The news is by your side.

Верность Мельпомене. Надежда Турманидзе отмечает 50-летие творческой деятельности

Надежда Турманидзе отмечает 50-летие творческой деятельности

На сцене Жамбылского областного русского драматического театра был вновь показан спектакль «Дальше — тишина» по пьесе Виньи Дельмар (режиссер-постановщик — отличник культуры РК Виктор Сукопов). Но на этот раз постановка была необычной, ибо это был спектакль-бенефис, своеобразное посвящение одной из талантливейших актрис театральной труппы — Надежде Яковлевне Турманидзе, которая отмечает 50 лет своей сценической деятельности.

Творческая жизнь Надежды Турманидзе началась в 1971 году, в Шадринском государственном драматическом теат­ре. Проработав восемь лет в России, в 1979 году она вместе с мужем Вахтангом Давидовичем Турманидзе, народным артистом РСФСР, заслуженным артистом Латвии, была приглашена в Жамбылский областной русский драматический театр, где служит и по сей день.

Спектакль «Дальше — тишина» с ее участием стал откровением для многих жамбылских зрителей. В драме показана трагедия пожилой четы Куперов (Надежда Турманидзе играет миссис Купер, а актер Темур Ичиков — ее супруга): их дом заложен, и старики, оказавшись без своего жилья, вынуждены просить крова у своих детей. Те, как один, сначала отказывают им в этом, а потом нехотя идут на уступку, но вовсе разлучают стариков — отец поселился в доме дочери, а мать — в семье сына. Пожилым людям становится ясно, что они не смогли воспитать должного к себе уважения в своих чадах, что те напрочь лишены любви к собственным родителям. В итоге лишь дальний родственник из Калифорнии соглашается принять у себя на постоянное проживание мистера Купера, а мать семейства «любящие» детки отдают в дом престарелых. Игра Надежды Турманидзе в этой пьесе настолько пронзительна и проникновенна, что никого из зрительного зала не оставляет равнодушным.

Надежда Яковлевна призналась после спектакля и многочисленных поздравительных речей, что с детства мечтала быть актрисой.

— Хотела играть в кино, но попала в театр, и ни капли не жалею. Театр — это живое дыхание, живые глаза зрителей, энергетику которых я всегда чувствую. И если роль не дается или где-то, как говорится, недотянула, зритель моментально чувствует это. Я всегда очень переживаю за такие моменты, стараюсь довести каждую роль до совершенства, — поделилась актриса. — Своим кумиром могу назвать голливудскую актрису Одри Хепберн. Люблю смотреть выступления и концерты нашего артистичного и уникального певца Димаша Кудайбергена. А лучшим и самым дорогим для меня подарком и сегодня, и всегда являются несмолкающие аплодисменты воодушевленных зрителей.

В этот торжественный вечер пришли поздравить Надежду Турманидзе с профессиональным юбилеем руководитель управления культуры, архивов и документации акимата области Ерлан Жунисбай, первый заместитель председателя городского филиала партии «Nur Otan» Уалихан Байдуанов, руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики Парида Мамедова, председатель постоянной комиссии по культуре и межнациональному согласию городского совета ветеранов Людмила Чекалина, заместитель председателя Жамбылского филиала профсоюза работников культуры Эльмира Дутбаева, председатель Русской общины «Радонеж» Владимир Сорокин и поклонники ее творчества. Цветы, улыбки, слова признательности за талант…

Актриса неустанно повторяла со сцены:

— Я всех вас люблю! Почаще приходите в театр! Будьте счастливы и здоровы, мира всем и благоденствия!

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.