The news is by your side.

Величина постоянная. Знаменитые таразские часы показывают точное время всего два раза в сутки

Знаменитые таразские часы показывают точное время всего два раза в сутки

В Таразе вновь ремонтируют местную достопримечательность – стелу «Часы», расположенную в самом центре историко-культурного комплекса «Древний Тараз». Чуть ли не с момента открытия ее архитектурная часть неоднократно осыпалась, а сам часовой механизм останавливался.

35-метровая стела с башенными часами должна была стать одной из главных достопримечательностей города. К сожалению, сегодня жамбылцам все чаще хочется спрятать ее ото всех, потому что конструкция рассыпается прямо на глазах, а сами часы не идут уже давно, хоть их неоднократно пытались заново завести. Кто-то даже связывает это с мистикой, вроде как не стоило убирать памятник Жамбылу Жабаеву, который раньше стоял именно на этом месте.

Саму стелу жителям областного центра презентовали в конце 2019 года. Ее стоимость составила 178,1 миллиона тенге. К этой цифре необходимо прибавить еще 3,5 миллиона за разработку проектно-сметной документации, 2,2 миллиона за авторский надзор и 5,4 миллиона за технический надзор. Итого конечная стоимость проекта составила 189,2 миллиона тенге. За эти деньги часы показывают точное время всего два раза в сутки — стрелки механизма замерли на отметке 12.00.

— Эти часы больше времени стоят, чем идут. А когда объект открывали, говорили «вечные», из самого Санкт-Петербурга привезли! Честно сказать, стыдно даже называть этот комплекс достопримечательностью и водить сюда гостей. Все время идет ремонт, что-то отваливается, сыплется. Почему нельзя было сразу нормально построить? – недоумевает жительница Тараза Зарина Каирбекова.

Генеральным подрядчиком строительства 35-метровой стелы выступило ТОО «Өмірзақ». Согласно договору о государственных закупках, в течение пяти лет товарищество должно устранять все неполадки.

— Уже в 2020 году начала слетать облицовка главной достопримечательности города. Еще тогда отделом строительства акимата Тараза генподрядчику было направлено письмо о проведении восстановительных работ. В ответ он написал, что не может этого сделать в связи с тем, что керамическая глазурованная плитка производится только в Узбекистане и завезти ее в связи с пандемией не является возможным. Граница, мол, закрыта. Как откроют, завезем, отремонтируем. Даже гарантийное письмо прислали. Но обещание не сдержали, — говорит руководитель отдела строительства акимата Тараза Нурбол Калдыбаев.

В связи с этим на подрядчика был подан иск в суд. Суд обязал товарищество провести ремонт объекта. По постановлению частного судебного исполнителя они действительно начали восстановительные работы, которые планируют завершить до конца мая.

Но есть одно «но». Облицовку делают не из керамической плитки, а из пластика. Якобы сама конструкция часов сделана из металла, а плитка на нем не держится. Остается непонятным, как тогда ее крепили изначально. И к чему было обещать все восстановить и придумывать историю с плиткой из Узбекистана, когда в самом Таразе и в соседнем Жамбылском районе ее тоже производят. Возможно, подрядчик надеялся, что пандемия продлится все пять лет, на протяжении которых он обеспечивает обслуживание стелы. Тем не менее восстановительные работы идут, и вскоре жамбылцам вновь подарят обновленную стелу, только на сей раз из пластмассы.

Подготовил
Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты.