

Причин для беспокойства нет: засухи не будет

Безопасность водных объектов — тема наиважнейшая, особенно в начале весны. В минувшие выходные аким области Карим Кокрекбаев осмотрел состояние водохранилищ в Жуалах. 

О ситуации на водохранилищах Дарбаза и Терс-Ащибулак, канале Коксай главе региона докладывал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Серик Койбаков.

Для водохранилища Дарбаза нынешний год юбилейный: 40 лет оно служит людям — со времен существования совхоза Биликульский. Тогда наполнение составляло три миллиона кубических метров, сейчас — 1,9 миллиона. Вода отсюда подается в частный сектор двух аулов — Дарбаза и Жылыбулак. Как пояснил главный специалист Биликульского сельского округа Амирхан Жарылгапов, в 2010 году здесь были проведены текущий ремонт и укрепительные работы, однако угроза подтопления все равно есть, поскольку сильные юго-западные ветры создают такие волны, что бетонные плиты возле водосброса пришли в негодность. По мнению Серика Койбакова, для проведения ремонтных работ потребуется пять-шесть миллионов тенге. Однако рассчитывать на бюджетные средства, вероятнее всего, не придется.

— Для чего вам набирать три миллиона кубических метров воды, — заметил Карим Кокрекбаев, — когда поливается всего 25 гектаров? Двум аулам вполне достаточно и одного миллиона кубометров.

Надежность второго объекта — Терс-Ащибулакского водохранилища сомнений не вызывает. В 2005 и 2010 годах в ходе реконструкции были проведены ремонтные работы на водовыпусках, гидропостах, усилена дамба.

— Проектная мощность водохранилища — 158 миллионов кубометров воды, институт «Казгипроводхоз» дал разрешение на наполнение в объеме 145 миллионов, на сегодняшний день собрано 120 миллионов кубометров,- пояснил директор Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» Комырбай Шатанов.

Специалисты уверены в том, что к началу вегетативного периода смогут набрать рекомендованный объем, которого хватит для обеспечения водой более 21 тысячи гектаров орошаемых земель. Поступление и накопление воды идет по графику, проблем нет.

Аким области напомнил о прошлогодней ситуации в ауле Нурлыкент, где поднялись дренажные воды и создали угрозу населенным пунктам. Нынче там все в порядке: оборудование на насосной станции отремонтировано — работают два дизельных и два электрических насоса. К тому же паводков в этом году из-за малого объема снега практически не было.

Однако он еще лежит вдоль Коксайского канала — быстротока, где также побывал аким области. Раньше около 12 километров его проходило по территории Кыргызстана, что создавало определенные проблемы с распределением воды. После того как в 2014 году по территории Жуалынского района прорыли и уложили под землей стальные трубы, протяженность канала составила более 22 километров, и проблема с обеспечением поливной водой была снята. Сейчас расход воды по реке составляет 600 литров, или 0,6 кубометра в секунду, а пропускная способность самого канала — 3,5 кубометра в секунду.

— На водохранилище Дарбаза в целях обеспечения безопасности осуществляются работы по ремонту дополнительных каналов, состояние Терс-Ащибулакского водохранилища тоже не внушает опасений. В скором времени вода из Коксайского канала пойдет в населенные пункты, на полив трех тысяч гектаров угодий. Специалистам поручено обеспечить необходимый запас поливной воды. Таяние снегов продолжается, так что нынешнее лето не должно быть засушливым, — подвел итог поездке Карим Кокрекбаев.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.