The news is by your side.

Вернулся живым

Есть еще порох в пороховницах! Воинская закалка позволяет Амангельды Кулжабаеву всегда быть в форме.

Две даты рождения гвардии подполковника

В январе гвардии подполковник Амангельды Кулжабаев отмечает свое 75-летие. Судьба благосклонно отнеслась к этому человеку, но никогда не баловала. Простой парень из Жуалынского района сам построил свою жизнь, упорно преодолевая встречающиеся препятствия. 

В январе 1942 года в семье Кулжабаевых с нетерпением ждали весточек с фронта от старших сыновей. Всевышний подарил им еще одного сыночка, дали ему имя Темирбек. Однако через год приехал из госпиталя старший сын Маткерим, которого дома считали погибшим, и решил по-своему. Он оформил братику свидетельство о рождении 23 февраля (День Советской Армии) 1943 года и дал ему многозначительное имя Амангельды, что значит «живым вернулся».

— Это, наверное, и определило мою дальнейшую судьбу, — говорит Амангельды Кулжабаев. — Я не задумывался, какую профессию выбрать. Сразу же после школы поступил в Череповецкое военное училище (сейчас это Военный институт радиоэлектронной разведки).

Служил потом в Ленинграде, Заполярье, в Прибайкалье, в группе советских войск в Германии и в Краснознаменном Среднеазиатском военном округе.

— Особенно горжусь тем, что служил я в составе частей дивизии, носящей имя Героя Советского Союза И. В. Панфилова. Был в соединении, которым во время войны командовал наш знаменитый земляк — полководец, Герой Советского Союза Бауыржан Момышулы, — вспоминает гвардии подполковник Кулжабаев. — Мы чувствовали особую ответственность перед Родиной как наследники боевой славы легендарных защитников Москвы.

Именно в этой дивизии за отличные показатели в боевой подготовке командующий округом генерал армии Д. Язов вручил ему именной фотоаппарат. Не каждый офицер, проходящий службу в мирное время, может гордиться тем, что у него есть боевые награды. А вот парадный китель нашего земляка — ветерана Вооруженных Сил СССР, отличника Гражданской обороны подполковника А. Кулжабаева украшает медаль «За боевые заслуги».

С 1984 по 1988 год Амангельды Кулжабаев был военным комиссаром Жуалынского района. Панфиловская закалка, упорство в достижении цели здесь также пригодились.

— Удалось восстановить справедливость в отношении 17 ветеранов Великой Отечественной войны и одного участника локальных военных действий, — делится воспоминаниями гвардии подполковник. — Сложность заключалась в том, что не все они могли вспомнить после ранений, где, на каких фронтах, в каких частях воевали, как получили ранения и другие подробности, свидетельствующие об их участии в военных действиях. При поиске документов приходилось делать запросы в военные комиссариаты разных городов и республик, где дислоцировались эвакуированные госпитали в военное время. Полученные оттуда сведения о бывших военнослужащих впоследствии направлялись в военный медицинский архив Минобороны СССР.

Только после их подтверждения мы могли вручить людям удостоверения участников войны. Время моих поисков совпало как раз с кануном празднования 40-летия Великой Победы, и ветеранам одновременно с удостоверениями вручались также ордена Великой Отечественной войны I и II степени. Видели бы вы их счастливые глаза!

Трудолюбие Амангельды дало о себе знать и в тот момент, когда пришлось уйти в запас. Где бы он ни работал — в облисполкоме, областном Совете народных депутатов, консультантом в аппарате акима области, везде его ставили в пример другим сотрудникам. Среди почти двух десятков грамот и благодарственных писем особо выделяется Почетная грамота Кашкадарьинского областного комитета Компартии Узбекской ССР и облисполкома, а также грамота акима Жамбылской области. Есть и спортивные награды. Все они бережно хранятся в семье Кулжабаевых как драгоценные реликвии.

Свое жизненное кредо — быть всегда в числе лучших — Амангельды Кулжабаев прививает детям. Вместе с женой Патимой Абдуллаевной они воспитали четырех детей, подаривших трех внуков. Старший сын Алишер пошел по стопам отца — служит в Генеральном штабе Вооруженных Сил РК. Младший Алибек работает в одной из крупных компаний в Алматы. Дочери Зульфия и Лобар занимаются частным бизнесом. Они не пожелали быть далеко от родителей и часто навещают их.

— По традиции мой день рождения отметим дважды. Надеюсь, что, как и всегда, соберемся всей семьей, — заканчивая нашу беседу, отмечает гвардии подполковник Кулжабаев.

Мы также присоединяемся к поздравлениям в его адрес и желаем хорошего здоровья на долгие годы.

Василий МАЗУР
Фото из архива семьи Кулжабаевых

Комментарии закрыты.