The news is by your side.

Важна профилактика

Здоровье скота зависит от своевременной вакцинации.

Своевременная вакцинация помогает сохранить поголовье

Болезней, поражающих именно крупный рогатый скот, существует множество. При этом одной из самых опасных является нодулярный дерматит.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема) — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота вызывают ДНК-содержащие вирусы, разделенные по цитопатогенному действию в культуре ткани и патогенности для лабораторных животных и крупного рогатого скота на три группы: BLD (орфан-сиротский вирус), аллертон (Allerton) и нитлинг (Neethling). Вирусы группы нитлинг — основные возбудители нодулярного дерматита крупного рогатого скота — близкородственны вирусу оспы коз.

Источником вируса являются больные животные и вирусносители — животные в скрытом периоде заболевания и после переболевания. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от пяти до 50 процентов, в отдельных случаях — до 75 — 100 процентов животных. У половины заболевших животных наблюдаются типичные признаки болезни. Чаще болезнь протекает подостро и хронически, поражая животных обоего пола всех возрастов и пород. Нодулярный дерматит передается животным в основном трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами.

В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью. Со спермой он продолжает выделяться два месяца после клинического выздоровления. В уплотненных кожных узлах его можно обнаружить в течение четырех месяцев с момента их образования.

Патогенез имеет некоторое сходство с патогенезом при оспе, но нет четкой стадийности в образовании кожных поражений. При подкожном заражении крупного рогатого скота через четыре — семь дней на месте введения вируссодержащего материала образуются болезнетворные бугорки, вокруг которых возникает воспалительная реакция диаметром до 20 см.

Инкубационный период — от трех до 30 дней, чаще семь — десять дней. При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляются слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Их легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой шерстью, гладкой, на бесшерстных или слабо покрытых шерстью участках. Иногда узелки сливаются.

Через несколько часов после появления по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани.

У лактирующих коров на вымени часто появляются узелки. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Лимфатические узлы увеличены и легко пальпируются, особенно предлопаточные. При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного. Узелки прощупываются по всему туловищу, отмечается сильное поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На слизистой оболочке образуются плоские круг­лые эрозии и серовато-желтые некротические бляшки. В дальнейшем отмечают их нагноение и изъязвление. На веках появляются эрозии и язвочки, роговица мутнеет, наступает частичная или полная слепота. Изо рта выделяется густая тягучая слюна, из носа — гнойная слизь со зловонным запахом. Если изъязвления в дыхательных путях сопровождаются выраженным отеком, то животное нередко погибает от удушья.

У выздоровевших животных отеки и узелки исчезают, шерсть на пораженных участках тела выпадает, кожа трескается и отпадает лоскутками и постепенно заменяется новой. Наиболее часто «бугорчатка» осложняется трахеитом, пневмонией, сопровождающейся затрудненным дыханием, поражением половых органов.

В целях профилактики нодулярного дерматита вакцинацию проводят подкожно. Примерно у 10 процентов вакцинированных животных наблюдают местные реакции, выражающиеся в образовании узелка и припухлости, которые исчезают не позднее чем через две недели. Длительность иммунитета один год. Организуют и проводят мероприятия, препятствующие возникновению и распространению болезни. При появлении ее в ранее благополучных районах немедленно забивают всех заболевших и подозрительных по заболеванию животных и проводят тщательную дезинфекцию и дезинсекцию. Строго выполняют все правила ветеринарно-санитарных и карантинно-ограничительных мероприятий.

Канатбек КАРТАБАЕВ,
временно исполняющий обязанности
руководителя управления ветеринарии
акимата Жамбылской области

Комментарии закрыты.