The news is by your side.

В списке значатся

Прокуратура к 15 потенциально опасным водоемам региона прибавила еще два

— В этот список входят крупные водохранилища и потенциально опасные водоемы, расположенные вблизи населенных пунктов, — поясняет начальник Шу-Таласской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Жумабек Мухатов. — Разрушение их гидросооружений может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.

 

Слабые звенья

Сегодня прокуратура потенциально опасным называет водохранилище Казакбай в Таласском районе проектной мощностью два миллиона кубических метров воды. В прошлом году его дамбу прорвало, водой размыло дорогу. Теперь оно не используется по назначению. Сейчас этот объект требует ремонта.

Водохранилище Ешкілі Кордай, рассчитанное на полтора миллиона кубических метров воды, также внесено в список «неблагонадежных».

— Специально созданной комиссией проведены обследования водоемов, представляющих угрозу подтопления, — сообщает газете старший помощник прокурора Жамбылской области Даурен Медетбеков. — Установлено, что на отдельных участках реки Талас происходит размыв берегозащитных и русловыпрямительных дамб. В поселках Тектурмас, Проектировщик и в Казпоселке плиты крепления откосов берега разрушены и требуют полной замены.

— ТОО «Казюжгипроводстрой-проект» в прошлом году разработан проект берегоукрепления реки Талас, — комментирует Жумабек Мухатов. — В него были включены все участки, где нужны ремонтно-восстановительных работ на территории Жамбылского и Байзакского районов, а также в черте Тараза. Теперь требуется только выделение средств на реализацию плана.

 

Непорядок

— Неблагоприятная ситуация на момент проверки сложилась и вдоль автомобильной дороги Бауыржан Момышулы — Кошкар ата в Жуалынском районе, где населенные пункты подвержены паводкам, — продолжает Даурен Медетбеков. — На водохранилище Коныртобе-1 оказалась размыта дамба, пострадал подъемный механизм шлюзового водовыпуска. То же и на водоемах Байтерек-1, Коныртобе-2 и Кошкар ата. На таких водоемах, как Қоралас, Көлтоған, Шіркейұлы-Керімбай, Кәріқорған-1 и 2, Бәйтерек-2, Бақатай-1 и 2 не проведены ремонтные работы, не приведены в соответствие с установленными нормами водоизмерительные приборы, шлюзы, отсутствует техническая документация на водоемы.

По данным областного управления природных ресурсов и природопользования акимата области, в регионе насчитывается 117 водоемов, 85 процентов из них до настоящего времени не зарегистрированы в органах юстиции.

— Для оформления правоустанавливающих документов на водохозяйственные объекты требуются значительные средства, — констатирует Жумабек Мухатов. — Все перечисленные проблемы поднимаются Шу-Таласской бассейновой инспекцией перед депутатами областного маслихата.

На составление актов землепользования, паспортов и их регистрацию в уполномоченных органах для шестидесяти водохозяйственных объектов Жамбылского, Кордайского и Шуского районов из областного бюджета в 2011 году выделено 43 миллиона тенге. В текущем году вливаются еще 104 миллиона тенге, в том числе 35 миллионов — для водоемов, находящихся на балансе КГУ «Жамбыл су коймалары».

По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, с 2010 по 2012 год на 900 миллионов тенге было отремонтировано 103 водохозяйственных объекта. И еще 40 приведено в порядок в 2010 году по программе «Дорожная карта». Тогда было выделено 610 миллионов тенге. В текущем году в областном бюджете заложено 405 миллионов тенге, чтобы восстановить 55 водохозяйственных объектов.

 

Ветром «сдуло»

— Прокуратурой области совместно с уполномоченными государственными органами проведено обследование родникового водоема, расположенного в селе Карабастау Биликульского сельского округа Жуалынского района, — сообщает Даурен Медетбеков. — Его объем — 30-50 тысяч кубических метров. Водоем находится непосредственно на окраине села Карабастау и на момент обследования представлял угрозу для его жителей. Дело в том, что через земляную насыпь просачивалась вода, и в случае прорыва дамбы расположенные ниже озера дома и хозяйственные постройки могло затопить.

В Карабастау находится 198 домов и проживает более двух тысяч человек. Ситуация на водоеме стала тревожной после январского урагана, когда повалило большие деревья, их корневая система больше не удерживает берег озера от размыва.

По данным акимата Жуалынского района, дамба водоема в настоящий момент укреплена. Сейчас разрабатывается проектная документация на ремонт гидросооружения. Поступающая вода сбрасывается ниже чаши озера, объект работает в проточном режиме. Угрозы подтоп-ления больше нет.

 

Два в одном

Бассейновую инспекцию также тревожит ситуация на канале Торекелды, который раньше находился на балансе Байзакского района, а потом стал бесхозным.

— Он использовался в двух целях: для отвода грунтовых вод в Жамбылском районе и для орошения — в Байзакском, — комментирует Жумабек Мухатов. — Сейчас эта сеть заросла камышом. Ее нужно расчистить на территории Акбулымского сельского округа для того, чтобы уменьшить подпор потока воды. Тогда угроза затопления домов аула Акбулым снизится. Но область выделит деньги на расчистку канала только после того, как объект будет зарегистрирован в органах юстиции.

 

Неутешительный прогноз

После зимнего обследования выяснилось, что 33 водохранилища требуют мелкого ремонта по укреплению дамб и водопропускных сооружений. Акиматы районов над этим работают. В целом, по словам Жумабека Мухатова, паводка в Жамбылской области не ожидается, потому что водные объекты не заполнены до проектных объемов.

— В некоторых из них до конца февраля вообще не было воды, — говорит он. — Водность по бассейну реки Талас подтверждается только на 79 процентов от средней многолетней нормы. А по бассейну реки Шу — в пределах нормы или ниже нее. Более точная информация будет в апреле. В январе мы обследовали горную местность (на расстоянии порядка ста километров от кыргызского города Талас), с которой вода поступает в Кировское водохранилище. Там снега вообще не было. Есть основания полагать, что этот вегетационный сезон по водообеспеченности будет хуже прошлого. В 2012 году по бассейну реки Шу в область поступил всего 51 процент воды от нормы, а по Таласу — 88 процентов. Ресурсы на полив будут ограничены, поэтому аграриям нужно широко применять водосберегающие технологии и сажать невлагоемкие культуры.

По данным заместителя начальника ДЧС Жамбылской области Сергея Павлова, несмотря на обильный мокрый снег и склоновые стоки из-за дождей, пока что случаев подтопления объектов жилья, соцкультбыта и транспортной инфраструктуры на территории области не зарегистрировано. В настоящий момент расходы воды по рекам не превышают средних многолетних значений. Крупные водохранилища работают в режиме накопления и имеют резерв объема, позволяющий принять возможные паводки. За их наполнением и сработкой установлен ежедневный контроль.

По информации филиала РГП «Казгидромет», предварительный прогноз стока воды на вегетационный период текущего года по рекам области — в пределах нормы.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.