The news is by your side.

Важна каждая жизнь. Двое жамбылцев вернулись в Казахстан из зоны боевых действий

Двое жамбылцев вернулись в Казахстан из зоны боевых действий

В феврале текущего года в рамках операции «Жусан» в Казахстан вернулись 12 человек из зоны боевых действий в Сирии: четверо мужчин, одна женщина и семеро детей. Двое несовершеннолетних — из нашего региона.

В заявлении Министерства иностранных дел РК говорится, что в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами лица, участвовавшие в террористической деятельности, привлекаются к уголовной ответственности. Женщин и детей включат в программы реабилитации и ресоциализации. Дети-сироты передаются на попечение родственников, государство окажет им необходимую помощь.

Двум несовершеннолетним, вернувшимся в наш регион, нет и десяти лет. Их родители погибли в чужой стране. Детей взяли к себе родственники. С ними сейчас работают психологи, теологи. У местных специалистов есть опыт работы с вернувшимися из Сирии. Делается все возможное, чтобы ребята забыли пережитый кошмар и начали жить обычной жизнью. Местные власти помогут оформить документы и устроят детей в школу. Сейчас самое главное, чтобы процесс адаптации прошел быстрее.

Напомним, операция «Жусан» инициирована Первым Президентом Казахстана — Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. В 2019-2020 годах спецслужбам Казахстана удалось вернуть на родину 595 человек. Никто из жертв террористов, в том числе осужденные за уголовные преступления, не лишен гражданства Казахстана.

В ходе всех этапов гуманитарной операции ранее на родину вернулись девять жамбылских женщин, 22 ребенка. В рамках адаптации и ресоциализации с женщинами регулярно проводили беседы теологи, психологи и другие специалисты центра исследования проблем религий акимата области.

— Выехав в Сирию, наши соотечественники вынуждены были находиться в зонах боевых действий, испытывали на себе психологическое давление, жестокость и насилие. Нам удалось наладить контакт с возвращенцами. Сейчас их эмоциональное и психологическое состояние оценивается как стабильное. Многие из них устроились на работу, нашли новый круг общения. Дети определены в учебные заведения. Возвращенцы предупреждают своих сограждан: в Сирии нет никакого халифата. Верующие должны понимать, что вера не противоречит
патриотизму, — говорит руководитель отдела управления по делам религий Еркебулан Акбай.

Напомним также, что операция «Жусан», проведенная казахстанскими спецслужбами, послужила примером для аналогичных служб Узбекистана и Таджикистана.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.