The news is by your side.

Ваша хата не с краю

Ремонт кровли входит в объем работ капитального характера

Собственники должны сполна пользоваться своими правами и заботиться о жилье

Сфера жилищно-коммунального хозяйства всегда находится в центре внимания населения. Бесперебойная работа коммунального сектора, качество жилья и создание благоприятных условий для проживания касаются каждого. Новый Закон РК «О жилищных отношениях» позволил собственникам помещений самостоятельно решать все проблемы, касающиеся их содержания. Однако до сих пор некоторые считают, что содержанием многоэтажных жилых домов должно заниматься государство. В итоге жилой многоэтажный сектор казахстанских городов и поселков пришел в плачевное состояние. 

По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева в 2010 году была принята программа модернизации ЖКХ на 2011 — 2020 годы. В рамках ее реализации с 2011 по 2014 год на ремонт многоквартирных жилых домов из госбюджета выделено 29,6 миллиарда тенге, отремонтированы 2083 дома. В 2015 году на ремонт 208 домов из республиканского бюджета выделено 3,9 миллиарда тенге. В 2016 году ремонт домов осуществляется уже за счет возвратных средств.

Тем не менее у населения остается немало нареканий, касающихся реализации программы. И сегодня заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Дастан Хамзин дает разъяснения, которые позволят понять сложившуюся ситуацию.

— Считается, что большое количество жалоб на работу КСК вызвано несовершенством законодательства о жилищных отношениях. Однако это не совсем так, — считает он. — На сегодняшний день практически все жилье находится в частной собственности. Государство законодательно предоставляет гражданам возможность самим принимать оптимальные для них решения на собрании собственников квартир. Однако сегодня со стороны собственников квартир мы видим неплатежи, задолженности по ежемесячным взносам, халатное отношение к общему имуществу многоэтажных жилых домов, недоверие к КСК. Со стороны КСК — непрозрачность финансово-хозяйственной деятельности, отсутствие конкретных мер по благоустройству общего имущества (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, общедомовые инженерные системы), его текущему и капитальному ремонту. Причем возникла эта картина по большому счету из-за того, что контроль деятельности КСК предоставлен самим собственникам квартир. Нужно учесть, что государство дополнительно принимает меры по защите прав граждан как потребителей услуг по управлению и содержанию домов. В частности, созданы жилищные инспекции при акиматах, которые осуществляют часть контрольно-надзорных функций в сфере управления и содержания жилых многоэтажных домов.

— Каким образом жильцы могут контролировать расходы КСК?

— Согласно Закону «О жилищных отношениях» расходы на содержание общего имущества объекта кондоминиума должны быть отражены в отчете по управлению домом. В идеале он должен предоставляться ежеквартально каждому собственнику квартиры индивидуально в письменной форме либо в виде электронного документа. Однако не все собственники квартир знают свои права и защищают их, чем пользуются недобросовестные руководители КСК. Но ведь собрание членов кооператива как высший орган КСК вправе переизбрать правление. Если собственников квартир не устраивает работа ревизионной комиссии КСК, то на общем собрании можно выбрать новых ее членов. Увы, но сегодня примеров подобного отношения к своим законным обязанностям у собственников квартир не наблюдается.

— Сегодня много говорят про накопление денег на капитальный ремонт дома, при этом многие жильцы с такой нормой закона не согласны. Разъясните данную ситуацию.

— Действительно, вариант только один — накопление. На сегодняшний день выделение денежных средств на капитальный ремонт домов из республиканского бюджета приостановлено. Капитальный ремонт в настоящее время осуществляется за счет возвратных денег. Здесь нужно сказать, что многоэтажный жилой дом — это единый имущественный комплекс, состоящий из квартир, находящихся в собственности граждан, и общего имущества, которое принадлежит им на праве общей долевой собственности. Так вот, не нужно забывать, что подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, общедомовые инженерные системы в дальнейшем также потребуют капитального ремонта. Его проведение, как правило, стоит немалых средств, выделить которые единовременно из своего бюджета может не каждый, в связи с чем накопление на сегодня является единственным приемлемым вариантом.

— Что лучше — когда КСК управляет одним домом или несколькими домами одновременно?

— Очень актуальный вопрос. На сегодняшний день определение оптимальной модели управления домом является одной и самых актуальных и обсуждаемых проблем. Если следовать линии «один дом — один КСК — один счет», то это способствует прозрачности в управлении и содержании дома, средства жильцов идут только на свой дом. При этом нельзя утверждать, что КСК как форма управления хуже условной управляющей компании, и наоборот. Но в настоящее время идет обсуждение оптимальной модели управления домом, где задействованы не только государственные органы, но и представители собственников квартир, управляющих компаний, общественных объединений, ассоциаций КСК, обобщаются и анализируются проблемные вопросы, в том числе поступающие от собственников квартир жалобы и предложения.

— Количество претензий со стороны населения напрямую связано с качеством разъяснительной работы, касающейся реализации программы модернизации ЖКХ. Как она проводится?

— У нас имеется хороший опыт в реализации государственной политики по модернизации и развитию ЖКХ. Совершенствуются нормативно-правовые акты и нормативно-техническая документация, оказываются информационно-аналитические услуги, реализуются инвестиционные проекты, внедряются инновационные и ресурсосберегающие технологии. Для специалистов ЖКХ есть курсы повышения квалификации, где изучаются вопросы управления многоквартирными жилыми домами, эффективного управления жилищным фондом, формирования эффективного собственника жилья, модернизации инженерных сетей и систем на основе применения энергоресурсосберегающих технологий, передового международного и отечественного опыта, организации и проведения ремонтных работ в системе органов управления объектами кондоминиума, а также правовые основы в жилищно-коммунальном хозяйстве. За 2013 — 2015 годы багаж знаний в области управления ЖКХ пополнили 4800 специалистов, что составляет около 40 процентов от всех работников жилищно-коммунальной сферы. Эта работа будет продолжена.

Беседовала Мира АЗИМОВА

1 Комментарий
  1. Сакен говорит

    актуальная статья побольше бы таких разъяснений в сфере жкх особенности про кск

Комментарии закрыты.